В связи с реализацией президентской программы «Доступное жильё – гражданам России», в РФ существенно вырос выпуск стеновых строительных материалов, в частности изделий из бетона. С целью повышения архитектурно-художественных достоинств зданий и сооружений изделия из бетона покрывают различными защитно-декоративными покрытиями [1, 2]. Наиболее эффективными являются защитно-декоративные покрытия, полученные методами плазменными оплавления и плазменного напыления [3, 4].
Защитно-декоративные покрытия, полученные методам плазменной обработки изделий из бетона, обладают высокими эстетическими показателями и относительно невысокими показателями надежности и долговечности.
Основной причиной, снижающей эксплуатационные показатели изделий из бетона с защитно-декоративными покрытиями, полученными методом плазменной обработки является образование дегидратационного промежуточного слоя между покрытием и подложкой.
Дегидратационный промежуточный слой образуется в результате значительного термоудара за счет высоких температур плазменного факела, порядка 8000 К.
С целью снижения жесткости термоудара и минимизации процесса дегидратации нами разработана технология плазменного оплавления лицевой поверхности с предварительным её увлажнением водным раствором жидкого стекла и глиноземистого цемента. Одновременно с плазменным оплавлением на образовавшийся расплав напыляются смеси порошков, состоящие из смеси беложгущихся глин, шамота, отходов обогащения, железистых кварцитов КМА, отходов керамзитового производства, отходов санитарно-строительной керамики, цветных металлов, боя тарного и листового стекла.
Использование вышеуказанных компонентов в отдельности или в различных композиционных сочетаниях позволяют:
– регулировать цветовые характеристики в широком интервале (белый, бежевый, жёлтый, оранжевый, синий, голубой, зелёный, оливковый, коричневый, чёрный и др.);
– получать покрытия с различной фактурой поверхности (вспененной, бугристой, с ровным разливом);
– различного фазового состава (стекловидные, стеклокристаллические, ангобированные, стеклометаллические);
– покрытия, как с высоким, так и с низким коэффициентом диффузионного отражения;
– пористые и беспористые покрытия.
Благодаря своей высокой эффективности, универсальности, возможностью использования стандартного технологического оборудования на действующих технологических линиях и энергосбережению, разработанная технология рекомендуется к широкому промышленному внедрению.