Развитие профессиональной подготовки юристов в РФ в современных условиях во многом определяется качеством высшего юридического образования рамках концепции государственной кадровой политики России.
Наше исследование было направлено на организацию и налаживание эффективной деятельности юридической клиники в нашем вузе, направленной на решение такой важной стороны профессионального совершенствования, как наставничество в юридической клинике, его участия в юридическом образовании; и выявления: степени организованности трех основных элементов учебного процесса: цели обучения (для чего учить), его содержания (чему учить) и организации (как учить). Что должен знать и уметь специалист? Какими качествами он должен обладать для работы в условиях нашего Северокавказского региона? Каковы границы его деятельности в службе?
Нацеленность на личностную зрелость специалиста, представляющего государство и обеспечивающего необходимый цивилизованный правопорядок, определен принципами государственной образовательной политики. В контексте решения поставленных перед высшей школой задач актуализируется проблема формирования ответственного отношения студентов юридических вузов к профессиональной деятельности, восполнение недостаточности практической ориентированности на всех стадиях учебного процесса. «Низкое качество студенческой практики может иметь результатом неспособность (неготовность) выпускника применять усвоенные теоретические правовые знания в юридической деятельности, поскольку при прохождении учебной и (или) производственной практики студент не участвовал в конкретной юридической деятельности в качестве ее субъекта»
[2, с. 45].
В настоящее время получили весьма широкое распространение юридические клиники. Бесплатные юридические клиники, организованные при содействии Ассоциации юристов России, способствуют «излечению россиян от правовой безграмотности» [4, с. 1].
Наше исследование показало обоснованность участия в этом процессе юридической клиники (наставничества), созданной на базе юридического факультета нашего института, что усиливает профессиональную направленность подготовки студентов, создавая своего рода консультационный центр, атмосферу сотрудничества и условия для самореализации обучающихся. Клиника успешно функционирует. Создание клиники ‒ это реализация программы практической подготовки студентов, включающая в себя социальный и учебный компоненты, обмен ценным служебным и жизненным опытом ветеранов юстиции и более молодых, но успешных в своей квалификации действующих специалистов, со студентами юридического факультета.
Идея стала применяться по образцу повышения квалификации врачей, которые учились, ассистируя или консультируясь с опытными врачами. Еще до революции профессор О.А. Люблинский писал: «учреждение юридических клиник в России является особенно желательным ввиду чересчур уже теоретического характера преподавания на наших юридических факультетах, разнообразия и многочисленности у нас судов с присущей каждому из них специальной компетенцией, а также вследствие бедности и малограмотности большей части нашего простонародья»
[3, с. 175].
Целью деятельности нашей юридической клиники является предоставление образовательных услуг студентам, магистрантам, а также создание необходимых организационных условий для подготовки профессионального компетентного специалиста, способного творчески и ответственно подойти к разрешению проблем производственной деятельности.
Юридическая клиника, как институт осуществления профессионально-педагогического сопровождения в условиях образовательной среды вуза, решает задачи определения мотивов профессионального выбора и ознакомления с принципами профессионального отбора в органах юстиции; создания рациональных педагогических условий и выработки технологии профессионального обучения и воспитания будущих юристов; реализации формы педагогической коррекции ценностно-смысловой сферы личности в процессе индивидуализации деятельности и соблюдения принципов профессионального отбора в органах
юстиции.
Выделим наиболее важные компоненты деятельности нашей вузовской юридической консультации.
Социальный компонент: на базе нашей юридической клиники студенты-юристы оказывают бесплатную юридическую помощь (консультирование, составление документов, представительство в судах и госорганах) малоимущим, социально недостаточно защищенным и наиболее уязвимым слоям населения, некоммерческим организациям, а также занимаются правовым просвещением.
Учебный компонент: студенты-юристы развивают практические профессиональные навыки, вырабатывают ценностные установки, осмысливают роль юриста как мастера по решению социально-юридических проблем, овладевают современными способами защиты прав человека.
Деятельность юридической клиники нашего факультета направлена на реализацию в первую очередь образовательных целей, и наиболее предпочтительной ее организационной формой представляется обособленное структурное подразделение факультета, которое направлено на повышение:
• профессионально-правового мастерства студентов всех курсов (всестороннее знание правовых норм, специфики их практической реализации, высокая нормативная культура, качественный уровень правового мышления, навыки и умения необходимые для юридической деятельности, оптимальная профессиональное подготовка и эффективное использование специальных юридических средств;
• ценностно-правовых ориентаций в сфере права (надлежащий уровень общей правовой культуры, степень готовности последовательно и целенаправленно проводить в жизнь принципы права, отношение к действующему законодательству и практике его применения, мотивы собственной профессии;
• социально-политической и граждансой ответственности;
• основательных знаний в различных областях общественной жизни республики и страны (надлежащей степени глубины политического и экономического мышления, кругозор в сфере специфических проблем);
• умения строить правильные и профессиональные взаимоотношения с граж-
данами.
Данная вспомогательная система повышения практических знаний студентов опирается на психолого-педагогические условия формирования личности будущего юриста, носящих личностно-ориентированный характер и соответствующих своеобразию региональной практики. Также целенаправленно проводится ранняя профориентация среди учащихся в специальных классах с углубленной юридической и физической подготовкой, проводя мастер-классы с участием авторитетных настав-
ников.
Также ведется работа по доведению до сведения стоящих перед выбором молодых людей, а также студентов, что права и обязанности юриста складываются из многих факторов, например одним из главнейших является качественное юридическое образование. Оно и формирует правовую культуру юриста. Образование должно обеспечивать юридические знания, необходимые для практикующего юриста, включая понимание его правовых и моральных обязанностей, прав и основных свобод, понимание права и сущности механизма правового регулирования. «Знания, навыки и умения, которые юрист-профессионал получает во время обучения в высшем юридическом заведении, должны в значительной мере соответствовать современному уровню юридической науки. Вместе с тем каждая юридическая специализация имеет свою специфику, что обусловливает и особенности профессиональной правовой культуры различных ее представителей (судей, юрисконсультов, адвокатов, прокуроров, работников милиции и т.д.). Поэтому речь идет о существовании цивилистической, криминалистической, административной, судебно-процессуальной правовой культуры и т.д.»[1, с. 15].
Время и общественное устройство стремительно меняются; растут требования к профессиональным и нравственным качествам юристов; вместе с тем растет противоречие между традиционным, классическим юридическим образованием и изменением человека, его внутреннего содержания, его отношения к своему государству, а значит к закону. Практическая деятельность в юридической клинике выявило, что сложно помогать гражданину, защищать его права, или обвинять, если он не знает свои права и обязанности; может до конца осознать степень вины, или вреда, ему нанесенного, в силу того, что и с одной, и с другой стороны обвиняют государство, условия, в которых совершаются те или иные противоправные поступки. Граждане не чувствуют себя защищенными, а преступники и мошенники винят во всем обстоятельства, но никак не себя. Человеческий фактор в настоящее время, на наш взгляд, является причиной смены или трансформации образовательной парадигмы от когнитивной, предметно-организованной, сверяющейся с критериями качества образования, определяемом объемом фактических знаний и умений выпускника ‒ к парадигме, предполагающей формирование ценностной компетентной личности.
Исследование показало, что разрешить выявленное противоречие возможно на основе неустанного сотрудничества участников юридической клиники; применения в образовательном процессе современных информационных технологий; внедрения методики педагогического взаимодействия участников в интересах формирования профессионально-правового мастерства на принципах пропаганды и усвоения всесторонних знаний правовых норм, специфики их практической реализации; высокой нормативной культуры; качественного уровня правового мышления; навыков и умений необходимых для юридической деятельности; оптимальной профессиональной подготовки и эффективного использования специальных юридических средств.
Деятельность нашей юридической клиники реально приносит пользу не только студентам, но и малоимущим гражданам, которые могут бесплатно поручить юридическую консультацию, что прописаны очень подробно и закреплено в «Положении о приеме граждан» и «Должностных обязанностях сотрудников клиники» и соблюдается участниками проекта.
Новая программа предполагает консультации безопасности и основ юридической грамотности, в которых пенсионеров, пожилых людей и желающих учат, как уберечь себя и свое имущество от преступников. Студенты активные участники всех приемов и консультаций, что способствует формированию ориентации личности на гуманную профессиональную деятельность, развитию способности к реализации инновационных технологических решений в различных сферах юстиции. В этом практическая ценность проводимого иссле-
дования.
«Сегодня многие деятели культуры обеспокоены снижением в современной системе образования… гуманитарной составляющей. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, чётко проводить грань между добром и злом. Убеждён, важнейшая задача образования – формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение» [5, с. 2].
В силу этого процесс целенаправленного развития социально значимых личностных качеств студентов-участников юридической клиники основан на стимулировании ценностной мотивации их активности, направленной на усвоение содержания сообщаемой и получаемой ими информации; учете индивидуально-личностных особенностей (способностей к юридической деятельности, ценностный настрой, характер, целеустремленность, упорство, порядочность, честность, патриотизм и т.д.) и конкретных целеполагающих установках наставников.