Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Медиаграмотность и медиаобразование сегодня актуальные темы не только в Казахстане, но и во всем мире.

Мы столкнулись с тем, что появились совершенно новые технологии в этих направлениях, которые практически не знает никто. Они только появились и сразу же завладели умами многих миллионов людей. Про феномен арабских революций знают сейчас все.

Казахстан идет в ногу в современном мире в разработке теории и практики новых медиатехнологий. Нашими задачами являются сегодня вопросы медиаграмотности в первую очередь детей и молодежи.

Вопросы медиаобразования в Казахстане сегодня имеют, скорее всего, дискуссионный характер среди ученых, блогеров, участников социальных сетей, продвинутых в области новых технологий людей. Все понимают, что это необходимо. Однако особо пока на такие вопросы не обращают внимания.

Проблема медиаобразования и медиаобразования в Казахстане, как и везде, имеет два направления.

1. Медиаобразование в университетах на факультетах и кафедрах журналистики. Здесь есть два отделения:

а) студенческая и магистерская среда;

б) повышение квалификации журналистов, работников медийного сообщества и связи с общественностью.

Мы гордимся тем, что в советское время Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1937 году были организованы два первых в стране Коммунистических института журналистики (КИЖ) – в Алма-Ате и Свердловске. Наш факультет журналистики Казахского Национального университета им. аль-Фараби является правопреемником КИЖ. Это нас ко многому обязывает.

2. Медиаграмотность общества.

И здесь есть, на мой взгляд, обязательные деления на:

а) обучение в профессорско-преподавательской среде университетов и педагогов школ;

б) обучение казахстанского сообщества в целом;

в) обучение детей в школах и средних учебных заведениях.

Есть и еще одна проблема в нашем сообществе. Мы можем работать с российскими учеными, у которых наработаны уже большие и качественные объемы материалов по медиаобразованию. Однако у нас должна быть обязательной адаптация к казахстанским реалиям. Это относится к вопросам школ с русским языком обучения. Но вопросы школ с казахским языком обучения гораздо сложнее реалий сегодняшнего дня. У нас имеется большой пласт казахского медийного пространства. Здесь не могут быть механические переводы учебников на казахский язык. Нам необходимы свои оригинальные казахские учебники, созданные на базе изучение медийного казахского пространства, в том числе и электронного, с применением IT-технологий и новых вызовов времени.

Мы наблюдаем картину, что теория впервые идет вслед практики. Сегодня ученые Казахстана работают над фундаментальными проектами в этой области, так же как и ученые всего мира. Наш коллектив ученых Казахского национального университета им. аль-Фараби по заказу Министерства образования и науки Республики Казахстан работает над проектом в трехлетней программе по теме «Разработка технологий медиаобразования для формирования интеллектуального потенциала страны». В 2012 году нами уже были осуществлены следующие виды работ в соответствии с поставленными целью и задачами, отраженными в календарном плане проекта:

  • подготовлена программа научного исследования, направленного на разработку концептуальной основы программ медиаобразования, предназначенных для различных целевых групп и отражающая значимость казахстанского и международного опыта развития информационных технологий и СМИ в контексте медиаобразования;
  • проанализированы философско-методологические основания, основные исторические этапы развития медиаобразования и определены их характерные особенности. Основные структурные компоненты медиа пространства РК представлены с точки зрения качества, достаточности, адекватности восприятия и объективности представления информации как в техническом, так и в содержательном аспектах;
  • уточнены трактовки важнейших для медиаобразования понятий, получивших распространение на разных этапах развития казахстанской медиапедагогики: «аудиовизуальная грамотность», «медиа», «медиакультура», «медиаобразование» и т.д. Составлен краткий словарь терминов медиаобразования. В рамках проекта изучены возможности национальных информационных ресурсов в обеспечение граждан общественно значимой информацией и развитие независимых СМИ в информационном веке;
  • выявлены основные направления медиаобразования, получившие наибольшее распространение – на материале прессы, кинематографа, радио, звукозаписи, телевидения, видео и компьютерных коммуникаций, включая Интернет. В процессе обобщения эмпирического материала определены основные факторы социокультурной и образовательной ситуации в Казахстане, а также современное состояние медиаобразования, его цели, задачи, содержание, организационные формы, модели, методы, средства.

2012 год был посвящен изучению вопросов медиаграмотности, медиаобразования, медиакомпетентности, составлению краткого словаря-справочника, истории, теории и практике вопроса в зарубежных странах, внимательному изучению вопросов медиаобразования в России, составлению справочной литературы в этой области.

Мы подготовили ряд научных сообщений на международных и республиканских конференциях, опубликованы научные статьи [1-6].

Мы активно участвуем в созданной представителями ЮНЕСКО группы в Facebook – «Media and Information Literacy (MIL)» [7], где являемся ее модераторами.

Нашей группой ученых создан сайт казахстанской школы социально-ответственной журналистики. Являемся модераторами сайта, созданного под эгидой ЮНЕСКО [8].

Ученые проекта имеют разные гуманитарные специальности – медиа, языки, социология, философия, политология, педагогика, связь с общественностью и др. Это нам позволяет работать в разных направлениях.

Нами установлены контакты с коллегами из России, Украины и Кыргызстана. Вместе и в партнерстве мы можем сделать многое. Однако все же видим: впереди еще непочатый край работы.