В настоящее время в мире уделяется большое внимание повышению качества образования в ВУЗах. В Республике Казахстан одним из главных направлений развития медицинского образования является внедрение инновационных технологий и активных методов обучения. Концепция реформирования основана на вопросах компетентности и квалификации выпускника. Приоритетом подготовки является специалист, обеспечивающий качественную медицинскую помощь и способный конкурировать не только в пределах нашей страны, но и на международном рынке труда [1,2].
За последние годы в Карагандинском государственном медицинском университете в учебный процесс внедрены инновационные технологии, активные методы обучения: CBL, TBL, PBL, проблемные лекции и т.д.
Одним из активных методов обучения является CBL, основанное на клиническом случае (CASE-BASED LEARNING) и внедренное на кафедре детских инфекционных болезней в учебный процесс.
Для проведения полноценного практического занятия сотрудниками кафедры были разработаны и составлены методические рекомендации по запланированным темам согласно календарно-тематическим планам рабочих программ на разных курсах и факультетах.
Мы делимся опытом внедрения активного метода обучения (CBL) в учебном процессе на кафедре детских инфекционных болезней для студентов 4 курса по специальности 051101 – Общая медицина по дисциплине «Детские болезни, блок детских инфекционных болезней» на тему практического занятия: «Вирусные гепатиты».
Актуальность выбора данной темы несомненна, т.к. вирусные гепатиты относятся к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний в детском возрасте. По частоте возникновения они уступают лишь ОРВИ и кишечным инфекциям. Значимость этой проблемы главным образом определяется тяжестью клинических проявлений, длительностью течения, развитием злокачественных форм или хронического гепатита с исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному у детей [3].
Методика проведения заключается в том, что преподаватель знакомит студентов с активной формой проведения практического занятия, озвучивает цели и задачи данной темы.
По теме занятия желательно проводить тестирование студентов, но оно не является обязательным.
Преподаватель делит студентов методом случайного выбора на малые группы (команды) по 3- 5 человек, каждой из которых предлагает клинический случай разного содержания. В нашем примере это больные с вирусными гепатитами различной этиологии. В представленном задании подробно расписаны жалобы больных, анамнез болезни и жизни, эпиданамнез, клинико-лабораторные данные. Преподавателем дается определенный регламент времени для обсуждения в группах имеющихся данных и принятия единодушного решения.
Конечной целью, как правило, является выделение ведущих синдромов, проведение дифференциальной диагностики, обоснование клинического диагноза с учетом клинико-лабораторных данных и общепринятых классификаций болезней, назначение этиотропной, патогенетической терапии и проведение профилактических мероприятий. Ориентировочное время, выделяемое на обсуждение, по нашему мнению не должно превышать одного академического часа.
Преподаватель наблюдает за участием студентов во внутрикомандном обсуждении заданной проблемы и оценивает их умение работать в команде. Во время обсуждения командами представленных проблем основная задача преподавателя не помогать студентам, не исправлять их мнения, а направлять мышление студентов в нужное русло, ориентируя их на конечную цель задания.
В дальнейшем студенты каждой группы докладывают преподавателю свое мнение по клиническому случаю. В процессе наблюдения над обсуждением и во время докладов командами результатов обсуждения преподаватель оценивает уровень подготовки студентов по данной теме, включающей вопросы этиологии заболевания, эпидемиологии, патогенеза, клиники, лабораторной диагностики, лечения и профилактики.
Оценивает их по мониторингу работы, компетентности и профессионализму, правильности решения данного задания, полноте и оригинальности решения проблемы.
Важным элементом проведения CBL является обратная связь: преподаватель – команда, команда – преподаватель.
Выводы: наш педагогический опыт позволяет сделать выводы, что при докладе результатов в командном обсуждении выступают студенты, обладающие, не только хорошими знаниями дисциплины, но и имеющие лидерские качества. А пассивные студенты, напротив, большей частью предпочитают молчать, не принимая активного участия в дискуссии.
Данная форма обучения позволила повысить уровень клинического мышления студентов, навыков и умений для применения полученных знаний при решении конкретной проблемы.
CBL повышает интерес, мотивацию и формирует ответственность к обучению.