Под научной редакцией профессора, д.п.н., философии Европейской академии естественных наук, академика ЕАЕН, НОАН, МАНЭБ Л.Г. Татарниковой.
В монографии на основе метода теоретического экспериментального исследования научной литературы рассматривается инновационное научное направление – лингвоэкология – как современная реальность, заявившая о себе в конце XX века.
Это одно из немногих теоретических исследований, предметом внимания которого является генезис и эволюция лингвоэкологии. По мнению Л.Г. Татарниковой, «автора этого издания можно отнести к тем редким исследователям, которые, подобно В. Далю, являются носителями новых знаний, отражающих движение новой парадигмы в образовании человека – лингвоэкологической – как живого явления, что позволило в названии монографии выделить главное: лингвоэкология – субъект научной реальности» [1, с. 2].
Данная монография – это размышление по поводу современной языковой ситуации в мире, о сохранении родного языка и речи, о роли каждой языковой личности и ответственности как носителя языка за его сохранение для будущих поколений.
Текст монографии предваряют высказывания А. Сумарокова, Н. Карамзина и А. Ахматовой о русском языке.
Вступление «Что человека сделало человеком?» заставляет задуматься читателя о роли и значении Слова в жизни человека.
В данной работе отражены научно-теоретические экспериментальные исследования, в основе которых лежит «Эволюционное развитие лингвоэкологии как феномена языковой и речевой культуры», где лингвоэкология рассматривается как один из векторов экологической культуры.
Развитие и расширение поля деятельности экологической науки и появление лингвоэкологии как одного из научных направлений экологии автор прослеживает по отечественной лексикографической литературе («Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, первое издание «Большой советской энциклопедии» (1933), «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1940), «Советский энциклопедический словарь» (1980), «Словарь русского языка» С.И. Ожегова (2006), «Социально-экологический словарь для молодежи» М.В. Медведевой, Ю.М. Перова, И.Н. Ремизова (2007), «Толковый словарь современного русского языка «Языковые изменения конца XX столетия» (2005) и «Толковый словарь русского языка начала XXІ века. Актуальная лексика» (2006) под редакцией Г.Н. Скляревской) и приходит к выводу, что развитие экологического знания к лингвоэкологическому шло следующим образом: экология → часть зоологии → раздел биологии → наука (об отношениях растительных и живых организмов, их взаимодействии с окружающей средой) → наука (изучение общих закономерностей природы и общества. Экология человека) → комплексная наука → комплексная, социально-ориентированная наука (взаимодействие биосферы и общества) → «экология культуры», «экология языка» (лингвоэкология).
В монографии исследуются такие важные вопросы, как: «Жизнь языка – это тоже форма жизни», «Нужно ли сохранять диалекты?», «Язык и глобализация» и другие.
Рассматривая проблемы лингвоэкологии/эколингвистики, в работе отмечается, что понятие языка в новом эколингвистическом осмыслении – «экология языка» – впервые было употреблено свыше сорока лет назад американским лингвистом Эйнаром Хаугеном в заглавии сборника своих работ «The Ecology of Language» («Экология языка», 1972 г.), куда он включил текст своей лекции под одноимённым названием, прочитанной в 1970 году. [2, с. 325–339].
Обращаясь к исследованиям ученых, автор монографии отмечает, что ввиду молодости науки, до сих пор нет ее четко определенной, устоявшейся дефиниции (См. «Словарь лингвоэкологических терминов и понятий» Е.А. Сущенко, 2011), нет ясного понимания: это наука (А.М. Молодкин, В. Орлов, Л.Г. Татарникова), научное направление (А.П. Сковородников, Л.Г. Татарникова, А.М. Молодкин, Д.В. Уманская, Е.Г. Вьюшкина, А.Л. Игнаткина), научная парадигма (Л.Г. Татарникова), научная лингвистическая дисциплина (А.П. Сковородников), раздел языкознания (Н.Н. Кислицына), направление в языкознании (А.В. Лемов), от научного определения воздерживаются (Л.В. Савельева, Фр. Данеш, С. Чмейркова и др.).
Выстраивая краткую структуру генезиса лингвоэкологии, исследователь обращается к историческому прошлому развития языка, речевой деятельности человека, риторике как науке о красноречии, упреждающей «порчу языка» с античных времен.
В разделе «Развитие лингвоэкологического знания в культурном пространстве XXІ века» рассматриваются научные изыскания ученых в борьбе за оздоровление языковой среды, речевой культуры.
На основе изученного научного материала в исследовании выделяются векторные (содержательные, тематические, проблемные) направления лингвоэкологии: в лингвистической науке, в экологии, биологии, философии.
В монографии автор приглашает читателей к рассуждению над такими острыми вопросами современности, как: «Потеряем ли мы русский язык?», «Заимствованные слова: вред или благо?», «Информационная революция – данность нашего времени. Точки зрения: их суть и природа», «Языковое воспитание общества».
Обращая свой взор в будущее, исследователь утверждает, что лингвоэкология как наука уже XXI века, меняет свои качественные характеристики: она нацеливает свои усилия на сохранение, сбережение и развитие уникального явления на Земле – человеческой речи, ее языкового разнообразия. Поэтому она требует от людей осознания важности глобальных языковых процессов, происходящих на Земле, необходимости понимания того, что язык – уникальное орудие человеческой жизнедеятельности, который надо сохранять и беречь. При неуважительном отношении к языку он может исчезнуть, а вместе с ним и народ, говорящий на нём. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры из истории народов мира.
Венчает монографию «Слово» в XXІ веке и «интеллект-революция». (Диалог с ученым, Человеком Земли, А.И. Субетто по его книге «Слово (словесная вязь мыслей)», 2012), который включает читателя в философские размышления о современной «интеллект-революции» и роли языка, родной речи в ней.
Монография «Лингвоэкология как субъект научной реальности» адресована педагогам, школьникам, родителям, студентам и всем, кому дорог родной язык, кто заботится о его «здоровье», сохранности и благополучии как о главной государственной ценности.