Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1
1

Под редакцией доктора педагогических и философских наук, профессора Л.Г. Татарниковой.

«Живое слово: Тайны лингвистики: Речевой практикум по культуре речи, культуре общения и речевого поведения (вторая тетрадь) для учащихся 5–9 классов, родителей и учителей с теоретическим и практическим материалом» – логическое продолжение первой Тетради из серии «Живое слово», которая входит в научно-педагогический учебный комплекс по лингвоэкологическому воспитанию участников образовательного процесса, ранее разработанный автором.

Данное издание преследует цель вхождения обучаемых в лингвоэкологическую реальность и нравственное лингвоэкологическое воспитание языковой личности.

Новое «Живое слово» нацелено на освещение некоторых важных современных научных проблем, существующих в языкознании, которые в школе не изучаются.

Речевой практикум предваряет раздел «Слово – великое чудо речи», в котором помещены высказывания известных ученых, писателей, общественных деятелей.

Во второй Тетради автор обращается к истории слова, лексическому богатству русского языка и современного дискурса (архаизмам, неологизмам, синонимам, антонимам, омонимам и др.), делающему родной язык и речь образными и выразительными. Связующей нитью между прошлым и настоящим является обращение к национальным языковым сокровищам и традициям прошлого – устойчивым фразеологическим сочетаниям, идиомам (См. разделы «Знаешь ли ты, что…», «Лексика и фразеология», Краткий фразеологический словарь «Почему мы так говорим»), а также новым лексическим единицам, возникшим в наше время.

В пособии рассматривается проблема иноязычного заимствования в русском языке, оправданное и неоправданное употребление иностранного слова в русской речи.

Материалы речевого практикума обращают внимание и на очень важную проблему современного русского языка – правильное использование акцентологических норм. (См. приведенные в Тетради памятки «Говорите правильно»).

Как и в первой Тетради, в данном пособии теоретический материал перемежается с практическими заданиями по рассматриваемым проблемам.

«Тайны лингвистики» раскрываются в речевом практикуме последовательно в отдельных главках. Так, в главке «Лингвистика как наука о языке» автор знакомит обучающихся с новыми для них научными направлениями лингвистики (теоретической, прикладной и практической). В главке «Язык и глобализация» не только рассказывает о влиянии глобальных процессов, происходящих на планете, влияющих на исчезновение живых языков и необходимости сохранения языкового разнообразия планеты, так как оно неповторимо, но еще знакомит пользователей и с новым важным научным направлением, занявшим достойное место в электронной базе сети Интернет, способствующим сохранению языкового материала, – корпусной лингвистикой; созданием в нашей стране в 2004 г. Национального корпуса русского языка, на что в школьной речевой практике внимание не обращается. Данный эвристический материал способствует лингвистическому развитию школьников, приобретению новых знаний и речевых навыков, вызывает интерес к изучению родного языка.

Говоря об особенностях «Изучения языкознания в школе», автор знакомит учащихся с основными разделами науки о русском языке, системой изучения языкового материала в школе, научными лингвистическими терминами.

Во второй Тетради в разделе «Чтобы жил язык» приводятся таблицы: «Факторы «загрязнения» речи школьников» (в устной коммуникации, в письменной речи, влияние Интернета на оскудение письменной речевой практики школьников); указываются «Параметры экологичного и неэкологичного общения и речевого поведения», даются уникальные памятки: «Знай лингвоэкологические функции языковой личности» (впервые в школьной практике учащиеся знакомятся с новыми понятиями: «носитель языка», «пользователь языка», «ретранслятор языка» и ответственностью за использование и сохранение языка как языковой личности перед будущими поколениями), «Лингвоэкологический императив»; приводится большой блок по культуре речевой деятельности, среди которых – «Правила культуры мышления и речевого поведения», «Соблюдай этические нормы общения!» и другие.

Новый – лингвоэкологический – взгляд на современную языковую реальность поможет педагогам, школьникам, родителям не только в понимании языковых процессов, происходящих в нашей действительности, но и в правильной ориентации в мире русского слова, его сохранении и развитии.

Новый речевой практикум «Живое слово: Тайны лингвистики» (вторая тетрадь) может быть полезен в учебной, классной, внеклассной работе, в системе дополнительного образования детей, а также на занятиях элективных курсов и кружковой деятельности по культуре речи в школе. Он будет хорошим подспорьем в работе по самообразованию и самосовершенствованию индивидуальной языковой и речевой культуры как для учащихся, студентов вузов, так и для взрослых, поможет им в овладении навыками ориентации в жизненном пространстве живого современного русского языка.