В настоящее время отмечено возрастание числа детей, имеющих сочетанные поражения слухового аппарата, поэтому возникла необходимость ранней диагностики и помощи детям с нарушением слуха. Это связано с тем, что наиболее эффективная помощь возможна до трех лет, когда формируются все нервные процессы и функционируют потом всю жизни, а исправить их в более старшем возрасте практически невозможно. В первые два года благодаря пластичности мозга повышенная чувствительность слухового, зрительного анализаторов находятся в наивысшей точке и чрезвычайно чувствительны к воздействию окружающих раздражителей, чем и целесообразно воспользоваться
К особенностям речи слабослышащих детей относится ограниченное понимание речи, снижение запаса слов, неумение составить даже односложное предложение, отсутствие падежных согласований, невозможность произношения глухих и звонких согласных, неумение употреблять предлоги. Голос слабослышащего обычно глухой, интонация мало развита. Недостаток своей речи ребенок компенсирует неумеренной жестикуляцией.
Работа с больным ребенком начинается с картинки – сочетание слухового образа с изображением. Затем ребенок слышит слово и выбирает картинку. На последующем этапе картинка убирается, и ребенок должен услышать и повторить слово. Успех занятий пропорционален количеству интересных картинок. Занятия требуется подкреплять любой наградой от похвалы до конфет и игрушек. Такие логопедически-коррекционные занятия должны проводиться длительное время, которое может затянуться на годы, поскольку закрепление правильного произношения чрезвычайно трудоемкий процесс и для ребенка, и для логопеда, который должен употреблять весь арсенал своих профессиональных приемов для формирования правильных артикуляционных движений в условиях плохого слуха своих пациентов. Кроме этого, необходимо создание особенной коррекционно – педагогической среды в условиях семьи для всестороннего, максимально полноценного развития ребенка. Родители должны быть обучены основным правилам общения и занятий с такими детьми.
В условиях с нарушением слуха значительная роль принадлежит сурдопедагогам, но как показала практика, сочетание сурдопедагогической и логопедической работы позволяет достигнуть лучших результатов и приблизить оптимальный уровень для развития слабослышащего ребенка.