Теория как система основных идей, форма научного знания дает целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Теория искусства изучает содержание, художественные методы и формы, средства выражения, технику и технологию искусства, специфику его видов и жанров, их взаимосвязь и взаимодействие. Современная теория изобразительного искусства делает возможным изучение не только истории искусства в целом, но и конкретных памятников архитектуры, скульптуры и живописи; способствует выявлению самобытности продуктов художественной культуры различных эпох.
В искусствоведческом исследовании «Теория изобразительного искусства» выдвигается ряд концептуальных положений, которые позволяют заложить фундамент теоретического знания об изобразительном искусстве в единстве произведений всех видов и жанров [7]. Произведение изобразительного искусства – единственный в мире феномен «второй» природы, который в качестве «иллюзорно конечной» вещи способен выступить эффективным репрезентантом идеального отношения конечного человека с бесконечным Абсолютом.
В основе современной теории изобразительного искусства находится представление о визуализации всеобщих процессов бытия, т.к. без визуального мышления с его способностью наглядного усмотрения сущности в ее зримом облике не может быть речи ни о создании произведений изобразительного искусства, ни об их зрительском восприятии.
Искусство Восемнадцатого столетия [2] исследуется автором согласно концептуальным положениям современной теории изобразительного искусства, когда каждое произведение искусства есть художественный образ-процесс и результат диалогового отношения произведения-вещи и зрителя. Выделенные стилевые пространства Ареаклассицизм и Ареаромантизм раскрываются в теории как универсальные понятия и позволяют раскрыть родственность художественных образов произведений самых разных эпох и народов, в том числе и творения мастеров XVIII века.
Пути развития изобразительного искусства и архитектуры стран Западной Европы и России рассматриваются в исследовании в относительной независимости от актуально-исторических, экономических, политических и прочих процессов, протекавших на протяжении XVIII века в национальных государствах. Для системы произведений архитектуры, скульптуры и живописи характерна вневременность существования. Подобная система не живет в строго определенной исторической хронологии; каждый день, час, минуту человеку необходимо соприкасаться с системой художественных образов, входя для этого в качестве зрителя в отношение с произведением-вещью. Это только поверхностному взору представляется, что система произведений искусства всецело зависима от исторического времени и потому, что наполнена произведениями-вещами, созданными в тот или иной период истории, и потому, что человек-зритель, выстраивающий в отношении с произведением-вещью художественный образ, также принадлежит определенному времени. Но это происходит лишь в том случае, когда время понимается как нечто существующее само по себе в отвлеченности от человека и его деятельности. Однако такое суждение о времени чрезвычайно абстрактно. Само временное измерение произведения искусства значимо только тогда, когда оно становится художественным образом. Время существует исключительно как мера включенности человека во временной процесс. В общем и целом система произведений архитектуры, скульптуры, живописи не зависит ни от социальных условий, ни от экономического развития того или иного государства, в котором живет человек. Такая система не зависит также ни от возраста человека, ни от его расовой, национальной или религиозной принадлежности. Существеннейшая особенность системы произведений искусства в том, что она относительно свободна от каких-либо актуально-социальных аспектов бытия человека. Более того, она не зависит и от аспектов его индивидуального бытия. Можно сказать, что система произведений архитектуры, скульптуры и живописи как самодвижущийся и самоструктурирующийся организм определяет качественную специфику своих сторон – конкретные произведения-вещи и конкретных зрителей [4]. Произведение искусства в качестве художественного образа разворачивается в обе стороны, его производство – это одновременное производство зрителя и произведения-вещи, т.е. тех сторон, которые порождают художественный образ [7].
Теория изобразительного искусства позволяет изучать какой-либо вид или жанр художественного творчества на основе глубинного исследования его наиболее качественно значимых представителей. Западноевропейские архитектура, скульптура и живопись XVIII века рассматриваются совместно с российским изобразительным искусством и зодчеством того же времени, потому что именно XVIII век стал тем периодом, когда наша отечественная художественная культура лишилась своего многовекового относительно изоляционного функционирования и влилась в европейскую и общемировую структуру производства и потребления произведений искусства.
В XVIII веке в Австрии, Англии, Германии, Испании, Италии и Франции эффективнее, чем в других государствах Европы, был отлажен механизм производства и потребления продуктов художественной культуры. Именно в этих странах были созданы стилистически репрезентативные произведения-шедевры каждого вида и жанра изобразительного искусства, обладающие не только материальным, индексным и иконическим статусами художественного образа, но и его символическим статусом [5]. Поэтому особенно интересен анализ архитектуры, скульптуры и живописи именно этих государств.
Европа была в то время полноценной полезной питательной средой для изобразительного искусства и зодчества России, причем речь шла о структурировании художественно значимой меры искусственности, искусности и искуса произведений отечественного искусства [6]. В XVIII веке отечественная художественная культура была в явно зависимом положении от процесса кристаллизации западноевропейской художественной культуры. Поэтому исследование стилевых особенностей произведений стран XVIII века представляет собой систему, в которой рассматривается своеобразие архитектуры стран Западной Европы совместно с произведениями российского зодчества, совокупно исследуются образцы западной и отечественной скульптуры, вскрываются особенности лучших произведений европейской и русской живописи.
В процессе анализа художественной культуры XVIII века основное внимание автора сосредоточено не на биографических сведениях о творцах произведений искусства, а на произведенных лучшими европейскими и отечественными архитекторами, скульпторами и живописцами художественных продуктах. Только художественные продукты, – произведения изобразительного искусства, – в снятом виде фиксируют и уровень технической подготовки художника, и традицию, в которой он воспитывался, и его историческое время, и творческий метод, и художественный стиль, в котором они исполнены. Именно в произведениях изобразительного искусства сосредоточены особенности их производства, и своеобразие его хранения, и специфика их потребления [5]. Все, что в XVIII веке разворачивалось в огромный мир искусства, в сжатой до предела форме содержится исключительно в художественных творениях, поэтому в центре пристального анализа автора исследования находятся главные элементы системы произведений искусства, возникшие на протяжении XVIII столетия в разных странах и в разное время. Это – эталонные архитектурные сооружения, образцовые произведения скульптуры и оригинальные живописные картины в единстве их уникальной формы и неповторимого содержания.
Анализ особенностей произведений западноевропейской и отечественной архитектуры, скульптуры и живописи производится на основе меры их соотнесенности с такими художественными стилями XVIII века, как Барокко, Рококо и Неоклассицизм, которые принадлежат стилевым пространствам Ареаромантизм (художественные стили Барокко и Рококо) и Ареаклассицизм (западноевропейский художественный стиль Неоклассицизм, российские художественные стили Ранний и Строгий Классицизмы) системы произведений изобразительного искусства. Ареаромантизм – это стилевое пространство, содержащее в себе произведения искусства, в-образительные признаки которых родственны сущностным свойствам стиля Романтизм, исторически визуализирующим тенденцию обесконечивания конечного [7, с. 250-264]. Ареаклассицизм – это стилевое пространство, содержащее в себе произведения искусства, из-образительные признаки которых родственны сущностным свойствам творений стиля Классицизм, конкретно-исторически визуализирующим тенденцию оконечивания бесконечного [7, с. 264-282]. Система произведений изобразительного искусства целостно содержит в себе противоположности конечного и бесконечного и выступает полем их взаимодействия, позволяя проявиться каждой из них и в отдельности, и в отношении друг с другом.
Художественный стиль в исследовании понимается как средство визуализации энергетических движений конечного и бесконечного навстречу друг другу. Этимологически слово «стиль» (лат. stylus, гр. stylos) в качестве стержня для письма есть не что иное, как инструмент коммуникации, производитель общения, способ взаимодействия как человека с другими людьми, так и конечного человека с бесконечным Абсолютом [7, с.291-299]. Причем корректно говорить о двух глобальных стилях: о художественном стиле, проявляющем бесконечное в конечных формах – о стиле «из-образительном» – и о художественном стиле, проявляющем конечное в обесконеченных формах, – о стиле «в-образительном». Можно утверждать, что конкретно-исторические художественные стили Барокко, Рококо, Неоклассицизм появились в XVIII веке закономерно, следуя насущной необходимости самодвижущейся системы произведений изобразительного искусства.
Исследование специфики произведений западноевропейской и российской архитектуры осуществляется на примерах особенностей барочных и рокайльных творений зодчества, созданных в Австрии, Германии, Испании, Италии, Франции, России, затем исследуются произведения классицистического зодчества Англии, Германии, Италии, Франции, России.
Анализ сущностных признаков произведений скульптуры художественных стилей барокко, рококо и неоклассицизм показывает, что для художественных творений стилей барокко и рококо, как и для произведений всего стилевого пространства Ареаромантизм, определяющими свойствами выступают «глубинность», «живописность», «смутность», «открытость», «единство». Для художественных творений стиля неоклассицизм, как и для всех произведений стилевого пространства Ареаклассицизм, определяющими свойствами являются «плоскостность», «линейность», «ясность», «замкнутость», «множественность».
Автор книги «Искусство XVIII столетия» подвергает исследованию этапы творчества только тех архитекторов, скульпторов и живописцев, произведения которых послужили вехами процесса кристаллизации искусства XVIII века стран Западной Европы и России, а также стали фактом эталонной визуализации художественных стилей барокко, рококо и неоклассицизм либо в их предельной чистоте, либо во взаимодействии друг с другом. При этом каждый западный и отечественный художник представлен своими наиболее репрезентативными произведениями.
Современная теория изобразительного искусства позволяет изучать каждую эпоху в истории искусства целостно, системно и комплексно, Реализация этого образовательного подхода позволила по иному взглянуть на теоретические и методологические искусствоведческие концепции. Синтез искусствоведения, философии, религиоведения, культурологии на базе теории изобразительного искусства позволяет создать методологию искусства, с помощью которой можно решать разнообразные прикладные задачи, где произведение искусства раскрывает свою жизненную значимость, а реципиент получает силы, чтобы жить и осуществлять себя в качестве целостного человека.
Теория изобразительного искусства позволяет изучать какой-либо вид или жанр художественного творчества на основе глубинного исследования его наиболее качественно значимых представителей. В этой связи автором рассматриваются только образцовые произведения XVIII столетия, то есть те из них, которые в наилучшей степени чувственно являют религиозную сущность эманационной либо имманационной тенденций. Особое внимание в исследовании уделено анализу шедевров XVIII века – произведений, наделенных редчайшими свойствами гармоничной интеграции диктатных и энтузиазных элементов.
Это и есть сверхзадача всякой корректной теории – стремление к достижению такого единства знания, при котором максимальное число фактов предметной области теории могло бы быть описано и объяснено, исходя из минимального числа основных понятий и принципов данной теории.