Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Cпекуляция (от лат. speculatio – выслеживание, высматривание, созерцание) означает в философском смысле слова беспочвенное умозрение, бесплодные отвлеченные рассуждения, оторванные от опыта и практики, а в юридическом смысле – скупку и перепродажу предметов с целью наживы. В науке такие вещи также встречаются: некто стремится к славе да к такой, «чтобы помнили», или защитить докторскую диссертацию, а предложить свою собственную концепцию, кардинально меняющую существующие представления на какие-то явления, не может, и/или не может аргументировать выдвинутую идею и тогда порою «честно жить не хочет». Не следует путать гипотезы со спекуляциями: исследователю недостает каких-либо фактов для полноценного обоснования своего предположения, но он об этом и пишет! Гипотеза становится толчком для нового целенаправленного исследования.

В отечественной эмбриологии последних 30 лет спекуляции по проблемам механики развития лимфатической системы человека тесно связаны с именами В.Э. Шуркуса и позднее примкнувшей Е.А. Мартюхиной/Шуркус. Давно, еще в XIX веке начался научный спор о происхождении лимфатической системы. Существуют две крайние точки зрения – из вен или из мезенхимы, причем в разных модификациях и комбинациях. Апогеем комбинирования стала концепция В.Э. Шуркуса, предложенная им еще в 80-е годы минувшего столетия, когда он писал, но так и не защитил докторскую диссертацию: полость лимфатических мешков якобы происходит из разрушающихся эмбриональных вен, а на месте дегенерировашего венозного эндотелия возникает новый, лимфатический эндотелий из уплощающихся клеток мезенхимы, причем не сразу, а через 2–3 нед. На такой шаг В.Э. Шуркус пошел потому, что так и не смог найти на гистологических срезах очень тонкую эндотелиальную выстилку лимфатических щелей и мешков, эмбрионального грудного протока. И неслучайно. Достаточно взглянуть на иллюстрации в работах В.Э. Шуркуса: темные, плотные, сделанные с толстых срезов низкого качества, они не позволяют судить о клеточном составе тканей, тем более тонкого слоя эндотелия в окружении плотной мезенхимы. Электронную микроскопию виртуального преобразования мезенхимных клеток в эндотелиальные В.Э. Шуркус также не проводил. Это относится и к Е.А. Мартюхиной/Шуркус, которая теперь на материалах В.Э. Шуркуса и с его идеями также пытается защитить докторскую диссертацию. У них лимфатические мешки и каналы без эндотелиальной выстилки проходят среди мезенхимы, позднее ее клетки преобразуются в эндотелиальные: «Чисто мезенхимное происхождение характерно для эмбриональных вен, но не лимфатических закладок. Последние на уровне внеорганных лимфоколлекторов появляются не одновременно или почти одновременно с венами (Куприянов В.В., 1983; Putte, 1971), а с явным запаздыванием в несколько недель» (Шуркус В.Э. и др., 2008). Но:

1) никто еще не отменял биогенетический закон о кратком повторении организмами основных этапов филогенеза в онтогенезе – у рыб часть вен выключается из кровотока и становится примитивными лимфатическими сосудами (Русньяк И. и др., 1958);

2) мезенхима – это не ткань, а смесь полипотентных клеток разного происхождения (Кнорре А.Г., 1971);

3) мезенхима существует до 3–4 нед эмбриогенеза человека, затем преобразуется в эмбриональные ткани, в т.ч. в соединительную. Закладка лимфатических мешков начинается с 6–8 нед. В последних работах В.Э. Шуркус учел мое замечание и стал писать о эмбриональной соединительной ткани;

4) без эндотелиальной выстилки полость сосудов сразу бы спалась, тем более в плотном окружении растущих органов, сосудов и нервов эмбриона. При повреждении эндотелия возникает опасность прорастания соединительной ткани в полость сосуда. Согласно В.Э. Шуркусу, все начинается с разрушения венозных сплетений, на их месте возникают первичные лимфатические структуры.

Мезенхима внедряется в лимфатические мешки и они превращаются в лимфатические сплетения. Из мезенхимы инвагинаций формируются закладки лимфоузлов и происходит магистрализация лимфатических сплетений с оформлением дефинитивной лимфатической системы. «В реалиях сегодняшнего дня, когда концепция запрограммированной клеточной гибели получила всемирное признание… нет смысла обсуждать идею непосредственного превращения вен в лимфатические каналы, а венозных эндотелиоцитов в лимфатические» (Шуркус В.Э. и др., 2003). Ни больше, ни меньше ! Концепция апоптоза приобщена великим комбинатором для прикрытия «третьего пути»: когда не могут объяснить механику развития чего-либо, вспоминают о потусторонних силах либо все сваливают на наследственность. Термин «магистрализация» давно применяется разными авторами при описании развития сосудистого русла, в т.ч. и лимфатического (Полянский И.Ю., 1985). Суть этого «открытия» В.Э. Шуркуса давно описана: «Прежде чем разовьются сосуды… в теле зародыша всеми тканевыми закладками завладевает диффузная капиллярная сеть… Приводящие и отводящие сосуды выделяются из первичного сплетения по гемодинамическим законам… Наряду с прогрессивным ростом их наблюдается редукция части протокапилляров… Принимая во внимание новоообразование капилляров как факт, все же надо признать, что складывание основных кровеносных путей в теле зародыша происходит на основе первичного капиллярного сплетения» (Куприянов В.В., 1969).