Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CHEMICAL TRANSFORMATIONS OF OXYGEN-CJNTANING CHLORINE IONS SOLUTIONS AT DIFFERENT VALUES OF THE RANGE OF PH

Mishurina O.A. 1 Chuprova l.V. 1 Mullina E.R. 1
1 Federal state budget educational institution of higher professional education «Magnitogorsk state technical university named after G.I. Nosov»
1093 KB
This article provides a brief overview of the redox activity of the «chlorine oxidants» during oxidative precipitation of manganese ions from wastewater. The factors affecting the oxidative activity of chlorinated oxidants in the range of rational parameters extraction of manganese ions from wastewater.
redox activity of chlorine containing oxidizers»
extraction of manganese
dispersed phase
factors of influence

В настоящее время запасы марганцевых руд в России невелики и их разработка осуществляется лишь в незначительных количествах, поэтому марганец в России стал одним из остродефицитных компонентов сталеплавильного производства. В связи с этим, как одним из вариантов решения данной проблемы может стать процесс извлечения его из техногенных вод ГОКов Южного Урала [3, 9].

С целью рассмотрения возможности селективного извлечения ионов марганца (II) из кислых рудничных вод нами был исследован процесс извлечения его путем окислительно-восстановительного осаждения в виде осадка MnО2 с использованием в качестве реагента-окислителя раствора гипохлорита натрия, полученного электрохимическим путем из водных растворов NaCl [4, 5].

Проведённые исследования показали, что более полное извлечение ионов марганца (II) из раствора в виде осадка окислительно-восстановительным осаждением наблюдается в интервале рН системы от 4,5 до 10,5 (рис. 1).

mishur1.wmf

Рис.1. Влияние рН системы на полноту извлечения Mn марганца в виде осадка МnО2

Однако, с учетом того, что при электролизе водного раствора хлорида натрия на аноде может образовываться несколько активных формы хлор-содержащих окислителей: Сl2, НОСl, ОСl-, обладающих различной окислительной способностью, необходимо выявление более узкого интервала рН системы, при котором полное количественное извлечение ионов Мn (II) в виде осадка МnО2 будет протекать с большей скоростью при минимальном расходе реагента-окислителя [3, 4].

Наиболее полно свойства растворов хлора и его кислородных соединений изучены группами ученых под руководством профессоров Флиса И.Е. и Тумановой Т.А. [7, 8]. Они установили, что участниками окислительных процессов могут быть все компоненты растворов кислородных соединений хлора. Доля же участия этих компонентов в окислительных процессах зависит от рН раствора и природы восстановителя. Показано, что реакции, протекающие в растворах «активного хлора», относятся к типу реакций, катализируемых в слабокислой и нейтральной средах ионами Н+ и ОН-. Причем, ионы Н+ и ОН- в окислительно-восстановительных реакциях могут быть и участниками процесса, и его катализаторами. В среде, близкой к нейтральной, не катализируемых реакций нет. Кроме того, реакции, протекающие в растворах гипохлоритов, следует отнести к типу реакций общего кислотно-основного катализа, т.к. НСlО и СlО- являются сопряженными кислотами и основанием [2,3]::

НСlО + H2O ↔ Н3О+ + СlО−

СlО− + H2O ↔ НСlО + ОН−

Следует учитывать, что в щелочной среде катализ ионами Н+ и ОН- отсутствует, а подвижность ионов СlО− значительно меньше в щелочной среде, чем в кислой и нейтральной. В растворах кислородных соединений хлора окислительные процессы обусловлены действием атомарного кислорода, образующимся в результате разложения «активного хлора» при взаимодействии с восстановителями (в качестве восстановителей могут выступать катионы металлов – Mn2+, Fe2+ и др.): НСlО → НСl + О ٠

В чистых растворах гипохлоритов реакция сопровождается образованием хлоратов. Образование кислорода в результате разложения НСlО термодинамически менее вероятно, чем такой же процесс разложения ионов СlО-. При совместном присутствии в растворе хлорноватистой кислоты и гипохлорит-иона разложение их с образованием атомарного кислорода термодинамически более вероятно, чем процесс образования кислорода в результате разложения одного из компонентов [7, 8].

В нейтральной и слабокислой средах разложение «активного хлора» происходит по следующему механизму:

НСlО + СlО- → О2 + 2Сl- + H+

НСlО + 2СlО- → СlО3− + 2Сl- + H+

В кислой среде разложение идет по следующим реакциям:

НСlО → О2 + 2Сl- + 2H+

3НСlО → СlО3− + 2Сl- + H+

Прокопчиком А.Ю. [6] разложение гипохлорита в щелочной среде также рассматривается постадийно из двух последовательных реакций хлорид-хлоратного типа:

СlО− + СlО− ↔ СlО2− + Сl-

СlО2− + СlО− ↔ СlО3− + Сl-

и хлорид-кислородного типа:

СlО− + СlО− ↔ 2Сl− + О2

Самоокисление гипохлоритной системы и образование хлората − сравнительно медленный процесс. Условия, при которых разложение гипохлорита с образованием кислорода значительно ускоряются, приводят к быстрому уменьшению концентрации тех составляющих, окисление которых ведет к образованию хлората [7].

Ряд авторов указывают, что в присутствии гидроксидов металлов переменной валентности процесс каталитического разложения может протекать с образованием свободных радикалов СlО٠, CI٠, ОН٠, Н٠, неустойчивость которых может вызывать цепные реакции. В образовании радикалов участвуют как хлорноватистая кислота, так и гипохлорит- ион [2].

Активные радикалы СlО٠ могут способствовать реакциям образования атомарного кислорода, и ОН٠радикала:

2СlО− + СlО٠ + ОН− → ЗСl– + ОН٠ + 3/2 О2

(процесс, определяющий скорость разложения гипохлорита)

ОН− + ОН٠ → Н2О + О٠

(быстрый процесс выделения атомарного кислорода)

ОН٠ + СlО− → СlО٠ + ОН–

(менее вероятный процесс продолжения побочного развития цепи в сильнощелочной среде).

При очистке сточных вод «активным хлором» без катализаторов следует рассматривать соотношение трех процессов: саморазложения, окисления органических загрязнений (R – общий окисляемый комплекс) и образования хлорированных продуктов исходных или низкомолекулярных соединений. Поэтому, расход «активного хлора» может распределяться следующим образом:

саморазложение – хлорат, хлорид, кислород

окисление – R + «активный хлор» → Rокис. + CI–

(образование низкомолекулярных продуктов)

образование – R + «активный хлор» → Rокис х CI٠ +

хлорпроизводных + хлорированные низкомолекулярные продукты

Процесс саморазложения «активного хлора», характеризующийся образованием хлоратов, происходит только в чистых растворах «активного хлора» и в присутствии трудноокисляемой органики. Самое интенсивное окисление происходит в слабокислой, нейтральной и слабощелочной средах [6, 7].

mishur2.wmf

Рис. 2. Содержание форм активного хлора в растворе при различных значениях рН

При участии катализаторов, в процессе восстановления «активного хлора» до хлоридов восстанавливаться могут даже хлораты [6]. Поэтому можно предположить, что атомарный кислород можно получить каталитическим разложением «активного хлора» во всем диапазоне рН, в котором хлор находится в в виде кислородных соединений (рис. 2).

Реакции с участием кислорода также зависят от кислотности среды. В щелочной среде скорость переноса кислорода в 50 раз меньше, чем в нейтральной и слабокислой средах, что отражается на процессе окисления [6]. Этим объясняются выводы ряда авторов о том, что окислительные процессы в гипохлоритных растворах протекают с участием хлорноватистой кислоты. При рассмотрении работ данных авторов можно констатировать, что окислительный процесс в растворах протекает с участием преимущественно хлорноватистой кислоты. Во многих случаях процесс окисления происходит с разложением «активного хлора» на атомарный кислород и хлорид-ион. Атомарный кислород участвует в окислительном процессе, а ион Сl– остается в растворе.

В данной работе не ставилась задача экспериментального подтверждения этих положений, нами сделаны только некоторые обобщения применительно к процессу окислительно-восстановительного осаждения ионов марганца (II) с образованием дисперсной фазы диоксида марганца, позволяющие выбрать направление исследований по интенсификации окисления ионов Mn (II).

На основании результатов представленных выше очевидно, процесс окислительно-восстановительного осаждения ионов марганца (II) до нерастворимых форм Mn (IV) будет протекать с большей скоростью при минимальном расходе реагента-окислителя в диапазоне рН от 7,0 до 7,6.