Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1
1

В системе подготовки медицинских сестер высшего управленческого звена лечебно-профилактических учреждений важнейшее место занимает общая патология. Она изучает патоморфологические и патофизиологические аспекты возникновения, развития, проявления и исходов заболеваний, патологических процессов, состояний и реакций, способствуя разработке общих принципов их диагностики, адекватной коррекции и профилактики.

Учебная программа факультета высшего сестринского образования построена таким образом, что патоморфология и патофизиология изучаются не по отдельности, а в рамках единого курса, что создает определенные трудности, в связи с обширностью предмета. Объем имеющейся по дисциплине информации таков, что студенту оказывается довольно сложно в нем разобраться, выделить главное и усвоить его. Многочисленные учебники и учебные пособия подчас противоречат друг другу.

Данный учебно-методический комплекс состоит из 2-х частей, соответственно количеству коллоквиумов. Он призван исполнить роль пособия для студентов факультета высшего сестринского образования при изучении ими общей патологии и включает в себя вопросы к занятию, тестовые задания, извлечения из теории (блоки информации, рисунки, таблицы, схемы), списки литературы. Вопросы и тестовые задания предназначены для облегчения самоподготовки и самоконтроля. Тестовые задания являются обучающими, позволяя охарактеризовать и усвоить основные понятия разделов предмета. В конце каждой части пособия приведены эталоны правильных ответов.

В первой части пособия представлены материалы для самоподготовки к темам, входящих в разделы общей нозологии, а также к темам, посвященным типовым патологическим процессам. Вторая часть содержат материалы для самоподготовки к занятиям по типовым формам патологии органов и систем.

Выделенные подчеркиванием тестовые задания входят в тестовый контроль итоговой государственной аттестации выпускников медицинских вузов. Первые 15 тестовых заданий включены в соответствующий коллоквиум. Первые 10 тестовых заданий входят в состав тестового контроля экзамена по патофизиологии. Отмеченные знаком «*» последние задания применяются Национальной комиссией экзаменаторов-медиков США (NBME).