В настоящее время рыночной экономикой ставится задача об улучшении эффективности вузовской науки, которая невозможна без подготовки научных кадров высокой квалификации. Развитие и совершенствование науки возможно когда хорошо известны её фундаментальные основы, умение чётко представлять цель, построить математическую модель и применить современный математический аппарат. Качественный отбор перспективных кандидатов может быть эффективно реализован в рамках учебного процесса при курсовом проектировании на младших курсах вуза (в частности по механике) при введении в него элементов исследовательской деятельности. Заинтересованность студентов в научно-исследовательской работе возникает при привлечении их к решению реальных инженерных и научно-исследовательских задач с использованием персональных компьютеров и математически ориентированных пакетов, позволяющих проводить анализ поведения механических систем.
Повышение эксплуатационных и качественных показателей (долговечности и надёжности), сокращение времени разработки и внедрения новых машин одна из основных задач инженеров и специалистов. Одним из направлений решения этих задач является ознакомление студентов с элементами конструкторской деятельности в период курсового проектирования.
Проектируя новую машину или прибор, разработчик должен уметь создавать такие кинематические схемы, чтобы выходные звенья совершали действия, требуемые технологическим процессом. При этом часто приходится искать способы получения заданных движений всей системы или её отдельных звеньев в зависимости от тех или иных ограничений определяемых условиями функционирования системы.
Без глубокого знания кинематических и динамических характеристик систем, входящих в современный агрегат, невозможно спроектировать машину с параметрами, близкими к оптимальным значениям.
Курсовой проект по механике представляет для студента первую самостоятельную творческую исследовательскую работу. Использование такого подхода позволяет уже на младших курсах определить студентов склонных к творческой работе и рекомендовать для получения в будущем высокой научной квалификации.
Работа представлена на Общероссийскую научную
конференцию «Перспективы развития вузовской науки», Россия (Сочи, Дагомыс),
21-24 сентября 2009 г.
Поступила в редакцию 16.02.2010.