Работа посвящена результатам исследования особенностей стратегического позиционирования сетевых, виртуальных организаций в условиях информационно-коммуникационной бизнес-среды и опосредованных взаимодействий в ней в режиме реального времени.
Целью исследования является анализ особенностей такого позиционирования и методов анализа с учетом внутренней и внешней среды организации, осуществляющей деятельность в рассматриваемой среде.
В работе [1] рассмотрена общая процедура формирования стратегии инновационного развития организации, осуществляющей свою деятельность в условиях современной бурно развивающейся информационно-коммуникационной бизнес-среды (ИКБС). При этом важное место в ней занимает стратегическое позиционирование. Именно оно лежит в основе обоснования разработки альтернативных вариантов указанной стратегии организаций, применяющих информационные, компьютерные, телекоммуникационные сети, системы, средства и технологии с соответствующим программным обеспечением (ИКСТ) для достижения поставленных целей в ИКБС как в современной материально-виртуальной среде. При этом приоритетное внимание уделяется именно виртуальной ее составляющей как новой и впервые осваиваемой для ведения бизнеса с использованием указанных наукоемких технологий.
В связи с этим рассмотрим разрешение проблемы указанного позиционирования организации в ИКБС с учетом особенностей ее сетевой, виртуальной компоненты. Решение связанных с этой проблемой конкретных задач обусловлено значительными изменениями деятельности, которые формируют новую структуру разделения труда, и условиями опосредованных коммуникаций в такой бизнес-среде. При этом благодаря применению ИКСТ в организации обеспечиваются целенаправленные и плодотворные взаимодействия сотрудников в режиме реального времени даже в условиях их удаления друг от друга.
Стратегическое позиционирование организации в таких условиях предполагает выбор инновационного развития. Как показывает управленческая практика в условиях ИКБС такое позиционирование направлено на самоорганизацию в данной бизнес-среде. Поэтому в основе этого позиционирования лежит анализ среды, хода функционирования и инновационного развития организации в ней.
Позиционирование организации при таком анализе предполагает учет ряда актуальных аспектов, требующих должных пояснений.
1. Cпецифика преобразований, связанных с внедрением сетевых видов деятельности, основанных на применении ИКСТ, требует рассматривать и сопоставлять соответствующие факторы в различных средах:
• в реальной среде, в которой используются материальные ресурсы,
• в виртуальной среде, в которой циркулируют нематериальные ресурсы,
• в среде их взаимопроникновения, взаимодополнения, сочетания.
2. При использовании сетевых видов деятельности значительное влияние необходимо уделять анализу технологических аспектов внешней среды, учитывая высокую динамику и непредсказуемость ее изменений, всех ее составляющих. Причем, необходимо разрабатывать стратегию, адаптивную к условиям ИКБС с учетом требований системно-сетевой гибкости.
3. Анализ и оценка причинно-следственных связей факторов успешной деятельности организации в ИКБС должны осуществляться не изолированно, а в сопоставлении одних факторов с другими, в их взаимосвязи.
4. Анализ внешней среды должен отражать состояние как «дальней», так и «ближней» зон (страт) среды. При этом необходимо определить ключевые факторы, которые в ИКБС могут находиться в любом из ее сегментов. На этой основе следует анализировать внутреннюю среду конкретной организации.
5. В условиях сложности и разнообразия современной ИКБС особое значение приобретает исследование так называемой структурной близости предлагаемых, с одной стороны, и востребованных, с другой, именно информационно-коммуникационных продуктов и услуг.
Последний аспект на основе абдукции приводит к концептуальному принципу, который в управленческой практике в условиях ИКБС становится подлежащим соблюдению правилом. Применение этого принципа связано с достижением указанной структурной близости и обеспечением баланса спроса и предложения на рынке. Поэтому данный принцип может быть рассмотрен в качестве принципа формирования и регулирования такого рынка, выбора параметров и «согласования» характеристик продуктов и услуг.
Все это реализуется в процессе взаимодействия субъектов данного рынка с учетом их интересов и целей. При этом для конкретной организации важную роль играет диагностика ее бизнес-среды, и потому рассмотрим основные задачи диагностики внешней и внутренней среды организации.
Взаимодействие факторов «макросреды» определяет возможности развития организации и ограничения (угрозы), накладываемые на бизнес. Анализ указанных факторов сопряжен с проблемой, при разрешении которой:
• сложно учесть (в силу сложности причинно-следственных связей внешних факторов) все их многообразие и оценить их значения для организации и ее рынков в прошлом;
• невозможно однозначно предсказать их влияние в будущем.
В условиях использования сетевых видов деятельности указанная схема применяется, прежде всего, для:
• выявления изменений или тенденций развития внешней среды под воздействием технологических факторов,
• концентрации внимания на тенденциях, которые имеют наибольшее значение для организации,
• выявления инновационного климата среды, то есть определения возможностей развития организации в связи с новыми видами деятельности.
В современных условиях возникают новые акценты и при анализе «микросреды» организации, так как, например, развитие ИКСТ значительно меняет факторы рассматриваемой бизнес-среды. Под влиянием новой техники и новых технологий меняются потребности и поведение субъектов этой деловой среды, а именно:
• потребители предъявляют новые требования к продуктам или отказываются от них;
• партнеры, нацеленные на повышение эффективности своей деятельности, меняют требования
• формам и методам взаимодействия;
• поставщики приобретают возможности расширить свою клиентскую базу,
• конкуренты, используя новые возможности, формируют значительные конкурентные преимущества.
В результате оказывается, что именно те субъекты деловой среды, которые опережают других в создании новых прикладных технологий, получают возможность диктовать свои условия.
Таким образом, использование ИКСТ как для управления и производства, так и для продвижения товаров и услуг может изменить не только свойства этих товаров и услуг, но и значительно видоизменить структуру отрасли. Она же при этом в значительной степени определяется открывающимися возможностями разделения труда в рассматриваемой ИКБС как в сетевой среде, отличающейся высокой взаимосвязанностью сотрудников и организаций-партнеров, новой организационной культурой взаимодействий [2].
Это – культура не только делового общения и коммуникативных компетенций, но также и компетентного использования ИКСТ для обеспечения эффективности коммуникаций сотрудников в организации и самой организации – с партнерами во внешней среде.
Необходимым элементом анализа такой системно-сетевой среды является изучение стратегических изменений состояния и структуры организации при освоении ею данной ИКБС.
Целенаправленное использование организацией новейших ИКСТ в значительной степени влияет на ее технологии производства, свойства товаров и, прежде всего, услуг, предоставляемых через сети среды, а также меняет формы продвижения создаваемых благ в ней.
Выводы
1. Стратегическое позиционирование организаций в условиях инновационной информационно-коммуникационной бизнес-среды имеет особенности, которые следует учитывать в практике менеджмента.
2. Применение ИКСТ в такой бизнес-среде ведет к изменению цепей создания ценностей в отрасли и приводят к возникновению сетей создания стоимости.
3. При этом существенно изменяются традиционные роли субъектов экономики, образующих эти сети, повышаются требования к их компетенции по эффективному использованию ИКСТ и меняется организационная культура вследствие учета специфики реализуемых опосредованных коммуникаций в ИКБС.