Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MICROCONTROLLER DEVICE OF BUILT-IN CONTROL OF MECHANICAL TRANSMISSION OF AC ELECTRIC DRIVES BACKLASH AND ARCHIVING OF CONTROL RESULTS

Ankudinov K.A. 1
1 Financial University under the Government of the Russian Federation Tula branch
Microcontroller device after the patent for utility model 76181 (Russian Federation) belongs to electric machine-building, in particular to devices of built-in control, diagnosis and the prediction of mechanical transmissions of AC electric drives backlashes in the course of their operation without dismantling of mechanical transmissions and electric motors from the articles where they execute their running functions.
мicrocontroller
AC electric drive
mechanical transmission
backlash

Известны аналоги – устройства встроенного контроля мертвых ходов (МХ) механических передач (МП) электроприводов (ЭП) постоянного тока в ходе их эксплуатации без демонтажа МП и электродвигателей (ЭД) постоянного тока с изделий, где они выполняют свои рабочие функции. Такие устройства ранее строились на основе аналоговых и цифровых ИМС [10, 11, 19], а на современном этапе – на основе микроконтроллеров (МК) [1-5, 15, 16].

Недостатком перечисленных устройств-аналогов является их неработоспособность при измерениях МХ МП ЭП переменного тока.

Известен также прототип [7] – микроконтроллерное устройство, обеспечивающее встроенный контроль МХ МП ЭП переменного тока, содержащее: ЭД переменного тока, который через контролируемую МП подсоединен к нагрузке; датчик контроля (ДК), включенный последовательно в статорную обмотку ЭД переменного тока – стандартный токовый шунт на 75 мВ, который исключает влияние ДК на режим работы ЭД переменного тока; пиковый амплитудный детектор (ПАД) [12], вход которого подключен к ДК; формирователя импульсов (ФИ) [13], вход которого подключен к выходу ПАД; МК – ATtiny28L [6, 14], работой которого управляет ФИ; четырехразрядный семисегментный знаковый индикатор (СЗИ) – АЛС329Б, который подключен к МК [6, 8] и высвечивает численное значение МХ МП ЭП переменного тока.

Недостатком этого микроконтроллерного устройства [7] является тот факт, что наряду с обеспечением успешного измерения (диагностирования) величины МХ МП ЭП переменного тока, оно не позволяет прогнозировать величину МХ МП ЭП переменного тока в процессе эксплуатации.

Постановка задачи

Предлагаемое микроконтроллерное устройство [17] должно решать задачу обеспечения возможности архивирования результатов измерения МХ МП ЭП переменного тока в процессе эксплуатации, которые используются при прогнозировании времени выхода величины МХ МП за пределы допустимых значений. Для чего при синтезе микроконтроллерного устройства встроенного контроля [9, 18] при каждом измерении МХ МП необходимо осуществлять архивирование двух параметров:

  • величины измеренного МХ МП ЭП переменного тока;
  • времени наработки МП ЭП переменного тока с начала эксплуатации до момента последнего измерения МХ МП.

Блок-схема устройства

Блок-схема микроконтроллерного устройства встроенного контроля МХ МП ЭП переменного тока и архивирования результатов контроля [17] представлена на рис. 1.

ank1.wmf

Рис. 1. Блок-схема микроконтроллерного устройства встроенного контроля МХ МП ЭП переменного тока и архивирования результатов контроля: ДК – датчик контроля; ЭД – электродвигатель переменного тока; МП – механическая передача; Нагр. – нагрузка ЭП; ПАД – пиковый амплитудный детектор; ФИ – формирователь импульсов; МК – микроконтроллер PIC16F877; СЗИ – девятиразрядный семисегментный знаковый индикатор АЛС356А; БУ – блок управления МК

Поставленная задача достигается тем, что в микроконтроллерное устройство встроенного контроля МХ МП ЭП переменного тока и архивирования результатов контроля [17], содержащее: ЭД переменного тока, соединенный с нагрузкой через контролируемую МП; ДК – стандартный токовый шунт на 75 мВ, исключающий влияние ДК на режим работы ЭД, который встроен в статорную обмотку ЭД переменного тока; ПАД [12], вход которого подключен к ДК; ФИ [13], вход которого подключен к выходу ПАД, введены восьмибитный МК – PIC16F877 [4, 9, 17], который наряду с FLASH-памятью программ и SRAM-памятью данных имеет энергонезависимую EEPROM-память данных, БУ МК и девятиразрядный СЗИ – АЛС356А, причем одна линия порта МК, настроенная на вход соединена с выходом ФИ, семь линий порта МК, настроенные как вход-выход, соединены с БУ, а семнадцать линий портов МК, настроенные как выход, подключены к девятиразрядному СЗИ. Блок-схему алгоритма работы МК – PIC16F877, программу на Ассемблере и HEX-файл для программирования МК [17] можно получить по e-mail: [email protected].

Режимы работы устройства

1. Ввод в эксплуатацию (см. рис. 1). При программировании МК – PIC16F877 в его FLASH-память программ записываются паспортные или полученные экспериментально данные ЭД переменного тока: номинальная скорость вращения ankud1.wmf [об/мин] и электромеханическая постоянная времени ankud2.wmf [с] ЭД переменного тока.

2. Рабочий режим (см. рис. 1). В большинстве случаев включение ЭП для выполнения рабочих функций не сопровождается измерением МХ МП, так как величина МХ меняется медленно по мере износа МП в процессе эксплуатации. В этом режиме БУ по умолчанию настраивает МК устройства только на подсчет времени работы ЭП в данном цикле, которое фиксируется в SRAM-памяти данных МК – PIC16F877. При отключении ЭП время его работы в данном цикле суммируется с предыдущим временем наработки ЭП с начала эксплуатации и архивируется в EEPROM-память данных МК.

3. Режим измерения (см. рис. 1). Временные диаграммы работы микроконтроллерного устройства встроенного контроля МХ МП ЭП переменного тока и архивирования результатов контроля [17] в режиме измерения представлены на рис. 2.

-ank2.wmf

Рис. 2. Временные диаграммы работы микроконтроллерного устройства встроенного контроля МХ МП ЭП переменного тока и архивирования результатов контроля: а – выходной сигнал ДК; б – выходной сигнал ПАД; в – выходной сигнал ФИ

В этом режиме перед включением устройства (см. рис. 1) МХ МП устанавливается в максимальное положение. Подается питание на ПАД, ФИ и МК, а девятиразрядный СЗИ и БУ питаются от МК. С БУ на МК подается комбинация управляющих сигналов, задающая режим измерения МХ МП ЭП переменного тока.

В момент времени t1 (рис. 2) происходят следующие процессы: запускается в работу ЭД переменного тока и в его обмотке статора возникает импульс переменного пускового тока, который создает импульс переменного напряжения на ДК с амплитудой ankud4.wmf (рис. 2,а); сигнал с ДК ankud5.wmf поступает на ПАД, который детектирует фронт сигнала с ДК ankud6.wmf (рис. 2,б); сигнал с ПАД ankud7.wmf подается на ФИ, который вырабатывает первый короткий импульс ankud8.wmf (рис. 2,в), поступающий на МК; МК начинает отсчет времени выбора МХ TMX (рис. 2,в) МП и записывает его текущего значения в SRAM-память данных.

В интервале времени ankud9.wmf(рис. 2) протекают следующие физические процессы: ЭД переменного тока приходит во вращение; переменный пусковой ток обмотки статора ЭД и переменное напряжение на ДК uДК(t) (рис. 2,а) уменьшаются по экспоненте; тихоходный вал МП остается неподвижным, так как происходит выбор МХ МП, но он еще не выбран; напряжение на выходе ПАД uПАД(t) (рис. 2,б) уменьшается по экспоненте; напряжение на выходе ФИ равно нулю ankud10.wmf (рис. 2,в); МК продолжает отсчет времени выбора МХ TMX (рис. 2,в) МП ЭП и записывает его текущего значения в SRAM-память данных.

В момент времени t2 (рис. 2) происходят следующие процессы: закончен выбор МХ МП и приходит во вращение тихоходный вал МП и нагрузка; величина нагрузки на ЭД переменного тока скачкообразно возрастает и в его обмотке статора вновь возникает импульс переменного пускового тока, который создает импульс переменного напряжения на ДК ankud11.wmf (рис. 2,а); сигнал с ДК ankud12.wmf поступает на ПАД, который детектирует фронт сигнала с ДК ankud13.wmf (рис. 2,б); сигнал с ПАД ankud14.wmf подается на ФИ, который вырабатывает второй короткий импульс ankud15.wmf (рис. 2,в), поступающий на МК; МК заканчивает отсчет времени выбора МХ TMX (рис. 2,в) МП и запоминает его значение в SRAM-памяти данных в размерности [c]; МК производит расчет МХ ankud16.wmf МП ЭП переменного тока [17]

ankud17.wmf [градус]

по заданному алгоритму и архивирует (записывает) его значение в EEPROM-память данных (физический смысл и размерности величин WН и ankud18.wmf указаны в первом режиме – ввод в эксплуатацию).

Рассмотренный режим измерения скоротечен и не влияет на общее времени работы ЭП переменного тока с начала его эксплуатации. Далее продолжается подсчет и архивирование в энергонезависимой EEPROM-память данных МК общего времени работы ЭП с начала его эксплуатации.

4. Режим вывода информации (см. рис 1) обеспечивается подачей управляющих сигналов: с БУ на МК по семи линиям порта, настроенным как вход-выход; с МК на девятиразрядный СЗИ по семнадцати линиям портов, настроенным как выход. Этот режим обеспечивает последовательное высвечивание на СЗИ всех измеренных в процессе эксплуатации величин МХ ankud19.wmf МП ЭП переменного тока и соответствующего им времени наработки электропривода с начала эксплуатации до момента рассматриваемого измерения, которые архивированы в EEPROM-памяти данных МК. Причем четыре младших разряда девятиразрядного СЗИ высвечивают МХ ankud20.wmf МП ЭП с точностью до тысячной доли градуса, а пять старших разрядов – соответствующее ему время наработки ЭП переменного тока с начала эксплуатации с точностью до десятых долей часа.

Выводы

Введение в микроконтроллерное устройство встроенного контроля МХ МП ЭП переменного тока и архивирования результатов контроля восьмибитного МК фирмы Microchip PIC16F877, имеющего в своей структуре FLASH-память программ – 8 Кбайт, SRAM память данных – 368 байт и энергонезависимую EEPROM память данных – 256 байт, БУ МК и девятиразрядного СЗИ АЛС356А обеспечивает:

1. Архивирование в EEPROM-памяти МК численных значений измеренных величин МХ МП в процессе всего цикла эксплуатации ЭП переменного тока.

2. Архивирование в EEPROM-памяти МК времени наработки ЭП переменного тока с начала эксплуатации до каждого момента измерения МХ МП.

3. Вывод информации о величине и времени измерения МХ МП ЭП переменного тока, архивированных в EEPROM памяти данных МК, на девятиразрядный СЗИ, где четыре младших разряда высвечивают величины МХ МП, а пять старших разрядов – соответствующее им время наработки ЭП с начала эксплуатации и до момента измерения МХ МП. Это позволяет прогнозировать отказы МП ЭП переменного тока математическими методами [18].