Новая эпоха в развитии цивилизации обусловлена внедрением высоких информационно-коммуникационных технологий во все сферы жизнедеятельности общества и государства и сопровождается качественными изменениями в политической, социальной и экономической структурах. Профессиональный специалист ХХI века, в том числе и специалист-лингвист, должен не только обладать фундаментальными базовыми знаниями, но и уметь эффективно работать в сетевых командах, успешно адаптироваться, оперативно и гибко реагировать на изменения внутренних и внешних условий своей профессиональной деятельности. Он должен непрерывно повышать свой образовательный уровень, расширять научный и культурный кругозор, быть мобильным и готовым брать на себя ответственность, обладать ярко выраженной индивидуальностью.
Современное профессиональное образование становится все более ориентированным на создание индивидуального образовательного продукта, развитие активной творческой личности, наделенной не просто определенным «массовым» набором компетенций, но и уникальным комплексом универсальных знаний и умений, выраженных в способности решать задачи в условиях экстремальных изменений, продуцировать новые способы решения профессиональных задач. Поскольку индивид выстраивает свои жизненные, трудовые и образовательные стратегии все более гибко и свободно, то его образовательный потенциал в индивидуализированном способе воспроизводства представляет собой комплекс профессиональных и личностных качеств, необходимых для профессиональной деятельности в изменяющихся условиях. Профессиональная компетентность современного конкурентоспособного специалиста должна соотноситься с тенденциями современного рынка труда, с частыми изменениями и нововведениями в профессиональной деятельности, отличаться универсальностью. В условиях необходимости непрерывного совершенствования своих профессиональных навыков универсальность специалиста становится одним из основных факторов выживания индивида в обществе неопределенности.
Авторы монографии считают возможной амплификацию (усиление) универсальности будущего специалиста-лингвиста на этапе вузовской подготовки – сензитивном для профессионально-личностного развития, построения жизненных планов и перспектив (Ж. Пиаже), развития профессионального самосознания, идентичности, личностной рефлексии (Д.Б. Эльконин). Проблема амплификации универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста сообразно возрастным особенностям и возможностям выступает актуальной для современного общества в целом, а также для педагогической науки и образовательной практики.
В монографии обосновывается актуальность исследования проблемы амплификации универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста, что порождено рядом существующих противоречий:
– между потребностью общества в конкурентоспособных специалистах нового типа, способных к эффективной работе в сетевых командах, к успешной адаптации в различных профессиональных средах, оперативно и гибко реагирующих на изменения в них, и невозможностью удовлетворить ее качественно и в полной мере в условиях существующей системы профессионального образования, в том числе в технических вузах;
– между необходимостью формировать универсальность как интегративную характеристику профессиональной компетентности специалиста-лингвиста и недостаточной разработанностью теоретико-методологических основ организации данного процесса на этапе подготовки в вузе;
– между потребностью современного общества в активных, конкурентоспособных специалистах, несущих личную ответственность за свои профессиональные действия, стремящихся быть успешными в профессиональной деятельности и низким уровнем сформированности соответствующих метапрофессиональных личностных качеств у выпускников технических вузов.
Стремясь к разрешению названных противоречий, авторам исследования удалось обосновать совокупность положений и идей, составляющих теоретико-методологическую основу процесса амплификации универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста в техническом вузе; на основе анализа степени изученности проблемы в современной психолого-педагогической литературе определена сущность и структура универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста; спроектирована и реализована на практике в техническом вузе соответствующая модель.
Универсальность специалиста-лингвиста – это интегративная характеристика его профессиональной компетентности, которая определяется как готовность специалиста решать профессиональные задачи на междисциплинарном уровне, готовность к решению профессиональных задач в смежных областях лингвистики (компьютерная лингвистика, общая и компьютерная лексикография, переводоведение, психолингвистика, социолингвистика, политическая лингвистика и др.) с применением информационно-коммуникационных технологий (информационный поиск, программирование, веб-дизайн, автоматическая обработка языка и др.), ориентация на повышение уровня своего профессионального образования на протяжении всей жизни для достижения успешности в различных видах профессиональной деятельности и обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке труда в изменяющихся условиях современного информационного общества.
Динамика процесса амплификации универсальности будущего специалиста-лингвиста определяется уровнями (локально-моделирующий знания, локально-моделирующий поведение и системно-моделирующий деятельность), каждый из которых характеризуется качественным своеобразием и целостностью составляющих его компонентов. Критериальную основу уровневой характеристики сформированности названной интегративной характеристики составляют степень продвижения студентов в достижении субъектности, мобильности, профессионально-ценностной определенности, конструктивной направленности на самореализацию, самоактуализацию и достижения в профессиональной и социальной деятельности.
Амплификация универсальности в значительной степени обусловлена формированием и развитием метапрофессиональных личностных качеств, таких как коммуникативность, креативность, мобильность, ответственность и коллаборативность.
Организационно-педагогические и дидактические условия успешной амплификации универсальности будущего специалиста-лингвиста отражают наиболее важные аспекты создания в техническом вузе развивающего образовательного пространства, в котором при целенаправленной организации активизируется личностный рост и сознательные волевые усилия студентов по саморазвитию своих возможностей как субъектов осваиваемой профессиональной деятельности. Главными организационно-педагогическими условиями успешной амплификации универсальности следует считать: реализацию в образовательном процессе вуза личностно ориентированного подхода; актуализацию и обогащение субъектного опыта студентов в рамках образовательного взаимодействия; формирование осознанной ориентации будущего специалиста-лингвиста на достижение универсальности как значимой интегративной характеристики своей профессиональной компетентности. Дидактическими условиями являются: формирование творческой и познавательной активности студентов на основе междисциплинарной интеграции; расширение видов поисковой и исследовательской деятельности студентов в процессе освоения будущей специальности, применение разнообразных методов обработки информации.
Сформулированные в монографии теоретические положения и стратегии амплификации универсальности обеспечивают высокий качественный уровень проектирования образовательного процесса, направленного на формирование универсальности как интегративной характеристики профессиональной компетентности будущего специалиста-лингвиста, и позволяют обеспечить их эффективное применение в других учреждениях высшего профессионального образования.