Большое значение в озеленении городов уделяется представителям семейства ивовых (Salicaceae), преимущественно роду тополь (Populus L.). Тополя являются ярко выраженной быстрорастущей породой, хорошо переносящей городские условия, дающие в короткий срок мелиоративный эффект, поэтому пользуются популярностью в современном озеленении.
По своей природе тополя являются однодомными (раздельнополыми) растениями, за незнание этого факта они снискали дурную славу, когда в озеленении массово вводились женские экземпляры обильно плодоносящие «тополиным пухом» каждую весну и вызывали аллергические реакции у населения.
Тополя размножаются двумя способами: семенным и вегетативным. Семенное размножение трудоёмкое к тому же при нём невозможно контролировать пол будущих растений, поэтому наибольшее распространение получило вегетативное.
Наиболее простым и удобным способом вегетативного размножения тополей является использование зимних (одревесневших) стеблевых черенков. Для черенкования берутся побеги диаметром у основания не менее 1 см и с хорошо развитыми почками, которые сразу после нарезки высаживаются в открытый грунт. При этом большое значение имеют количество и сроки выполнения работ. Укореняемость черенков можно повысить использованием физиологически активных веществ, стимуляторов роста укоренения.
Цель исследований – установление оптимальных концентраций физиологически активных веществ, способствующих наилучшему укоренению черенков растений при их высадке в открытый грунт и последующему росту саженцев.
В задачи входило изучение влияния физиологически активных веществ (ФАВ) на укореняемость зимних черенков; определение оптимальных концентраций ФАВ; исследование влияния ФАВ на рост и развитие черенковых саженцев.
Материалы и методы исследования
Исследования проводились в учебно-опытном саду НГМА (г. Новочеркасск) в течении вегетационного периода 2013 года. Новочеркасск расположен в умеренно-континентальной зоне климата. В связи с южным положением (47º с. ш.) на его территории области обилие солнца и тепла. Климат носит континентальный характер. Зима мягкая характеризуется неустойчивыми температурами. Среднемесячная влажность воздуха в январе 87 %. Для лета характерна жаркая и засушливая погода, особенно для июля и августа, наиболее высокая температура характерна для июля и начала августа (среднемесячная температура июля и августа 23,2 и 22,3). Среднемесячная влажность воздуха в июле 56 %. Среднегодовое количество осадков – 483 мм. Наибольшее количество осадков по многолетним данным (до 87 мм) выпадает в декабре, январе и июне (60 %), наименьшее (56 – 63 мм) – июль, август, сентябрь.
На рис. 1 и 2 приведены диаграммы годового распределения осадков и хода среднемесячной температуры воздуха многолетнее за вегетационный период 2013 года.
Рис. 1. График изменения средний температуры воздуха в Новочеркасске за 2013 год и среднемноголетние данные
Из графика изменения средней температуры воздуха видно, что в 2013 году температура воздуха заметно отличалась от среднемноголетних значений, на вегетационный период температура повысилась на 4 – 5º.
Среднее многолетнее значение осадков составляет 483 мм, а в 2013 году составило 605 мм. Однако не смотря на то, что общее количество осадков в 2013 году существенно превышает среднегодовое, за счет их неравномерного распределения наблюдались почвенные засухи в период наиболее активного укоренения и роста черенков
(рис. 2).
Рис. 2. Сумма осадков за 2013 год и среднее значение
Малое количество осадков в летний период в сочетании с высокими температурами спровоцировало сухость воздуха и почвы и большую повторяемость засух и суховеев.
Объектом исследований являлись зимние одревесневшие черенки тополя итальянского пирамидального. Хлысты для нарезки черенков заготавливались г. Новочеркасске, непосредственно в день нарезки черенков. Черенки нарезались длиной 25-30 см, для обеспечения полярности нижний срез делался косым. Перед посадкой черенки обрабатывались физиологически активными веществами в концентрации: гетероауксин 0,02 %, эпин 0,005 % и 0,015 % и крезацин в концентрациях 0,05 % и 0,015 %, контролем служили черенки, замоченные в воде. Экспозиция черенков – 24 часа, после чего высаживались в открытый грунт по ленточной схеме черенков 30×30×50 см.
Гетероауксин, основной гормон растений из группы ауксинов. Активируя обмен веществ в клетках, способствует их росту в длину и дифференцировке, определяет тропизмы, замедляет опадение листьев и др. Гетероауксин кроме стимуляции растяжения клеток, влияет и на многие другие процессы в растениях, например, под его действием интенсифицируется деление клеток, а в отсутствие некоторого количества гетероауксина деления не происходит.
Эпин улучшает прорастание семян и укоренение черенков и рассады, повышает устойчивость к ряду заболеваний (фитофторе, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу и др.), способствует снижению в тканях растения токсинов, тяжелых металлов, избытка нитратов. Опрыскивание вегетирующих растений увеличивает количество завязей, предотвращает их опадание, ускоряет созревание плодов, повышает устойчивость к заболеваниям.
Крезацин является стимулятором роста растений, помимо этого стимулирует корнеобразование; ускоряет рост, развитие и сроки созревания плодов на 7-10 дней; увеличивает урожайность на 15-40 % в зависимости от вида и сорта растений; повышает устойчивость растений к болезням и заморозкам, предотвращает опадание цветов и завязей всех видов растений.
По окончании вегетации определили укореняемость, биометрические параметры саженцев, результаты представлены
на рис. 3-5.
Рис. 3. Укореняемость черенков по опытам
Из рис. 3 видно, что в условиях засушливого вегетационного периода 2013 года укореняемось не превышала 32 %, наибольшие значения зафиксированы в опытах с крезацином 0,015 и 0,05 % (30 % и 32 %), наименьшая – в контрольном варианте. Опыты с эпином существенного не отличались от опыта с гетероауксином.
Рис. 4. Средняя высота черенков по опытам, см
По высоте наибольших значений достигли черенковые саженцы в опытах с гетероауксином 0,02 % и крезацином в концентрации 0,015 %. наименьшей – с эпином 0,015 %. Полученная разница с контролем и лучшими вариантами статистически достоверна на 95 % уровне: tфакт гетероауксин (3,15)> tтабл(2,08), крезацин
0,015 % (3,06)> tтабл (2,12), крезацин 0,005 % (2.61)> tтабл (2,12).
Диаметр черенковых саженцев колебался от 5,43 (эпин 0,005 %) до 7,66 (крезацин 0,05 %) мм, однако статистически достоверных различий в опытах не получено.
По среднему числу побегов наибольшее значение имеет опыт с крезацином в концентрации 0,05 % (2,63 шт.), а опыт с эпином в концентрациях 0,015 % и 0,005 % наименьшее 1,49 и соответственно
1,64 шт.
Рис. 5. Сумма прироста черенков по опытам, см
По сумме прироста наилучшие результаты получены в опытах с гетероауксином 0,02 % и крезацином 0,005 % (31,95 и 33,58), худший результат по приросту дал опыт с эпином в концентрации 0,015 %. Полученная разница с контролем и лучшими вариантами статистически достоверна на 95 % уровне: гетероауксин tфакт (2,31)> tтабл (2,08), и крезацин 0,05 % tфакт (3,12)> tтабл (2,12).
На основании проведённых исследований можно сделать следующие выводы. В условиях вегетационного периода 2013 года укореняемость черенков не превысила 50 %, наилучший результат получен в опыте с крезацином 0,05 %, худший результат зафиксирован в контрольном опыте. Опыты с эпином существенно не отличались от опыта с гетероауксином (29,38 %и 27,5 %). Наибольших параметров в развитии (по высоте, диаметру и приросту) достигли черенковые саженцы в опыте с использованием крезацина 0,05 %. Средние результаты получены в опытах с гетероауксином 0,02 % и крезацином 0,015 %. Худшие результаты показал опыт с эпином в концентрации 0,015 %, по всем биометрическим параметрам он уступал контрольному варианту.
Таким образом, использование растворов крезацина в концентрации 0,05 % и гетероауксина 0,02 % является оптимальным для укоренения черенков тополя итальянского пирамидального и стимулирования их последующего роста.