Ответственный редактор доктор геолого-минералогических наук В.И. Лебедев.
Монографический обзор исследований по Базовому проекту 7.5.2.8 на 2007–2009 гг. (научный руководитель д.г.-м.н. В.И. Лебедев). Приоритетное направление фундаментальных исследований СО РАН № 7.5. Геология месторождений полезных ископаемых; научно-методические основы минерально-сырьевой базы, Программы 7.5.2. Рудно-магматические благородно-редкометальные системы и металлогения крупных магматических провинций.
Исполнители ТувИКОПР СО РАН: д.г.-м.н. В.И. Лебедев; к.г.-м.н.: А.А. Монгуш, А.М. Сугоракова, Ч.К. Ойдуп, С.Г. Прудников, К.М. Рычкова, К.С. Кужугет; сотрудники – О.Д. Аюнова, Н.В. Бурдин, Д.П. Горбунов, Л.К. Горшкова, Е.К. Дружкова, Р.К. Кужугет, Н.И. Лебедев, М.Ф. Лебедева, Л.А. Непомнящая, Л.И. Петрова, О.С. Черезова, С.А. Чупикова.
Соисполнители ИГЕМ РАН: чл.-корр. РАН В.В. Ярмолюк; д.г.-м.н. Д.В. Коваленко, к.г.-м.н.: А.В. Никифоров, А.М. Козловский, Е.А. Кудряшова.
Соисполнители ИГГД РАН: д.г.-м.н. И.К. Козаков, А.Б. Котов, В.П. Ковач.
Соисполнители ИГМ СО РАН: д.г.-м.н. Ф.П. Леснов, В.А. Симонов.
Соисполнители ИГМР МАН: доктор наук Г. Энжин, аспирант Ч. Эрдэнэжаргал.
Координаторы: член-корреспондент РАН Г.В. Поляков, доктор геол.-мин. наук А.С. Борисенко, член-корреспондент РАН В.В. Ярмолюк
В результате работ по Базовому проекту 7.5.2.8. получены принципиально новые и важные в теоретическом и практическом отношении результаты:
1. Установлена отчетливая связь формирования редкометального оруденения ЦАСП с процессами внутриплитного магматизма. Показано, что внутриплитный магматизм был активен как на доаккреционной стадии развития каледонской коры ЦАСП, так и после ее. Своеобразие развития каледонид, определяемое сквозным проявлением в их истории магматизма внутриплитной специфики, объясняется с позиций аккреции венд-кембрийских структур океанического ложа (островных дуг, океанических островов, задуговых бассейнов и т.д.), произошедшей над горячей точкой мантии. Предполагается, что ее воздействие на характер магматизма в литосфере продолжался и после формирования каледонской складчатой области.
2. Изучены процессы образования пород Халдзан-Бурегтейской группы массивов, вмещающих одноименное редкометальное месторождение и показано, что главными источниками всех этих пород являются мантийные и мантийно-коровые обогащенные источники OIB, Е-MORB и IAB, второстепенными – источники N-MORB и верхняя континентальная кора.
3. Изучен разрез вулканических пород Хан-Богдинской верхнепалеозойской впадины, вмещающей Хан-Богдинский массив редкометальных гранитов и показано, что эволюция вулканизма впадины по смене геодинамических обстановок и специфике состава вулканизма напоминает эволюцию западной окраины Северной Америки в кайнозое. Обоснована связь редкометального Хан-Богдинского щелочно-гранитного массива и системы близких к нему по возрасту грабенов с бимодальными базальт-комендит-пантеллеритовыми вулканическими ассоциациями.
4. В Центральной Туве и Южной Монголии изучен флюидный состав включений в минералах карбонатитовых комплексов. При изучении включений в кварце комендитов района Дзарата-Худук выявлены сильно дифференцированные редкометальные щелочные расплавы, обогащенные Na, F, Li, Zr и редкоземельными элементами. На примере Чайлюхемского рудопроявления, расположенного на северном показано, что вещественно-геохимический состав и текстурно-структурные особенности развитых в его пределах рудоносных пород соответствуют карбонатитовым рудам Карасугского и других рудных полей Центральной Тувы. Выполнен комплекс исследований, опирающийся на изучение расплавных включений в минералах редкометальных пород. Изучение флюорита карбонатитов показало, что образование этих пород осуществлялось из магматического расплава натровой специфики, обогащенного Mn, Fe, Ba, Sr, Ce, F и Cl.
5. Данные по расплавным включениям минералов редкометальных гранитов массива Халдзан-Бурэгтей (Монголия) свидетельствуют, что образование гранитов происходило из расплава, насыщенного в отношении многих редких и редкоземельных элементов, что отвечает и геохимической специфике образующихся из них пород. По составу расплавных включений и закалочных стекол оценен средний состав субдукционных базитовых магм. Эти магмы обеднены Nb и Ta и в меньшей степени Ti, Zr, Sm, но обогащены Cl, H2O, F и P. Вариации содержаний элементов связаны с кристаллизационной дифференциацией, смешением магм и участием нескольких источников. Содержание воды в базитовых магмах варьирует от 0 до 6 мас. %.
6. Оценен средний состав кислых агпаитовых расплавов островных дуг и активных континентальных окраин. Показано, что наиболее вероятным механизмом образования таких расплавов в надсубдукционных обстановках является плавление обогащенных щелочами основных и средних пород, включая спилитизированные разности базальтов нормальной щелочности.
7. Палеомагнитные данные демонстрируют, что венд-кембрийские, позднепалеозойские, мезозойские и кайнозойские внутриплитные магматические комплексы ЦАСП были сформированы на разных широтах из разных мантийных источников. Исследования палеомагнетизма венд-кембрийских пород позволили ограничить пространственное положение источников их внутриплитного магматизма двадцатыми-тридцатыми градусами северной широты. Магматические расплавы выплавлялись из деплетированных по изотопному составу источников мантии.
Рецензенты: докт. геол.-мин. наук Ю.А. Калинин (ИГМ, Новосибирск); докт. геол.-мин. наук И.В. Гаськов (ИГМ, Новосибирск). Тематический план самостоятельных изданий ТувИКОПР СО РАН на 2012 г., утверждённый Бюро НИСО РАН. Утверждено к печати Учёным советом ТувИКОПР СО РАН.