Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1
1005 KB

Для людей, использующих говорение как свою профессию и критически относящихся к любому высказанному слову, всегда возникает желание глубже понять диалектику языка и нравственной оценки сказанного. Для политиков, ученых, преподавателей вполне понятно, что от этого зависит не только интеллектуальное восприятие материала лекции, диспута, дискуссии, но и эффективность речи. А без последнего бессмысленным становится сам вид нашей деятельности.

Еще в Древней Греции считали, что говорение, и вообще речь, имеет такое же значение и ценность, как и нравственность. Например, для выявления содержания справедливого очень важны были не только логика и риторика, но и этика. Поэтому гражданам Афин очень важно было знать, во благо или во вред применяется язык. Значит, и язык, как средство общения и передачи информации, как средство коммуникации, также подлежал нравственной оценке, как со стороны говорящего, так и со стороны слушающих.

А теперь задумаемся, столь ли щепетильно относимся к тому, что и как мы говорим и, особенно, столь ли взыскательны к тому, что слушаем. Второе замечание, кажется сейчас более актуальным, так как создается впечатление, что в современном языковом пространстве мы часто забываем, что ответственность-то обоюдная. Не вызывает сомнения что повседневный русский язык явно и чрезвычайно засорён: это и неоправданные иноязычные выражения, и различные идиоматические обороты, и слова-сорняки. Не являясь носителем языка, по молодости, я однажды решил полностью перейти на публичный русский, так как не хотелось коверкать свой родной язык, который, как оказалось, не полностью освоил в свое советское школьное время.

Отдельного разговора и философского рассмотрения требует некий кибер-язык на котором общаются Интернет-собеседники. Автор уже говорил о некоторых нравственных проблемах, встающих перед моралистами в свете развития современных коммуникационных Интернет-систем. Появление виртуального пространства повлияло на весь мыслительный процесс в целом, в том числе и на язык, через который происходит передача мысли. Погружаясь в компьютерный мир, человеческое сознание, как ни странно, изменило наше представление о реальном мире. Таков главный парадокс «virtus»-мира, значение которого с латинского звучит не иначе как «истинный», а вовсе не вымышленный или иллюзорный, как иногда может показаться.

Язык, являясь, по словам Мартина Хайдеггера, самым интимным лоном культуры, живо прореагировал на эти процессы. Например, замечено, что в последнее время в разряд «сорных», то есть не к месту и времени применяемых, попал союз «как бы». Когда смотришь какой-либо репортаж по телевидению, в язык как ведущего, а чаще интервьюируемого обязательно вплетается этот «как бы». Недавно, один чиновник, подытоживая результаты голосования, сказал: «… это как бы выбор каждого». То есть, в переводе с политического метаязыка получается, что на самом деле это не было вовсе выбором граждан, а было «приблизительное подобие, сходство» [1, с. 260] такового. Только и всего. Так что частое применение этой частицы выражает, скорее всего, не неправильное применение данного союза, а истинное отношение людей к жизни как некоторому мифологизированному и иллюзорному действу, чем к реально осязаемой и представляемой ситуации и факту. Притом все понимают, что всё происходит на самом деле, действительно, а не понарошку. Вполне возможно, что люди, таким образом, ненароком выражают свою неуверенность и, не желая того, высказывают сомнение в возможной верификации сказанного или говоримого.