Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,514

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 Far Eastern Federal University

Регулирование регионального развития в настоящее время предстает как мало исследованная в научном плане проблема. Между тем кардинальные перемены, происшедшие в последние годы, многоплановы и в высшей степени динамичны. Осмысление новых реалий, определение методов и подходов к обеспечению устойчивого регионального развития сегодня актуально как никогда.

Обеспечение устойчивого развития возможно за счет совершенствования управления, основывающегося на учете законов и закономерностей регионального развития, проявляющихся в содержании форм их использования для качественного изменения параметров региона. Следовательно, исследование вопросов управления устойчивым развитием региона в условиях влияния факторов, определяющих достижение целей, становится актуальной задачей современной региональной экономики.

В первой главе монографии исследованы вопросы территориального планирования и прогнозирования. В настоящее время индикативное планирование основным инструментом достижения целей регионального управления практически во всех развитых странах. В мировой практике различают три вида территориальных стратегий: стратегию развития территории, стратегию развития человеческого потенциала и стратегию развития реальных секторов экономики. Тяготение территории к определенной траектории стратегического развития определяется по удельному весу инвестиций в основной капитал.

Вторая глава монографии посвящена роли инноваций в региональной экономике и созданию необходимых благоприятных условий для инновационных субъектов. Затронуты основы поведенческой экономики – экономические паттерны и циклы. Сделан вывод о необходимости выстраивать региональную инновационную политику исходя не из нормативных показателей, а по принципу формирования определенного поведения экономических субъектов и разработке необходимых механизмов по преодолению социально-экономических трудностей.

В третьей главе представлены результаты исследования основных структурных сдвигов в российской экономике и установлена их взаимосвязь с экономическим ростом. На обширном статистическом материале изучен характер влияния структурных сдвигов на экономический рост. По результатам расчета коэффициентов детерминации определена степень связи между динамикой экономического роста и базисными структурными сдвигами, связанными с российской экономикой.

В четвертой главе рассматриваются теоретические и практические аспекты адаптации экономических субъектов в российской экономике в условиях происходящих изменений, дан анализ понятию и видами адаптационных механизмов.

В настоящее время управление развитием муниципальных образований как базовых пространственных социально-экономических систем становится неотъемлемой частью общегосударственной системы управления общественным воспроизводством. Успешная трансформация систем управления муниципальными образованиями и их перевод в новое состояние невозможны без управления с ориентацией на перспективу, где важнейшей функцией выступает стратегирование. Исследованию организационно-экономического инструментария управления стратегическим развитием муниципальных образований посвящена пятая глава монографии.

Целью исследования, предпринятого в шестой главе, является исследование инновационного потенциала и развития инновационной деятельности в Приморском крае. Проведен анализ инновационной деятельности в Приморском крае с учетом его социально-экономического и природно-ресурсного положения, имеющегося научно-технического и инновационного задела, нормативно-правовой базы, разработаны рекомендации по развитию инновационной инфраструктуры в Приморском крае.

В седьмой главе оценена роль и место Архангельской области в развитии промышленного комплекса Северо-запада России. Рассмотрены сценарные условия перспективного промышленного развития Архангельской области в контексте прогнозируемой геополитической ситуации. Проведен стратегический анализ и выявлены пути перспективного развития промышленного потенциала Архангельской области, а также разработаны концептуальные положения по основным направлениям разработки промышленной политики региона.

В восьмой главе рассматриваются основные аспекты формирования и обеспечения экономической надежности региональных экономических систем, предложена классификация основных факторов экономической надежности региона, предложена концептуальная схема экономической надежности региона с учетом основных действующих факторов.

Исследованию налогового потенциала домашних хозяйств в современной экономической системе общества посвящена девятая глава монографии. Детально рассмотрены следующие основные вопросы: развитие налогового потенциала домашних хозяйств в системе экономических отношений; дестабилизационное воздействие теневой экономики домашних хозяйств на уровень налогового потенциала региона; активизация спроса домашних хозяйств на туристские услуги как способ увеличения налогового потенциала региона.

В десятой главе рассматривается динамика субъективных оценок населением Пермского края влияния кризиса в финансовом, экономическом и эмоциональном аспекте. Обобщены результаты ежегодных опросов в разрезе субъективного восприятия динамики покупательных возможностей, ситуации на рынке труда, ситуации на финансовом рынке, степени воздействия и сроков окончания кризиса. Дана интерпретация полученных данных в разрезе экономической ситуации и сопоставимых данных всероссийских социологических исследований.

В одиннадцатой главе рассмотрены роль и место органов исполнительной власти в системе экологической безопасности, их нормативно-правовое обеспечение, обозначены понятие, значение и практика применения геоинформационных систем в территориальном управлении (зарубежный и отечественный опыт). На базе проведенного анализа техногенной нагрузки на территории муниципального образования город Новороссийск, представлена структура формируемой муниципальной геоинформационной системы.

На основе анализа состояния социальной сферы РФ и Московской области в заключительной главе монографии делается вывод о необходимости поиска новых возможностей ее финансирования и эффективного управления. В качестве одной из таких возможностей предлагается использовать механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). Выявляются преимущества и недостатки ГЧП, предлагаются меры по повышению интереса регионов РФ к проектам ГЧП, систематизируются задачи органов власти по успешной реализации проектов ГЧП в регионе. Таким образом, в монографии рассматривается достаточно широкий перечень вопросов обеспечения устойчивого развития регионов.

Монография может быть полезна для руководителей, экономистов, менеджеров и других работников предприятий и организаций, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов высших учебных заведений.

Под общей редакцией кандидата экономических наук, доцента С.С. Чернова.