Оксид азота (NO) – важнейший медиатор воспаления, иммунной системы, с которым связаны регуляторное и защитное действие на организм. Основной источник NO – фагоциты, микрофаги и макрофаги [5]. Как фактор антимикробной защиты NO включается в механизмы неспецифического иммунитета. Помимо прямого антимикробного действия NO принимает участие в поздний фазе воспаления, связанной с лейкоцитарной инфильтрацией через iNOS, локализованной в лейкоцитах. С другой стороны NO включается в комплекс тканевого повреждения через модуляцию воспалительного процесса и апоптоза. Повреждающее действие на организм реализуется чрезмерно большими концентрациями NO.
Ранее в эксперименте мы обнаружили нарушение метаболизма NO при посттравматической регенерации альвеолярной кости у крыс, сопоставимое с гистоморфологическим процессом в альвеолярном отростке [1], причем оказалось, что метаболиты NO можно рассматривать как чувствительные критерии нарушения посттравматической регенерации альвеолярной кости. Последняя группа эффектов реализуется чрезмерно большими концентрациями NO. Экстраполяция полученных данных в клинику требует осторожности и невозможна без соответствующих исследований в клинике.
Цель исследования. Учитывая роль иммунологического фактора в патогенезе одонтогенных воспалительных заболеваний челюсти, их большой удельный вес среди всех заболеваний челюстно-лицевой области, мы исследовали метаболиты оксида азота у хирургических стоматологических больных, оперированных по поводу периодонтита и периостита.
Материалы
и методы исследования
Под наблюдением находились 207 пациентов в возрасте от 20 до 80 лет, из них мужчин 40 %, женщин 60 %. Больные были представлены двумя основными группами: 1 группа – 167 пациентов с диагнозом периодонтит была разделена на 2 подгруппы: 1.1. хронический периодонтит (69 %) и 1.2. – хронический периодонтит в стадии обострения (31 %), 2 группа – 40 пациентов с острым периоститом. Всем пациентам проводилась операция удаления зуба. В ротовой жидкости определяли содержание суммарных метаболитов NO, нитрит-аниона [4] и нитратов до хирургических мероприятий, непосредственно после операции, а также на 3-5, 6-9 и 12-14 сутки после операции. Исследовали также метаболиты NO в ротовой жидкости здоровых добровольцев (20). Результаты исследований обрабатывали стандартными методами вариационной статистики на персональном компьютере с использованием прикладных программ «Stadiа-6».
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе работы установлено, что у больных хроническим периодонтитом до операции обнаружено повышение общих метаболитов NO, нитратов и нитрит-аниона (рис.1а). Достоверных отличий соответствующих показателей между подгруппой с хроническим периодонтитом и хроническим периодонтитом в стадии обострения не выявлены. Как следует из данных, представленных на рис.1а у пациентов 1 группы содержание общих метаболитов NO превышает норму в 1,7, нитратов – в 1,8, нитрит-аниона в 1,5 раза. Чрезмерно высокие концентрации метаболитов NO до лечебных, оперативных мероприятий указывают на нарушения иммунологической реактивности у этой категории пациентов. Оперативное вмешательство усугубляет дисбаланс в системе NO (рис. 1а). Об этом свидетельствует резкое повышение содержания метаболитов NO в ротовой жидкости после операции в сравнении с обнаруженной до оперативного вмешательства (общих метаболитов в 1,7, нитратов в 1,8, нитрит-аниона в 1,2 раза) и тем более с нормой.
В динамике заживления (рис. 1а) концентрация метаболитов NO снижается, но все же не достигает нормы.
Содержание метаболитов NO в ротовой жидкости больных хроническим периодонтитом (а) и периоститом (б):
* – достоверно относительно нормы (р<0,05); # – достоверно относительно данных до операции (р<0,05); ^ – достоверность между группами больных хроническим периодонтитом и периоститом (р<0,05)
У пациентов с острым периоститом концентрация всех метаболитов NO до оперативного вмешательства, так же как и в первой группе, превышает норму. Степень повышения соответствует обнаруженной в 1 группе, о чем свидетельствует отсутствие достоверных различий между соответствующими показателями 1 и 2 группы (рис.1б). Однако после операции сдвиг в нарушении системы NO во второй группе по сравнению с 1 группой становится очевидным. Так, после операции концентрация общих метаболитов NO и нитратов превышает аналогичные показатели 1 группы в 1,3 раза. Достоверно увеличивается и уровень нитрит-аниона.
В динамике заживления, как и в первой группе, концентрация метаболитов NO снижается, но не достигает физиологических значений (концентрация нитрит-аниона на 12-14 сутки ниже нормы). На протяжении всего времени наблюдения содержание общих метаболитов NO, нитратов и нитрит-аниона достоверно отличается от показателей 1 группы в соответствующие сроки (рис. 1б).
Результаты наших исследований согласуются с полученными в эксперименте данными о важной роли NO и его метаболитов в механизмах репаративной регенерации челюсти [3, 2]. Авторы установили, что активность NO-синтаз существенно влияет на процесс репаративной регенерации костной ткани нижней челюсти при моделировании ее перелома у крыс. Причем NO эндогенного происхождения, образование которого связано с активностью nNOS, играет определенную протективную роль, а экзогенного (связанного с активацией iNOS), напротив – дезорганизует биополимеры костной ткани, приводит к образованию пероксинитрита, отрицательно влияющего на течение репаративной регенерации костной ткани нижней челюсти.
Таким образом, у всех больных периодонтитами и периоститами до операции обнаруживаются значительно большие, чем в норме, концентрации метаболитов NO в ротовой жидкости, что указывает на серьезные нарушения иммунологической реактивности у стоматологических пациентов с наиболее часто встречающимися одонтогенными воспалительными заболеваниями челюсти. Оперативное вмешательство усугубляет нарушение в системе NO, особенно у пациентов с периоститами. После операции нарастание метаболитов NO во второй группе пациентов достоверно отличается от соответствующих показателей первой группы. Следовательно, обнаруживается определенная взаимосвязь между клиническим течением воспалительных заболеваний челюсти и нарушением в метаболизме NO. Определение метаболитов NO в ротовой жидкости может иметь значение для прогнозирования течения послеоперационного периода, своевременной коррекции и предупреждения возникших нарушений при хирургической стоматологической помощи в клинике.
Выводы
1. У больных с воспалительными заболеваниями челюсти (периодонтит, периостит) повышено содержание метаболитов NO (общих, нитратов и нитрит-аниона) в ротовой жидкости до операции.
2. Оперативное вмешательство (операция удаления зуба) в обеих группах больных усугубляет дисбаланс в системе NO: концентрация общих метаболитов, нитратов и нитрит-аниона после операции нарастает.
3. В динамике заживления (в течение 2-х недель) сохраняются достоверные отличия в содержании всех метаболитов NO между группами пациентов с периодонтитами и периоститами.