В настоящее время для профилактики инфекционных и инвазионных болезней, лечения животных и повышения их продуктивности широкое применение находят тканевые биопрепараты. В ветеринарной практике биостимуляторы применяются для инъекций, приема внутрь и наружного употребления, как лечебно-профилактические средства (АБК, ПАБК).
Цель исследования: выявить действие патогенетических препаратов на организм животных.
Методы исследования. Анализ литературных данных.
Результаты исследования и их обсуждение. На сегодняшний день нет единого мнения о механизмах действия тканевых препаратов. Биогенные стимуляторы действуют на организм в целом. Этим объясняется широта диапазона их влияния на организм [1, 3, 5].
Как отмечал И.А. Калашник [1], в основе физиологического действия патогенетической терапии лежит направленное изменение обменных функций организма с обязательным превалированием ассимиляторных процессов. Характер изменения метаболизма зависит от стимулирующего фактора и его относительной специфичности.
В настоящее время на основании экспериментальных исследований установлено, что под влиянием тканевой терапии происходит повышение общей реактивности организма, функционального состояния ретикулоэндотелиальной системы, активация работы желудочных желез, усиление иммунобиологической активности организма, стимулирование регенеративных процессов, газообмена, гликолиза, фосфорного обмена, гемопоэза и других жизненно важных функций организма [2,5,6].
Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и при лечении от многих заболеваний широкое применение находит антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС) – сыворотка крови сельскохозяйственных животных, гипериммунизированных антигеном, приготовленным из тканей селезенки или костного мозга.
Так же лечение проводят тканевыми препаратами из печени, селезенки крупного рогатого скота, семенников жеребцов и баранов. Применение этих веществ в минимальных количествах, добавляемых в корм или в качестве аппликаций на слизистые оболочки, ускоряет рост и развитие молодых животных, повышает привесы откормочного поголовья. Увеличивает показатели естественной резистентности организма (лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови, фагоцитарную активность лейкоцитов), повышается уровень морфологических и биохимических показателей крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, гематокрита, СОЭ, гемоглобина, общего белка) [7].
При этом улучшается обмен веществ, ускоряется регенерация. Вместе с тем повышается воспроизводительная функция животных.
Из методов патогенетической терапии наиболее широкое распространение получила тканевая терапия, гемотерапия, протеинотерапия, новокаиновая терапия. Широкое применение биостимуляторы нашли при лечении акушерско-гинекологической патологии сельскохозяйственных животных: при хронических эндометритах, элементарной дистрофии яичников. Применение тканевых препаратов при и инфекционных заболеваниях свидетельствует об общем стимулирующем влиянии их на организм и имеет практическое значение для повышения факторов специфического иммунитета и для лучшей диагностики хронических инфекционных заболеваний.
В связи с этим поиск эффективных, экологически чистых и простых в применении способов комплексного воздействия на организм животных остается актуальным. Вместе с тем необходимо учитывать, что лечение продуктивных сельскохозяйственных животных должно быть экономически выгодным.