Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1 Tyumen State University

Экологически сообразное взаимодействие туризма и рекреации с окружающей средой – важное условие для устойчивого развития региона. Понятие «экологически ориентированная рекреационная деятельность» (ЭОРД), сформировалось в результате опытно-экспериментального исследования и, в понимании автора, созвучно с понятием «эколого-туристская деятельность», трактуемый как: «целенаправленный процесс формирования экологических знаний, умений, ценностных ориентаций и норм поведения в природном окружении, базирующийся на активной туристско-краеведческой деятельности обучающихся» [2, с.8]. В дальнейших исследованиях – границы понятия «эколого-туристская деятельность» определились как составная часть более емкого понятия «экологически ориентированная рекреационная деятельность». Это оправдано тем, что рекреационная деятельность включает туристскую деятельность, которая проходит не только в природной среде, но и в социальной среде, т.е. в социоприродной среде [3 с. 145].

В работах ряда ученых [1, 6, 7] туризму отводится ведущее место среди всех типов рекреационной деятельности. Видится необходимость в определении путей формирования экологических компетенций. Большими возможностями в этом обладают занятия спецкурса «Экология, туризм, рекреация» (опытно-экспериментальное исследование 1997-2002 гг., МОУ СОШ-27, г. Тюмень; 2002-2013 гг., МАОУ СОШ-70, г. Тюмень). Здесь у детей, занимающихся активными видам и рекреации в социоприродной среде, формируются экологически ориентированные поведенческие умения (экологические компетенции): передвижения – хождения в природном окружении, бесшумного поведения а природе; жизнеобеспечивающие – выбора места и устройства бивака, выбора места и устройства кострища, обращения с огнем в походе, выбора и сбора топлива для костра; рекультивационные – «захоронения» (утилизация) бытовых отходов, восстановление мест после кострища; обращения с дикими животными; побочного природопользования – сбор дикорастущих растений, сбор грибов и др.

Результаты опытно-экспериментального исследования подтвердили предположение, что при выборе оптимальных технологий формирования экологической культуры средствами туризма и краеведения, при обеспечении непрерывности и преемственности в системе общего и дополнительного образования – возможна организации экологически ориентированная рекреационная деятельности младших школьников и подростков [5, с. 30-31]. При этом формируются экологические компетенции, необходимые юным рекреантам в реальных условиях рекреационной деятельности [4].