550 лет назад, а именно в 1564 году Bartholomeus Eustachius первым обнаружил и подробно описал грудной проток у лошади в главе «De vena sine pari» сочинения «Opuscula anatomica», которое было опубликовано только в 1707 году. Не поняв истинного значения своего открытия, Барталамео Евстахий назвал грудной проток «vena alba thoracica» и описал его ход от места впадения в шейные вены в каудальном направлении, в грудную полость как вены, питающей туловище (Жданов Д.А., 1949). По другим сведениям, «Евстахий впервые показывает большое число брюшных лимфатических узлов, которые не сумел заметить Везалий. К сожалению в »Анатомических таблицах» нет рисунка грудного протока. В одном из своих сочинений “De vena sine pari” (1564), которое было опубликовано только в 1707 г., он, описывая главный лимфатический коллектор на сто лет раньше Ж.Пеке, указывал, что у лошади наблюдается сосуд, который, подобно белой вене, несет лимфу по направлению к сердцу и впадает во внутреннюю яремную вену» (Гончаров Н.И., 2005).
Позднее, в XVII веке целый ряд ученых описал грудной проток и цистерну в его начале у человека и животных, причем кому принадлежит первенство в открытии этих образований до сих пор не совсем ясно. Скорее всего J.Pequet (1651) нашел их у собаки, T. Bartolin (1652) – у человека, но считал, что на месте Пекетовой цистерны находятся три поясничные лимфатические железы (узла). В дальнейшем для облегчения выявления грудного протока стали применять разные методы его предварительной инъекции различными массами. До сих пор далеко не в каждом медицинском вузе России и Санкт-Петербурга, в частности, на кафедре анатомии человека могут представить музейный анатомический препарат грудного протока человека, взрослого в особенности.
Я отпрепарировал без предварительной инъекции и сфотографировал грудной проток и его корни у человека (2007) и у собаки (2008), изготовил их музейные препараты с фотографиями в аннотациях препаратов для анатомического музея кафедры анатомии человека СПбГМА имени И.И. Мечникова. В 2013 г. я отпрепарировал без предварительной инъекции и сфотографировал грудной проток и его корни у дегу («кустарниковая крыса»). Без инъекции выделять грудной проток и тем более поясничные стволы труднее, но с другой стороны при этом лучше сохраняются их естественный вид («белая грудная вена»), форма.