В системе подготовки врача-стоматолога важнейшее место занимает патофизиология. Она является фундаментальной интегративной экспериментальной медико-биологической наукой, изучающей теоретические и прикладные аспекты возникновения, развития, проявления и исходов заболеваний, патологических процессов, состояний и реакций, а также разрабатывающей общие принципы их диагностики, адекватной коррекции и профилактики. Объектом ее выступает больной организм, а предметом изучения – совокупность различных взаимосвязей, возникающих или изменяющихся при патологии и их динамика в процессе болезни. Патофизиология закладывает основы клинического мышления через осуществление трансляции знаний о закономерностях существования больного организма и возможностях лечебно-профилактического воздействия на него.
Вместе с тем объем имеющейся по дисциплине информации таков, что студенту оказывается довольно сложно в нем разобраться, выделить главное и усвоить его. Многочисленные учебники и учебные пособия подчас противоречат друг другу. Кроме того, найти исчерпывающую и систематизированную информацию об этиопатогенетических и клинико-патофизиологических особенностях протекания патологических процессов в челюстно-лицевой области студенту практически невозможно.
Данный учебно-методический комплекс состоит из 4-х частей, соответственно количеству коллоквиумов. Он призван исполнить роль пособия для студентов стоматологического факультета при изучении ими патофизиологии и включает в себя вопросы к занятию, тестовые задания, извлечения из теории (блоки информации, рисунки, таблицы, схемы), списки литературы. Вопросы и тестовые задания предназначены для облегчения самоподготовки и самоконтроля. Тестовые задания являются обучающими, позволяя охарактеризовать и усвоить основные понятия разделов предмета. В конце каждой части пособия приведены эталоны правильных ответов.
В первой и второй частях пособия представлены материалы для самоподготовки к темам, входящих в разделы общей патофизиологии. Третья и четвертая части содержат материалы для самоподготовки к занятиям по частной патофизиологии.
Выделенные подчеркиванием тестовые задания входят в тестовый контроль итоговой государственной аттестации выпускников медицинских вузов. Первые 15 тестовых заданий включены в соответствующий коллоквиум. Первые 10 тестовых заданий входят в состав тестового контроля экзамена по патофизиологии. Отмеченные знаком «*» последние задания применяются Национальной комиссией экзаменаторов-медиков США (NBME).
Извлечения из теории для каждого занятия содержат раздел, посвященный этиопатогенетическим и клинико-патофизиологическим особенностям протекания патологических процессов в челюстно-лицевой области.