Уровень активности тромбоцитарного гемостаза тесно связан с особенностями функционирования организма человека, в том числе с величиной испытываемой физической нагрузки. Оптимальная реактивность и морфофункциональный статус организма в значительной мере обуславливается адекватной активностью тромбоцитов, сильно влияющей на реологические свойства крови. В настоящее время известно, что физические нагрузки у людей способны позитивно влиять на некоторые показатели тромбоцитарной активности.
Регулярные физические нагрузки в объеме соответствующим нормативам кандидата и мастера спорта несомненно, оказывают выраженное влияние на состояние организма здоровых молодых людей. Однако их действие не в полной мере оценено на агрегационную активность тромбоцитов (АТ). Сформулирована цель исследования: определить АТ у молодых людей 18-22 лет кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике.
В группу исследования включены 125 здоровых студентов
кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике, регулярно тренирующихся и
принимающих участие в соревнованиях различного уровня (25 человек 18 лет, 26
человек 19 лет, 23 человек 20 лет, 24 человек 21 года и 27 человек в возрасте
22 лет). АТ регистрировалась визуальным микрометодом по Шитиковой А.С. (1999) с
использованием в качестве индукторов АДФ (0,5´10-4 М.), коллагена (разведение 1:2 основной суспензии),
тромбина (0,125 ед/мл.), ристомицина
(0,8 мг/мл.), адреналина (5´10-6 М.), а также сочетания АДФ и адреналина, АДФ и
коллагена, адреналина и коллагена для моделирования реальных условий кровотока.
Статистическая обработка проведена t-критерим Стьюдента.
У спортсменов 18 летнего возраста время развития АТ под влиянием коллагена составляло 36,4±0,24 с., находясь на таком же уровне и у более старших коллег. Аналогичная активность АТ у 18 летных спортсменов отмечена под влиянием АДФ (47,9±0,12 с.) и ристомицина (53,2±0,20 с.). Тромбиновая и адреналиновая АТ оказались более замедленными, составляя в 18 лет 59,7±0,18 с. и 109,7±0,22 с., соответственно, достоверно не меняясь у более старших обследованных. В 18 лет при сочетанном применении индукторов у спортсменов АТ составляла для АДФ+адреналин - 38,5±0,13 с., для АДФ+коллаген - 29,6±0,19 с., для адреналин+коллаген - 34,1±0,19 с., оставаясь стабильной до 22 летнего возраста.
Таким образом, у кандидатов и мастеров спорта по легкой атлетике отмечается невысокая функциональная активность тромбоцитов, что во многом связано с пониженным уровнем чувствительности рецепторов тромбоцитов к экзогенным влияниям, являясь в свою очередь следствием сложных приспособительных реакций у спортсменов, обеспечивая необходимую адаптацию тромбоцитарного гемостаза к постоянным выраженным физическим нагрузкам.