Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

Как показывают эмпирические исследования, целевое управление хозяйствующими субъектами имеет сложную организацию. Как нам представляется, это связано с тем, что организация представляет собой некую общность людей, каждый из которых имеет собственные цели, не совпадающие с целями организации [1]. Поэтому cсовершенно очевидно, система целеполагания должна иметь механизмы согласования целей множества заинтересованных сторон. Главным инструментом согласования целей служат стратегические цели и стратегия.

В настоящее время основным инструментом реализации и достижения стратегических целей в области устойчивого развития хозяйствующих субъектов является стратегическая целевая карта, позволяющая представить организационную стратегию в виде определенной иерархии, которая декомпозиционно определяет стратегические цели и их изменения в реальные действия, необходимые для их достижения.

Стратегические цели, формируемые в процессе построения карты, тесно взаимосвязаны между собой и оказывают влияние друг на друга. На успешную реализацию определенной стратегии оказывает влияние взаимодействие множества факторов, а устанавливаемые причинно-следственные связи характеризуют наличие отдельных целевых зависимостей [2].

Мы полагаем, что построение стратегических карты целей представляет собой творческий процесс, да и в настоящее время не существует единого алгоритма его разработки.

Рассматривая цели кооперативных организаций, следует обращать внимание на различные значимые в условиях реальной действительности аспекты, такие как: инновационное развитие [3], маркетинговая составляющая [4], консалтинг [5] и др.

Структурно стратегическую карту целей хозяйствующих субъектов кооперативного сектора экономики можно представить в виде композиции, состоящей из пяти уровней (финансовой составляющей; потребителей и целевых рынков сбыта; пайщиков; внутриорганизационных процессов; мероприятий в области развития персонала и организации в целом), на которых декомпозируется стратегический подход к реализации определенной цели. Кроме того, количество и структура уровней жестко не регламентируется. Данные уровни, входящие в состав стратегической карты целей, можно добавлять или заменять одни на другие в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, его размера, вида и количества производимой продукции (оказываемых услуг) и т.д. Уровень в стратегической целевой карте представляет собой определенную перспективу, зачастую являющуюся субъективной точкой зрения руководителя хозяйствующего субъекта.

Таким образом, стратегическую карту целей кооперативных организаций можно представить в виде структурной композиции, включающей пять стратегических уровней, на каждом из которых формируются стратегические цели на определенный период времени, в рамках которого планируется их достижение.

На наш взгляд, стратегические целевые карты организаций кооперативного сектора экономики должны:

– характеризовать уровень взаимосвязи и тесноту зависимости определенных стратегических целей кооперативной организации друг от друга;

– способствовать оценке взаимного эффекта, возникающего в процессе достижения целей;

– формировать у руководителя понимание степени воздействия определенных целей на результаты работы организации;

– способствовать единому пониманию стратегии развития кооперативной организации;

– объяснять значение отдельных показателей, характеризующих эффективность управления;

– помогать в разработке модели, характеризующей направления достижения успеха кооперативной организации на целевом сегменте рынка (однако, в данном случае нельзя учесть внешние факторы, так как при построении стратегической карты целей они не рассматриваются и, соответственно, могут повлиять на достижение какой-либо стратегической цели) .

Таким образом, следует отметить, что стратегические карты являются инструментом стратегической диагностики, позволяющей оценить действия хозяйствующего субъекта и разработать стратегические цели его развития. Кроме того стратегические целевые карты способствуют формированию общего восприятия стратегических приоритетов в области развития организации.