Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1 1 1 1
1

Электронный учебник авторов ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарёва» Николая Ивановича Наумкина, Елены Петровны Грошевой, Александра Николаевича Ломаткина, Владимира Федоровича Купряшкина, Натальи Николаевны Шекшаевой; под редакцией Петра Васильевича Сенина и Николая Ивановича Наумкина рекомендован Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агроинженерному образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Агроинженерия».

Издание осуществлено при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках выполнения государственного задания, проект 53/18-12 «Формирование у студентов национальных исследовательских университетов компетентности в инновационной инженерной деятельности на основе погружения в инженерное творчество».

Электронное издание одноименного учебника [2, 6], подготовленного тем же составом автором, предназначен для осуществления компьютерной поддержки одноименной дисциплины, читаемой в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева и является не только электронной версией изданного ранее учебника [6], но и содержит диагностический компонент, в виде специально разработанных тестов для входного, промежуточного и итогового контроля.

Будущее России неразрывно связано с переходом ее экономики на инновационный путь развития, в основе которого лежит инновационная деятельность. В реальном секторе экономике она представлена инновационной инженерной деятельностью (ИИД), под которой понимают разработку и создание новой техники и технологий, доведенных до вида товарной продукции, обеспечивающей экономический, социальный или другой эффект, и являющихся конкурентоспособными на рынке [1, 4]. Такая инновационная деятельность в агроинженерной сфере агропромышленного комплекса РФ должна базироваться на новых эффективных производственных технологиях. В этих условиях основной целью ИИД в АПК должно стать повышение технологического и технического уровней производства и переработки сельскохозяйственной продукции на базе качественно новой техники и эффективных систем ее использования. Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

1) повышение производительности агроинженерных средств;

2) развитие конкурентоспособности отечественного машиностроения для АПК;

3) реформирование систем энергообеспечения, создание эффективных энергосредств;

4) укрепление инженерной службы сельхозпредприятий;

5) реформирование системы материально-технического обеспечения сельскохозяйственного производства, развитие рынка инженерно-технологических услуг;

6) стабилизация и развитие инженерного сервиса и инженерной службы в отрасли;

7) финансовое оздоровление предприятий АПК и сельхозмашиностроения;

8) совершенствование кадровой подготовки;

9) организация информационно-консультационного обеспечения и правовой защиты инженерно-технической сферы АПК.

Содержание предлагаемого электронного учебника направлено на подготовку профессионалов именно к такой деятельности в АПК на основе формирования у них компетенций (общекультурных и общепрофессиональных), позволяющих им осуществлять производственно-технологическую, организационно-управленческую проектную деятельность. Все перечисленное в купе определяет компетентность выпускников в ИИД. В качестве интегральных компонентов компетентности можно выделить ориентацию в познавательно-знаниевых системах (нахождение субъектом и обогащение себя необходимой информацией), опыт (накопление методов и способов деятельности и владение ими), ценностно-смысловую направленность личности как субъекта деятельности, мотивацию деятельности и способности, т.е. представить ее совокупностью знаниевого, деятельностного, мотивационного, психологического компонентов [3, 5]. Причем, все эти компоненты находятся в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии и только в единстве могут определять компетентность – оценочная категория, характеризующая человека как субъект профессиональной деятельности, показывающая устойчивую способность к деятельности со знанием дела [3].

Для этого в электронном учебнике, как и в изданном ранее, рассмотрены такие разделы, как: национальная инновационная система и ее структура, основы инженерного творчества, основы патентоведения и основы патентного права. Наиболее подробно описана теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) и алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ). Описаны также методы активизации мышления при решении профессиональных задач. В отличие от аналогичных изданий, это пособие содержит материал, посвященный инновационной системе России, патентному праву и патентным исследованиям. Так как в условиях инновационной экономики немаловажными становятся вопросы оформления прав на созданное изобретение, другие объекты интеллектуальной собственности (инновационные продукты) и их защиты.

Дисциплина ОИИД является интегрированной и возникла в условиях постоянно изменяющегося характера подготовки инженеров, ужесточения требований, предъявляемых к выпускникам современными инновационными предприятиями и модернизации преподавания в результате эволюции дисциплин Основы инженерного творчества (1995 г.) → Основы инженерного творчества и патентоведения (2008 г.) → Основы инновационной инженерной деятельности (2011 г.).

Одноименная с учебником дисциплина имеет тесную взаимосвязь с предшествующими (физика, химия, теоретическая механика, механика и др.), сопутствующими (история техники, введение в специальность, основы научных исследований и др.) и последующими дисциплинами (тракторы и автомобили, сельскохозяйственные машины, технология машиностроения и др.), она обогащает и расширяет их возможности, направленные на решение профессиональных задач, а самое главное развивает творческий потенциал студентов – основу ИИД.