Республика Татарстан расположена в пределах двух природных зон России – лесной и лесостепной, в переходной полосе от зоны подзолистых почв к зоне черноземов. Здесь широко распространены дерново-подзолистые, серые лесостепные почвы и черноземы. В северной части республики преобладают серые лесные почвы (до 37% от всех почв), которые формировались под широколиственными лесами [8]. Район исследования относится к Восточному (Елабужский р-н) и Северо-восточному (Тукаевский р-н) Предкамью, рельеф которого характеризуется как умеренно-расчлененная денудационная равнина нижнего плато (180-240 м). Елабужский и Тукаевский районы располагаются в долинах террас реки Кама (на правобережье и левобережье, соответственно). Интенсивность склоновой эрозии очень слабая и слабая. Почвы в районе исследования – дерново-подзолистые; глинистые, супесчаные и песчаные.
Елабужский район расположен в южнотаежной подзоне (бореальная ландшафтная зона), Тукаевский район – в типичной и южной лесостепной подзоне (суббореальная северная семигумидная ландшафтная зона). Климат с относительно влажным и прохладным летом и умеренно холодной и снежной зимой в Елабужском р-не (Предкамский климатический р-н), и относительно прохладным, неравномерно увлажненным летом и сравнительно холодной, недостаточно снежной зимой в Тукаевском районе (Восточно-Камский климатический р-н). Годовое количество осадков составляет 540 и более мм. Температуры выше 0○ С составляют 203 дня в году. В современном состоянии общая лесистость республики составляет 17,2 % [1].
В данной работе мы приводим обзор идентификации видов муравьиных львов (Insecta, Neuroptera, Myrmeleontidae) по личиночной фазе развития, выявленных в северо-восточной части Республики Татарстан, на территории Елабужского и Тукаевского районов, что и являлось целью данной работы. Сведения работы поднимают вопрос о необходимости новых уточнений в сложившихся представлениях о составе энтомофауны отдельных регионов.
До последних лет считалось общепринятым, что на территории Республики Татарстан обитает всего один вид муравьиных львов Myrmeleon formicarius Linnaeus, 1767 – Муравьиный лев обыкновенный, который занимает следующее систематическое положение: superordo Neuropteroidea, ordo Neuroptera, superfamilia Myrmeleontoidea, familia Myrmeleontidae Latreille, 1802, subfamilia Myrmeleontinae Latreille, 1802, tribus Myrmeleontini Latreille, 1802. В мировой фауне триба включает 10 родов и насчитывает около 180 видов. Имеет всесветное распространение. Род Myrmeleon Linnaeus, 1767 включает более 150 видов, распространенных всесветно, кроме высотных широт [6]. Типовым видом является Myrmeleon formicarius, за который ошибочно принимались несколько близких или схожих видов. Вид включен в Красную книгу Республики Татарстан: статус – III категория [4]. Транспалеарктический неморально-бореальный вид.
В России официальные ранние находки известны в Кировской [7], Смоленской [9], Челябинской [3] областях, в Татарстане [2], на Кунашире и Курильских островах [10; 5]. В Республике Татарстан в начале XXI века вид официально был зарегистрирован С.Г. Гордиенко, Н.Г. Петровым, В.В. Леонтьевым. На территории республики отмечен в черте г. Казани (пос. Дербышки), Тетюшском, Лаишевском, Мамадышском, Тукаевском, Елабужском, Агрызском, Черемшанском, Бавлинском, Азнакаевском районах [4].
Материалы и методы исследования
В 2013 году мы провели изучение крупной популяции муравьиного льва в «Большом Бору» (ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», Елабужский р-н), на просеке под высоковольтной линией электропередач (ЛЭП). Здесь, на открытых пространствах, зарастающих ивняком и осинником и окруженных с двух сторон сосновыми лесами, вдоль грунтовой дороги, по противопожарным рвам и на открытых песчаных участках, в июне-июле отмечаются многочисленные воронки личинок муравьиного льва. Ловчие воронки располагались в противопожарной траншее и на открытых песчаных участках. Для выявления структуры «популяции» использовали участок траншеи протяженностью 20 м и шириной 80 см. Учет проводили в трех повторностях.
Для идентификации видовой принадлежности ювенильной фазы муравьиного льва (рис. 1) мы использовали стереоскопический микроскоп МСП-1 вар. 2, цифровую насадку AM422X с программным обеспечением DinoCapture 2.0 и определитель под авторством В.А. Кривохатского [6].
Рис. 1. Ювенильная фаза муравьиного льва (Myrmeleon sp.)
Результаты исследования и их обсуждение
С конца 90-х годов XX века «вид» регистрировался нами регулярно, но локально на различных территориях региона. Стабильно в течение многих лет (по крайней мере, нами отмечалась с 1995 года) существует большая популяция муравьиного льва в «Большом Бору» (ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», Елабужский р-н), на просеке под ЛЭП. Лет имаго наблюдается в конце июня – начале июля.
Детальное изучение морфологии личинок данной «популяции» позволило выделить два вида: Myrmeleon formicarius Linnaeus, 1767 и M. bore (Tjeder, 1941), структуру популяций которых приводим в таблице.
Состав личинок муравьиных львов рода Myrmeleon в популяциях «Большого Бора»
Вид |
Средняя численность, n |
, мм |
Возраст |
|||
длина тела |
α, % |
ширина тела |
α, % |
|||
M. formicarius |
10,01±0,34 |
14,80±0,92 |
5 |
5,05±0,33 |
1 |
III |
M. bore |
12,05±0,76 |
11,72±0,67 |
3,93±0,20 |
II |
Имаго Myrmeleon formicariu крупные, черные, с прозрачными крыльями, без рисунка. Длина переднего крыла – 33-40 мм, заднего – 30-38 мм. Длина брюшка – 20-28 мм. Самцы без аксиллярных пластинок, края эктопроктов без вырезки. Придерживается открытых прогреваемых солнцем мест: опушки сосновых лесов, вдоль лесных дорог, по берегам рек, имаго палинофаг или не питается. Личинки трех возрастов – хищники, роют воронки на песчаных почвах, в разреженных, в сосновых лесах, ловят муравьев и мелких насекомых. Воронки одиночные или располагаются небольшими группами. Развиваются 2 года. Зимуют личинки 2-го и 3-го возрастов. Развитие в коконе – 30 дней. Имаго встречаются в любое время суток. На свет обычно не летят. Диагностическими признаками личинки (рис. 2) являются наличие бурых пятен на вентральной стороне коксы и бедрах задних ног и 4-члениковый щупик нижней губы [6].
Рис. 2. Диагностические признаки личинки Myrmeleon formicarius Linnaeus, 1767: слева – задняя конечность и кокса, справа – 4-хчлениковый щупик нижней губы
Myrmeleon bore (Tjeder, 1941) также имеет широкое транспалеарктическое распространение. Местами M. bore более обыкновенен, чем M. formicarius. Имаго черные или бурые с прозрачными крыльями без узора, несколько более узкими: длина переднего – 27-30 мм, заднего – 25-27 мм. Внутреннее кубитоанальное поле переднего крыла однорядное, без добавочных поперечных жилок. Самцы с аксиллярными пластинками, края эктопроктов с глубокой вентральной вырезкой. Имаго в ночное время летят на свет осветительных приборов. Как уже отмечалось выше, такое поведение для M. formicarius не особо характерно. Спаривание и роение массовое длится обычно одну ночь. Личинки придерживаются схожих биотопов. Воронки чаще располагаются группами, среди которых можно найти также M. formicarius. Развиваются 1-2 года. Зимуют личинки 2-го или 3-го возраста. Личинки отличаются от предыдущего вида (рис. 3) отсутствием пятен на голенях и бедрах и 3-члениковыми нижнегубными щупиками [6].
Рис. 3. Диагностические признаки личинки Myrmeleon bore (Tjeder, 1941): слева – задняя конечность и кокса, справа – 4-хчлениковый щупик нижней губы
Заключение
В.А. Кривохатским [6] указывается, что M. bore встречается гораздо чаще M. formicarius, однако в нашем случае оба вида встречались примерно в одинаковых соотношениях при небольшом перевесе в численности первого из них (таблица). Воронки обоих видов располагались совместно скоплениями. Популяции этих видов отличались размерным и возрастным составом. В популяциях M. bore на тот же момент времени (12.06-15.06.2013 г.) преобладали личинки II возраста, у M. formicarius – III возраста.
Популяции обоих видов встречаются локально и не везде. Имеет смысл – включить оба вида в Красную книгу Республики Татарстан новой редакции, которая ожидается в 2016 году.
Можно отметить, что в связи с аномально жаркими погодно-климатическими условиями на фоне увеличения аридности в последнее десятилетие муравьиные львы значительно увеличили свою численность и получили большее распространение на территории Республики Татарстан.