Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

В условиях реализации ФГОС общего образования, необходимости перехода к личностно ориентированному и компетентностному образованию перед учителями и психологами встает проблема организации развивающей работы с учащимися, обеспечивающей успешное освоение ими учебной деятельности.

Формирование учебной деятельности школьника как способа активного добывания знаний является одним из направлений развития его личности. Специфика этого способа заключается в последовательной и целенаправленной отработке активности самих учащихся (понимание учебной задачи, овладение способами активных преобразований объекта усвоения, овладение способами самоконтроля). На этой основе встает задача формирования все большей самостоятельности перехода учеников от выполнения одного компонента учебной деятельности к другим, то есть формирования способов самоорганизации деятельности.

Психолого-дидактические характеристики личностно ориентированного образования должны обеспечиваться учителем в рамках каждого урока в рамках любой учебной дисциплины. Это – направленность на удовлетворение экзистенциальных потребностей ученика, то есть потребностей и смысла его бытия, личностного существования (выбор своего мировоззрения, поступков, достижение самостоятельности и личной ответственности за свои образовательные результаты, ориентация на самореализацию, самоопределение и творчество). Содержание личностно ориентированного образования призвано помочь ученику в выстраивании собственной личности, в определении собственной личностной позиции в жизни.

Содержательные аспекты современного урока прежде всего акцентируют внимание на развитии личностно-смысловой сферы учащихся, которое происходит в атмосфере интеллектуальных, нравственных, эстетических переживаний, столкновений мнений, взглядов, позиций, научных подходов, проектирования различных возможных решений познавательных и практических задач. При этом основным условием достижения учеником предметных, метапредметных и личностных результатов выступает вовлеченность ученика в деятельность, в критический анализ, отбор и конструирование личностно значимого содержания и процесса образования, то есть сформированность его субъектной позиции.

В учебно-методическом пособии представлен перечень психолого-дидактических характеристик урока, обеспечивающих реализацию требований ФГОС общего образования. Эти характеристики классифицированы в четыре блока:

1 – Организационно-деятельностные аспекты урока.

2 – Создание условий для развития субъектной позиции учеников.

3 – Проявление личностно ориентированной (личностно-гуманной) позиции педагога.

4 – Обеспечение личностно-гуманных взаимоотношений между участниками учебного процесса.

Большое внимание автор пособия уделяет вопросу планирования учителем собственных педагогических целей и выбору им адекватных средств для обеспечения развивающего потенциала урока. Предметом его целевых установок должны стать: развитие мотивационной сферы школьников; организация интеллектуальной деятельности учащихся; развитие эмоционально-волевой сферы учащихся и обеспечение благоприятного психологического климата на уроке; обеспечение конструктивности коммуникативных аспектов урока.

В соответствии с основными положениями педагогической психологии учение становится учебной деятельностью только в том случае, если школьник в ходе добывания знаний овладевает новыми способами учебных действий, вытекающими из самостоятельно поставленных учебных задач, усваивает приемы самоконтроля и самооценки своей учебной деятельности. Таким образом, учебной деятельностью становится лишь такое учение, при котором школьник активен и овладевает не только знаниями, но и способами их приобретения. Задача учителя – формировать учебную деятельность, каждый из ее компонентов: ориентационно-мотивационный, операционально-исполнительный и рефлексивно-оценочный.

Отсутствие первого компонента превращает деятельность в хаотическое скопление отдельных действий без ясной и осознаваемой цели, когда человек не видит личностного смысла в совершаемых действиях, не воспринимает их как значимые, важные, необходимые для себя. Отсутствие же третьего компонента также приводит к потере цели деятельности, поскольку у человека не сформирована при этом способность оценить свое поэтапное продвижение к желаемому результату, возможность его достижения, перспективы и последствия своего поведения в дальнейшем. Успешность деятельности, возможность ее корректировать, развитие творческих способностей и самосовершенствование в целом становятся весьма затруднительными при отсутствии или невысоком уровне сформированности рефлексии.

Поэтому учебная деятельность, как и любая другая, должна обязательно содержать все три указанные компонента и важнейшая задача образования – научить учащихся строить свою деятельность как полноценную, разумную, в которой все три части сбалансированы, достаточно развернуты, осознанны и полностью осуществлены.

Именно поэтому в содержании данного пособия представлены соответствующие разделы: сущность и возможности формирования учебной деятельности школьников; развитие учебной мотивации школьников; развитие операционального компонента учебной деятельности; развитие контрольно-оценочных способностей учащихся.

Комплексный подход к реализации мотивационного обеспечения учебного процесса включает в себя: формирование целей познавательной деятельности; целенаправленное применение различных приемов побуждения; стимулирование психических процессов (прежде всего мышления); возбуждение актуальных потребностно-мотивационных состояний; формирование метапознавательных навыков по ориентировке действий; создание ситуаций, моделирующих и генерализирующих необходимые мотивационные процессы на всех этапах урока; подкрепление положительных побуждений эмоциональным удовлетворением за счет авансирования результатов и информации о правильности решения; создание благоприятных условий для формирования мотивации, соответствующей психологической атмосферы. При этом каждый учитель для формирования мотивации учения школьников должен использовать различные методические приемы.

Работа педагога по формированию операционального компонента учебной деятельности подразумевает целенаправленное развитие трех основных групп действий: структурных, содержательных и организационных. Описанные в данном пособии приемы их развития являются лишь иллюстрацией широких возможностей любого урока для организации целенаправленной работы педагога по формированию учебной деятельности. Сегодня у педагога имеются широкие возможности для разработки специальных программ формирования учебных навыков, умственных действий и операций, обеспечивающих развитие учебной деятельности на материале конкретных учебных предметов.

Значимой и важной является работа учителя над формированием рефлексивно-оценочных способностей учащихся, умения самому оценивать себя, свои знания, действия, поступки, поведение. Готовность ученика к внутренней содержательной оценке своей деятельности будет свидетельствовать о готовности осуществлять так называемую обратную связь, которая позволяет ему самому увидеть причины своего учебного успеха или неудачи, оценить степень достижения запланированного результата, соотнеся ее с собственными действиями. Внутренняя обратная связь как способность к рефлексии формируется постепенно с различной степенью успешности на разных возрастных этапах. Педагог способен внести вклад в формирование этого важного личностного качества у учащихся при условии, если он это осознает в качестве одной из своих важнейших педагогических задач.

Таким образом, в данном учебно-методическом пособии предлагается описание возможных путей, средств и способов формирования учебной деятельности школьников и правил организации современного урока в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.