В течение уже многих десятилетий вопрос монополизма в рыночной экономике вызывает интерес не только у видных ученых, но и у экономистов-практиков современного мира. Эта тема будет актуальной еще долго, пока в экономическом пространстве существуют гиганты, удерживающие монополистическое позиции в производстве.
Монополия относится к разряду рыночных явлений. О ее существовании на рынке можно судить по признакам монополистического поведения, а именно – по деструкции рыночных механизмов (торможение инноваций, удержание высоких цен и т.д.). Однако, если в производстве, торговле, банковском деле образовалось крупное предприятие, доминирующее в своем секторе экономики, то это отнюдь не означает, что попав на рынок, оно непременно начнет действовать как монополия.
Происхождение государственного сверхмонополизма довольно необычно. Он возник одновременно с административно-командным управлением. В результате уничтожения рыночных структур и глобальной реприватизации экономики образовалась исключительная, сверхмонополизированная система, для устойчивой работы и регулирования которой требовались особенные, невиданные доселе формы и методы. Стандартные экономические регуляторы, такие как: налоговая ставка, процент за кредит и др. здесь уже явно не подходили ввиду своей малоэффективности в существующих условиях абсолютной монополизации рынков. Соответственно, из-за отсутствия конкуренции, пользуясь абсолютной властью над огромным числом бесправных потребителей, монополист оказывается в исключительном положении, когда он просто не поддается экономическому регулированию и совершенно не реагирует ни на санкции, ни на стимулы со стороны государства и управляющих органов федерального и регионального уровней. Управлять такой экономикой было возможно только с помощью приказов, силового воздействия «сверху».