Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1
1

Рефлексивно-оценочная саморазвивающая технология (РОСТ) – это инструментарий и алгоритм рефлексивного взаимодействии обучающего и обучающихся в учебном процессе общеобразовательной школы. Урок по технологии РОСТ организуется в конце изучения тем и является системообразующим элементом процесса обучения. На уроке традиционные односторонние оценочные действия учителя заменены самооценочным взаимодействием обучающегося и педагога, что является нововведением технологии. Алгоритм урока по технологии РОСТ: целеполагание, первичная самодиагностика, самооценка, самокоррекция, вторичная самодиагностика, рефлексия. Новизна инструментария – поликритериальный контрольно-измерительный материал, для самодиагностики мотивационно-ценностного, содержательного, мыслительного и рефлексивного элементов учебной деятельности. Нововведением является программное обеспечение, в основу работы которого заложен алгоритм РОСТ. Программа позволяет интерактивно организовать рефлексивные действия обучающихся на специальных интерфейсах. Электронный инструментарий РОСТ доступен на сайте urokrost.ru. РОСТ мобилизует ресурсы информационно-коммуникационных технологий и личности обучающегося на его саморазвитие и самореализацию. Технология способствует формированию личностно-ориентированной позиции учителя. При этом на уроке достигается снижение тревожности обучающихся, соответственно повышение комфортности и качества обучения.

Проблема. Рефлексия учебной деятельности теоретически разработана на достаточном уровне, однако мало технологических разработок в данном направлении. Проблема актуализируется в связи с введением ФГОС общего образования, где системно-деятельностный подход определен как главный. Без технологий организации рефлексии невозможно на практике обеспечить целостность и системность учебной деятельности. РОСТ является одним из путей решения обозначенной проблемы.

Технология позволяет на практике реализовать диагностику и оценку качества обучения по требованиям ФГОС. РОСТ применяется для проведения итоговых уроков, подготовки обучающихся к ЕГЭ и ГИА, в т.ч. при дистанционном обучении. По данным сайта urokrost.ru РОСТ внедряется более чем в 2 тыс. образовательных учреждениях всех районов и городов Республики Башкортостан, а также распространяется в другие регионы РФ. Статистика сайта насчитывает 375 тыс. индивидуальных занятий за последние 4 года. Рейтинги образовательных учреждений, активно внедряющих РОСТ, по результатам ЕГЭ стабильно высокие.

РОСТ прошла многолетнее научное и экспериментальное испытание на базе региональных и федеральных экспериментальных площадок с положительными результатами. По данной технологии опубликованы 2 монографии, 18 учебно-методических пособий, 34 статьи, получен 1 патент.

Направление: внедрение инновационных разработок в сфере образования, в том числе создание эффективных технологий обучения, организации образовательного процесса, оценки содержания и качества образования в образовательных учреждениях по требованиям ФГОС.