Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Учебное пособие «Глобализация экономики» разработано для магистрантов в соответствии с ОПП магистерской программы 080100.68 направления «Экономика», аспирантов и всех, кто интересуется данной проблематикой.

Современное поколение студентов является ровесником нового этапа в развитии мировой экономики – её глобализации. Конец XX – начало XXI веков качественно отличаются от всего предыдущего развития мировой экономики. Качественные изменения во взаимодействии и взаимозависимости различных стран и регионов мира, сблизившие национальные экономики, привели к возникновению нового явления, получившего название «глобализация мировой экономики».

Часто в этот термин вкладывают разный смысл. Поэтому необходимо дать научное определение явления, иметь четкое понятие о причинах его породивших, формах проявления, противоречиях и последствиях. Несмотря на значительные темпы развития и всемирные масштабы, глобализация экономики всё ещё находится на начальном этапе своего развития. Поэтому многие черты глобализации существуют пока лишь как начинающая проявляться тенденция.

Предметом изучения курса «Глобализация экономики» являются качественные изменения в характере мирового хозяйства. Изучение дисциплины «Глобализация экономики» позволяет магистрантам получить комплекс экономических знаний, и понимание современных тенденций в развитии мирового хозяйства.

Цель пособия не только дать ответы на основные вопросы, характеризующие глобализацию, но и помочь студентам-магистрантам сориентироваться в большом количестве литературы по данному вопросу и пробудить интерес к данной проблеме. Кроме того, закрепить у студентов – магистрантов навыки ведения аналитической работы, научных исследований, анализ научной литературы, выявление закономерностей в развитии мировой экономики на этапе глобализации.

В пособии рассматриваются основные темы курса «Глобализация экономики». Пособие включает три раздела:

  1. Теоретические аспекты глобализации экономики.
  2. Влияние глобализации на мировую торговлю и движение факторов производства.
  3. Регионализация и интеграция.

При этом, в учебном пособии представлены темы, не отраженные в других учебных пособиях – «Глобальное экономическое пространство»; «Валютное пространство как элемент глобального пространства»; «Дискуссия о стихийности формирования глобальной экономики»; «Конкуренция в эпоху глобализации».

В соответствии с особенностями обучения в магистратуре, в пособии представлены различные точки зрения на причины, этапы и основные тенденции протекания процессов глобализации.

Пособие написано в форме диалога студентов и ответов преподавателя на основные вопросы, раскрывающие содержание каждой темы.

Автор пособия не ставил задачу максимально полно раскрыть каждую тему курса. Текст пособия представляет собой развернутый конспект учебного курса «Глобализация экономики» и предполагает значительную самостоятельную работу магистранта.

Своеобразная форма диалога студентов направлена на выделение существенных, проблемных аспектов каждой темы.

Раздел «Ответ профессора» не предполагает исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. В конце «ответа профессора» формулируется вопрос, который вынесен на обсуждение на семинарском занятии, либо, если нет четкого деления аудиторных занятий на семинар и лекцию, обсуждается в процессе изложения материала.

В конце каждой темы сформулированы вопросы для самоконтроля. Эти вопросы направлены на отработку умений и навыков, сформулированных выше. Вопросы для самоконтроля одновременно являются заданиями на семинарское занятие. Особо надо обратить внимание на вопросы, для ответа на которые нужно прочитать работу на иностранном языке. Как правило, эти работы размещены в Интернете.

Пособие имеет оригинальное графическое исполнение, что выгодно отличает его от аналогичных изданий. Так, в каждой лекции графически выделены либо определения рассматриваемых категорий, либо логические «якоря», вокруг которых строится изложение темы.

Учебное пособие д.э.н., проф. Л.Л.Зобовой «Глобализация экономики» издано ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» в 2013 в объеме 8,9 п.л. (142 с.).

В качестве примера приводим начало первой темы.

Раздел. 1. Теоретические аспекты глобализации экономики

pic_31.tif Лекция 1. Глобализация – новый этап в развитии мировой экономики

1.1. Понятие глобализации экономики

pic_32.wmf – Андрей, а с какого вопроса логичнее отвечать – понятие глобализации или этапы её формирования? Я нашел высказывание К. Омэ в книге «Мир без границ» «…экономический механизм некоторых стран стал бессмысленным, роли могущественных акторов на мировой сцене исполняются глобальными фирмами».

– Стас, такое определение сразу требует ответа на вопрос: когда возник этот механизм, когда появились глобальные фирмы? Спросим профессора.

pic_33.tif Профессор: Чтобы ответить на этот вопрос, надо определить какой путь познания лежит в основе нашего анализа. Можно идти вслед за развитием самого процесса, т.е. выявить этапы его появления и развития, а затем сформулировать определение. К началу 80-х уже должен был достигнут новый качественный уровень в развитии мировой экономики, отличающий его от предыдущего состояния.

Термин «глобализация» ввели в научный оборот американские ученые: Дж. Маклин в 1981 г. и американский социолог Р. Робертсон в 1983 году. В 1983 году Т. Левитт дал определение начала процесса. Ясно, что за прошедшие 30 лет появились новые характеристики глобализации. Значит, определение требует уточнения и дополнения. Можно пойти и другим путем – вначале даем определение явления или процесса, а затем смотрим, какие этапы он прошёл.

pic_34.tif Г. Гегель: «Результат есть начало»

pic_32.wmf – Андрей, как ты думаешь, если я нашел определение глобализации в различных учебниках этого достаточно?

– Стас, я думаю, что если глобализацию рассматривать как развивающийся процесс, то должны появиться какие-то новые характеристики. Спросим профессора.

pic_33.tif Профессор: к настоящему времени дискуссия о сущности экономической глобализации не закончена, достаточно посмотреть многочисленные публикации по этому вопросу. При этом надо учесть справедливое замечание о рассмотрении глобализации как процесса и как состояния. Это, в свою очередь, дает основание для анализа глобализации экономики с различных сторон. И еще одно важное замечание – любая дефиниция не может отразить всего многообразия явления, это очень общее определение.

Курс «Глобализация экономики» является междисциплинарным и требует знания, как всемирной истории, так и экономических дисциплин. Программа курса строится на предпосылке, что студенты владеют базовыми положениями микро- и макроэкономики, мировой экономики, экономической географии, знакомы с основными фактами экономической истории.

Целью освоения дисциплины является:

  • выработка у магистрантов научного представления о причинах и закономерностях возникновения и развития глобальной экономики;
  • формирование представлений о механизме функционирования глобальной экономики;
  • формирование представлений о месте и роли процессов глобализации в жизни общества.

Основными задачами изучения дисциплины являются: овладение основными понятиями, категориями курса; изучение последствий глобализации для разных субъектов мирового хозяйства; выявления места экономики России в глобальном хозяйстве. При этом, студент должен овладеть методами экономического анализа; уметь работать с фактическим материалом.

В результате освоения дисциплины магистрант должен:

Знать: специфические черты и причины глобализации мирового хозяйства; формы и сферы проявления глобализации; плюсы и минусы влияния глобализации на отдельные блоки и страны.

Уметь: анализировать современное экономическое состояние отдельных стран и их место в глобальной экономике; выявлять причины и факторы процесса глобализации, её движущие силы; характеризовать последствия глобализации для развитых и развивающихся стран; определять место России в глобальной экономике

Владеть: понятийным аппаратом курса; навыками поиска и использования информации о происходящих процессах в мировой глобальной экономике; навыками публичной речи, аргументации, ведения дискуссии.