Издание монографии осуществлено при поддержке Минобрнауки РФ в рамках госзадания. Проект 53/18-12 «Формирование у студентов национальных исследовательских университетов компетентности в инновационной инженерной деятельности на основе погружения в инженерное творчество»
В предлагаемой монографии описываются методики организации и проведения всероссийских студенческих конкурсов по специальностям и направлениям обучения на примере конкурса по механизации сельского хозяйства. Особое внимание уделено этапу подготовки студентов к участию в этих конкурсах, как важному компоненту единой методической системы формирования у них компетентности в инновационной инженерной деятельности (КИИД). Она предназначена для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов, а также всех заинтересованных лиц.
В работе раскрыто содержание долгого и непростого пути становления и развития, как в России, так и за рубежом, Всероссийских студенческих олимпиад, которые приобрели сегодня форму самостоятельного обучения в качестве важного компонента подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности в условиях современных высокотехнологичных предприятий инновационной экономики страны. Эта форма обучения отличается от других, прежде всего тем, что в рамках ее успешно формируются и развиваются творческие способности (важнейший психологический компонент КИИД) обучающихся [1, 5, 7], являющиеся основой инновационной деятельности. Кроме того, также формируются и другие компоненты КИИД: мотивоционный (стремление достойно выступить), знаниевый (необходимость использования фундаментальных, специальных, общетехнических и междисциплинарных знаний) и деятельностный (стремление получить конечный результат в виде решения с ответом или правильно выполненного практического задания). В то же время, эта форма обучения сама является интегрированной инновационной педагогической технологией, включающей мотивационный, содержательный, технологический и контрольно-релаксационный компоненты [2, 4, 8]. Эта технология обучения позволяет моделировать квазипрофессиональную инновационную среду и объединяет основные элементы таких педагогических технологий, как: проблемное обучение, активное обучение, контекстное обучение, обучение на основе собственного опыта, проектно-групповое обучение, обучение в команде, педагогика сотрудничества, дифференцированное и индивидуальное обучение, теория полного усвоения и др. [3, 6].
Все перечисленное позволяет говорить о том, что такая форма обучения является эффективным средством подготовки студентов к инновационной инженерной деятельности на основе формирования у них соответствующих компетенций.
В предлагаемой монографии рассматривается формирование таких компетенций при проведении всероссийских студенческих конкурсов по направлениям обучения на примере конкурсов, проводимых в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева» по специальности «Механизация сельского хозяйства», трансформировавшихся в последствии в конкурсы по направлению обучения «Агроинженерия», объединяющие три этапа: подготовку, выступление и анализ результатов. Их особенностью является комплексность, так как они объединяют в себе и решение теоретических задач, выполнение практических творческих упражнений, тестирование и викторину, что позволяет формировать и развивать у участников и знания, и умения, и навыки – личностно-психологические качества, обеспечивающие им успешность в решении профессиональных задач (компетенции).
В монографии традиционные научно-методические проблемы обучения неразрывно связаны с элементами методики организации и проведения конкурсов, составлением задания, подготовкой к ним студентов, оценкой результатов их выступления и последующей научной работой с ними.