Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

WORKS OF ART OF THE XVIII CENTURY STUDIED FROM PROVISIONS MODERN THEORY OF ARTS

Zhukovskiy V.I. 1
1 Siberian Federal University
The article discovers the meaning of the theory of fine arts in research of art of XVIII century as a whole. The author explores perceptual essence of concrete monuments of architecture, sculpture and painting and reveals unique identity of monuments Art dated back to XVIII century.
XVIII century art
art theory
artistic image
masterpiece
art criticism research

Теория как система основных идей, форма научного знания дает целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. Теория искусства изучает содержание, художественные методы и формы, средства выражения, технику и технологию искусства, специфику его видов и жанров, их взаимосвязь и взаимодействие. Современная теория изобразительного искусства делает возможным изучение не только истории искусства в целом, но и конкретных памятников архитектуры, скульптуры и живописи; способствует выявлению самобытности продуктов художественной культуры различных эпох.

В искусствоведческом исследовании «Теория изобразительного искусства» выдвигается ряд концептуальных положений, которые позволяют заложить фундамент теоретического знания об изобразительном искусстве в единстве произведений всех видов и жанров [7]. Произведение изобразительного искусства – единственный в мире феномен «второй» природы, который в качестве «иллюзорно конечной» вещи способен выступить эффективным репрезентантом идеального отношения конечного человека с бесконечным Абсолютом.

В основе современной теории изобразительного искусства находится представление о визуализации всеобщих процессов бытия, т.к. без визуального мышления с его способностью наглядного усмотрения сущности в ее зримом облике не может быть речи ни о создании произведений изобразительного искусства, ни об их зрительском восприятии.

Искусство Восемнадцатого столетия [2] исследуется автором согласно концептуальным положениям современной теории изобразительного искусства, когда каждое произведение искусства есть художественный образ-процесс и результат диалогового отношения произведения-вещи и зрителя. Выделенные стилевые пространства Ареаклассицизм и Ареаромантизм раскрываются в теории как универсальные понятия и позволяют раскрыть родственность художественных образов произведений самых разных эпох и народов, в том числе и творения мастеров XVIII века.

Пути развития изобразительного искусства и архитектуры стран Западной Европы и России рассматриваются в исследовании в относительной независимости от актуально-исторических, экономических, политических и прочих процессов, протекавших на протяжении XVIII века в национальных государствах. Для системы произведений архитектуры, скульптуры и живописи характерна вневременность существования. Подобная система не живет в строго определенной исторической хронологии; каждый день, час, минуту человеку необходимо соприкасаться с системой художественных образов, входя для этого в качестве зрителя в отношение с произведением-вещью. Это только поверхностному взору представляется, что система произведений искусства всецело зависима от исторического времени и потому, что наполнена произведениями-вещами, созданными в тот или иной период истории, и потому, что человек-зритель, выстраивающий в отношении с произведением-вещью художественный образ, также принадлежит определенному времени. Но это происходит лишь в том случае, когда время понимается как нечто существующее само по себе в отвлеченности от человека и его деятельности. Однако такое суждение о времени чрезвычайно абстрактно. Само временное измерение произведения искусства значимо только тогда, когда оно становится художественным образом. Время существует исключительно как мера включенности человека во временной процесс. В общем и целом система произведений архитектуры, скульптуры, живописи не зависит ни от социальных условий, ни от экономического развития того или иного государства, в котором живет человек. Такая система не зависит также ни от возраста человека, ни от его расовой, национальной или религиозной принадлежности. Существеннейшая особенность системы произведений искусства в том, что она относительно свободна от каких-либо актуально-социальных аспектов бытия человека. Более того, она не зависит и от аспектов его индивидуального бытия. Можно сказать, что система произведений архитектуры, скульптуры и живописи как самодвижущийся и самоструктурирующийся организм определяет качественную специфику своих сторон – конкретные произведения-вещи и конкретных зрителей [4]. Произведение искусства в качестве художественного образа разворачивается в обе стороны, его производство – это одновременное производство зрителя и произведения-вещи, т.е. тех сторон, которые порождают художественный образ [7].

Теория изобразительного искусства позволяет изучать какой-либо вид или жанр художественного творчества на основе глубинного исследования его наиболее качественно значимых представителей. Западноевропейские архитектура, скульптура и живопись XVIII века рассматриваются совместно с российским изобразительным искусством и зодчеством того же времени, потому что именно XVIII век стал тем периодом, когда наша отечественная художественная культура лишилась своего многовекового относительно изоляционного функционирования и влилась в европейскую и общемировую структуру производства и потребления произведений искусства.

В XVIII веке в Австрии, Англии, Германии, Испании, Италии и Франции эффективнее, чем в других государствах Европы, был отлажен механизм производства и потребления продуктов художественной культуры. Именно в этих странах были созданы стилистически репрезентативные произведения-шедевры каждого вида и жанра изобразительного искусства, обладающие не только материальным, индексным и иконическим статусами художественного образа, но и его символическим статусом [5]. Поэтому особенно интересен анализ архитектуры, скульптуры и живописи именно этих государств.

Европа была в то время полноценной полезной питательной средой для изобразительного искусства и зодчества России, причем речь шла о структурировании художественно значимой меры искусственности, искусности и искуса произведений отечественного искусства [6]. В XVIII веке отечественная художественная культура была в явно зависимом положении от процесса кристаллизации западноевропейской художественной культуры. Поэтому исследование стилевых особенностей произведений стран XVIII века представляет собой систему, в которой рассматривается своеобразие архитектуры стран Западной Европы совместно с произведениями российского зодчества, совокупно исследуются образцы западной и отечественной скульптуры, вскрываются особенности лучших произведений европейской и русской живописи.

В процессе анализа художественной культуры XVIII века основное внимание автора сосредоточено не на биографических сведениях о творцах произведений искусства, а на произведенных лучшими европейскими и отечественными архитекторами, скульпторами и живописцами художественных продуктах. Только художественные продукты, – произведения изобразительного искусства, – в снятом виде фиксируют и уровень технической подготовки художника, и традицию, в которой он воспитывался, и его историческое время, и творческий метод, и художественный стиль, в котором они исполнены. Именно в произведениях изобразительного искусства сосредоточены особенности их производства, и своеобразие его хранения, и специфика их потребления [5]. Все, что в XVIII веке разворачивалось в огромный мир искусства, в сжатой до предела форме содержится исключительно в художественных творениях, поэтому в центре пристального анализа автора исследования находятся главные элементы системы произведений искусства, возникшие на протяжении XVIII столетия в разных странах и в разное время. Это – эталонные архитектурные сооружения, образцовые произведения скульптуры и оригинальные живописные картины в единстве их уникальной формы и неповторимого содержания.

Анализ особенностей произведений западноевропейской и отечественной архитектуры, скульптуры и живописи производится на основе меры их соотнесенности с такими художественными стилями XVIII века, как Барокко, Рококо и Неоклассицизм, которые принадлежат стилевым пространствам Ареаромантизм (художественные стили Барокко и Рококо) и Ареаклассицизм (западноевропейский художественный стиль Неоклассицизм, российские художественные стили Ранний и Строгий Классицизмы) системы произведений изобразительного искусства. Ареаромантизм – это стилевое пространство, содержащее в себе произведения искусства, в-образительные признаки которых родственны сущностным свойствам стиля Романтизм, исторически визуализирующим тенденцию обесконечивания конечного [7, с. 250-264]. Ареаклассицизм – это стилевое пространство, содержащее в себе произведения искусства, из-образительные признаки которых родственны сущностным свойствам творений стиля Классицизм, конкретно-исторически визуализирующим тенденцию оконечивания бесконечного [7, с. 264-282]. Система произведений изобразительного искусства целостно содержит в себе противоположности конечного и бесконечного и выступает полем их взаимодействия, позволяя проявиться каждой из них и в отдельности, и в отношении друг с другом.

Художественный стиль в исследовании понимается как средство визуализации энергетических движений конечного и бесконечного навстречу друг другу. Этимологически слово «стиль» (лат. stylus, гр. stylos) в качестве стержня для письма есть не что иное, как инструмент коммуникации, производитель общения, способ взаимодействия как человека с другими людьми, так и конечного человека с бесконечным Абсолютом [7, с.291-299]. Причем корректно говорить о двух глобальных стилях: о художественном стиле, проявляющем бесконечное в конечных формах – о стиле «из-образительном» – и о художественном стиле, проявляющем конечное в обесконеченных формах, – о стиле «в-образительном». Можно утверждать, что конкретно-исторические художественные стили Барокко, Рококо, Неоклассицизм появились в XVIII веке закономерно, следуя насущной необходимости самодвижущейся системы произведений изобразительного искусства.

Исследование специфики произведений западноевропейской и российской архитектуры осуществляется на примерах особенностей барочных и рокайльных творений зодчества, созданных в Австрии, Германии, Испании, Италии, Франции, России, затем исследуются произведения классицистического зодчества Англии, Германии, Италии, Франции, России.

Анализ сущностных признаков произведений скульптуры художественных стилей барокко, рококо и неоклассицизм показывает, что для художественных творений стилей барокко и рококо, как и для произведений всего стилевого пространства Ареаромантизм, определяющими свойствами выступают «глубинность», «живописность», «смутность», «открытость», «единство». Для художественных творений стиля неоклассицизм, как и для всех произведений стилевого пространства Ареаклассицизм, определяющими свойствами являются «плоскостность», «линейность», «ясность», «замкнутость», «множественность».

Автор книги «Искусство XVIII столетия» подвергает исследованию этапы творчества только тех архитекторов, скульпторов и живописцев, произведения которых послужили вехами процесса кристаллизации искусства XVIII века стран Западной Европы и России, а также стали фактом эталонной визуализации художественных стилей барокко, рококо и неоклассицизм либо в их предельной чистоте, либо во взаимодействии друг с другом. При этом каждый западный и отечественный художник представлен своими наиболее репрезентативными произведениями.

Современная теория изобразительного искусства позволяет изучать каждую эпоху в истории искусства целостно, системно и комплексно, Реализация этого образовательного подхода позволила по иному взглянуть на теоретические и методологические искусствоведческие концепции. Синтез искусствоведения, философии, религиоведения, культурологии на базе теории изобразительного искусства позволяет создать методологию искусства, с помощью которой можно решать разнообразные прикладные задачи, где произведение искусства раскрывает свою жизненную значимость, а реципиент получает силы, чтобы жить и осуществлять себя в качестве целостного человека.

Теория изобразительного искусства позволяет изучать какой-либо вид или жанр художественного творчества на основе глубинного исследования его наиболее качественно значимых представителей. В этой связи автором рассматриваются только образцовые произведения XVIII столетия, то есть те из них, которые в наилучшей степени чувственно являют религиозную сущность эманационной либо имманационной тенденций. Особое внимание в исследовании уделено анализу шедевров XVIII века – произведений, наделенных редчайшими свойствами гармоничной интеграции диктатных и энтузиазных элементов.

Это и есть сверхзадача всякой корректной теории – стремление к достижению такого единства знания, при котором максимальное число фактов предметной области теории могло бы быть описано и объяснено, исходя из минимального числа основных понятий и принципов данной теории.