Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1
1052 KB

Современный вуз, ориентированный исключительно на академические и энциклопедические знания выпускника, с точки зрения новых запросов рынка труда, устарел. Образование должно быть нацелено на формирование у выпускника ключевых компетентностей, которые способны удовлетворить запросы и потребности общества.

Ключевые компетентности как результат общего образования, означают готовность эффективно организовывать свои внутренние и внешние ресурсы для принятия решений и достижения поставленной цели. Это касается и области подготовки студента к работе с дезадаптированными подростками. Возникает вопрос о сущности этого понятия. Обратимся к следующему определению: «дезадаптация – это результат внутренней или внешней (иногда комплексной) дегармонизации взаимодействия личности с самой собой и обществом, появляющийся во внутреннем дискомфорте, нарушениях деятельности, поведения и взаимоотношений личности или такое поведение личности, которое отношения в обществе дегармонизирует, нанося моральный и материальный ущерб» [1, с. 10]. Наши исследования показали, что детей, у которых проявляется те или иные черты дезадаптации, подавляющее большинство. Отсюда, возник вопрос о необходимости подготовки студентов к работе детьми данной категории. Такая подготовка должна быть связана с формированием компетентностей, связанных со спецификой различных проявлений дезадаптированности подростков.

Мы обозначили в качестве приоритетных следующие ключевые компетентности студентов для данной деятельности. Студент должен:

  • знать психологические особенности подросткового возраста и их проявления при дезадаптированности ;
  • владеть знаниями в области коррекционной педагогики, в частности в области работы с дезадаптированными детьми и подростками;
  • быть готовым использовать методы диагностики и коррекции в работе с дезадаптированнми подростками;
  • знать и учитывать особенности социокультурной среды, в которой подросток пребывает.

Реализация ключевых компетентностей позволяет студентам успешно адаптироваться в условиях лагерного социума и адаптировать в нём детей и подростков. С этой целью нами реализуется следующая система работы в условиях педагогического вуза.

Бесспорный факт, что главным звеном в вузе всегда остается учебный процесс, в центре которого находятся учебные занятия. Все проводимые со студентами занятия по обучению их умению работать с дезадаптированными подростками мы условно подразделили на четыре группы:

1) занятия, развивающие общепедагогические знания, умения и навыки, необходимые любому педагогу, направленные на воспитание и обучение учащихся всех возрастов, способствующие их интеллектуальному, моральному и эстетическому развитию, (это занятия обще-развивающего и психолого-педагогического цикла, на которых рассматриваются разнообразные концепции обучения, воспитания и развития личности);

2) занятия, связанные с обще-профессиональной подготовкой социальных педагогов и работников, направленные на развитие широкого круга умений, необходимых социальному педагогу как посреднику между личностью и обществом (это занятия предметного цикла, которые дают сведения о функции социального педагога, его профессиональных качествах, основных задачах и т.д).;

3) занятия, которые рассматривают средства, методы, системы, связанные со спецификой подросткового возраста, их обучения, воспитания и развития (в рамках предыдущих общепедагогических и общепсихологических курсов и специально в курсах «Возрастная психология» и «Педагогическая психология»);

4) система занятий, направленных на развитие знаний и умений, используемых для диагностики, профилактики, коррекции и реабилитации подростков с отклонениями в развитии (как в рамках общих и предметных курсов, так и в рамках курса «Коррекционная педагогики и специальная психология».);

В ходе занятий мы обучаем студентов использовать тесты, опросники, наблюдения. В частности, рассматривая специфику подросткового возраста и различные подходы к ученикам, мы даём возможность их сравнивать, сопоставлять и делать собственные выводы. Думается, что такие занятия уже имеют профилактическую направленность, поскольку призваны, с учётом возрастных особенностей подростков, не допускать их дезадаптацию. На 2 курсе перед началом непосредственной работы по развитию основных компетенций готовности к работе с дезадаптированными детьми и подростками, мы проводим предварительную проверку такой готовности. После этого практически с первых дней третьего курса студентов специально готовим к работе в рамках чтения курса «Коррекционная педагогика с основами специальной психологии».

Помимо этого, подготовка ведется в ходе организации самостоятельной работы студентов, проведения практикумов и педпрактики. Как представляется, именно эта работа формирует умение работать, закрепляя систему знаний умениями и навыками. В частности, студенты, выполняя разнообразные творческие задания (рефераты, экспресс-исследования, курсовые, дипломные работы, задания по педпрактике), реально помогают детям, перевоспитывая тех и развиваясь сами.

Обучая будущих педагогов профилактической и коррекционно-реабилитационной работе, опираясь не только на теорию вопроса, но и результаты диагностики (системы творческих занятий), мы на занятиях проводим деловые игры, тренинги, используя драматургию, литературу, искусство и т.д.

Но студенты должны уметь диагностировать не только себя и подростков, с которыми им надо работать, но учитывать микросреду, которая их окружает, положительные и отрицательные факторы, которые надо использовать как стимулы профилактики и коррекции. С этой целью студенты учатся диагностировать социокультурную среду. Даются задания: составить «Социальный портрет школы», «Социальный портрет семьи», «Отрицательные и положительные факторы микрорайона» и т.д. Всё это на используется на активной практике в учреждениях социальной защиты населения.

Признавая необходимость формирования у любого специалиста ключевых компетенций, связанных с обеспечением психологической готовности к деятельности, мы особое внимание обращали на педагогическую сторону готовности. Связано это с тем, что, как показывает практика, выпускники выходят из вузов теоретически и психологически подготовленные, а практически нередко беспомощные. Поэтому мы уделяли внимание не только тому, что делается на занятиях, но и вне них, выполняя системы творческих заданий, исследований, практически помогая детям, участвуя в реальных мероприятиях и т.д. Только так и оттачивается их умение и навыки, и формируется истинный социальный педагог. Таким образом, мы стараемся соединить теорию и практику, используя её в работе как со студентами, так и школьниками. По нашему мнению, такая работа не только даёт возможность расширять представление о том, кто такие «трудные», «педагогически запущенные» и дезадаптированные дети, но помогет научно обоснованно разрабатывать пути воздействия на дезадаптированных подростков и реализовать свои знания в реальной работе.