Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

CONSTRUCTION TECHNOLOGY FORTIFICATIONS MEDIEVAL AZERBAIJANI TOWNS

Nagiev G.G. 1
1 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology K.I. Scriabin
2087 KB
This article attempts to identify the main features in the construction of fortifications of medieval cities of Azerbaijan, technical methods and techniques, tactical and strategic plans, causes changes in the methods of construction and the nature of building materials.
medieval city of Azerbaijan
construction techniques
defenses

Своим существованием и развитием город в первую очередь обязан системам оборонительных сооружений, защищавшим его население, экономику и культуру.

Изучение фортификационных сооружений как главные атрибуты города, выявление общих черт в их конструктивной основе и в строительных особенностях (техника, стройматериалы) дает возможность проследить эволюции урбанизации общества.

Разнообразные географические и климатические условия, значительная сейсмичность ряда областей, особенности исторического развития различных регионов Азербайджана, уровень развития экономики оказали большое влияние на характер оборонительной системы средневековых городов.

Характер фортификации городов, их конструктивные особенности в основном были обусловлены наличием разнообразных строительных материалов, имеющихся в изобилии на территории Азербайджана.

По характеру строительной техники и конструктивной особенности оборонительных сооружений исследуемых городов можно выделить два вида:

1) однородная: а) сырцовая; б) каменная;

2) комбинированная: а) сырцово-глинобитная; б) чередование сырцового и обожженного кирпича или булыжника.

Как показывают археологические исследования городов в северных и северо-западных областях Азербайджана, в строительстве оборонительных сооружений преобладал камень, в южных районах широкое распространение получила кирпичная архитектура.

Применение сырцовых кирпичей и глинобитной массы (мохра) в строительстве крепостных стен и башен особенно характерно для периода раннего средневековья. Таковы были стены городов Бейлаган, Дербент, Шахрияр, Чол Агдам, Шамкир, Нахчыван и др.

Археологические исследования показали, что раннесредневековые стены Бейлагана были возведены из сырцового кирпича крупного размера, именуемого в народе «айы баласы» ‒ «медвежонок» на глинобитной основе. Стена с наружной и внутренней частей штукатурилась глиняным раствором (3 ‒ 7 см) [2, 22].

Строители раннесредневекового Дербента умело использовали мохру и сырцовый кирпичи в построении крепостных стен в первый период строительства (сырцовая фортификация). Такие сырцово‒глинобитные остатки были у восточной и южной стены города. Здесь промежуток между двумя параллельно идущими стенами был заполнен глинобитной массой. Внешние стены из сырцового кирпича являлись как бы панцирем для глинобитной массы [4,66]. В то же время северная стена города целиком была возведена из крупных квадратных сырцовых кирпичей.

Следует отметить, что такая кладка крепостных стен ‒ из чередующихся слоев глинобита (мохра) и сырцовых кирпичей ‒ была преобладающей и позднее. Это можно увидеть в восстановленных оборонительных стенах Бейлагана IX ‒X вв. Иногда роль панциря играет подпорные валы из глинобита, промежуток которых заполняется землей (Бейлаган). Мохра укладывалась последовательно пластами на высоту примерно 1 м (Бейлаган), затем следовало несколько рядов сырцового кирпича (7 рядов в стене Бейлагана), дальше повторялось чередование на определенной высоте. Такой прием строительства крепостных сооружений ‒ «панцирная техника» (техника эмплектон ‒ двухпанцирная кладка с забутовкой) в основной был связан с потребностью увеличения оборонной мощи крепостных стен» за счет расширения их в ширину. Такая техника в период раннего феодализма была широко распространена на Кавказе, в странах Средней и Передней Азии, Северного Причерноморья.

Стены «первого города» Гянджи также сложены из глинобита и сырцового кирпича. Во время археологического изучения крепостных стен города было выявлено, что сырцовые кирпичи клались один на другой в сыром виде без какого‒либо соединяющего раствора. Они еще в сыром виде слипаются и как бы внедряются друг в друга. Исследователи считают, что использование кирпичей в указанном виде являлось своеобразным технологическим приемом в ранний период [5,39].

Исследования показывает, что крепостные стены города Барды, Нахчывана, Хараба Гилана, Шамкира в ранний период были построены из сырцового кирпича и мохры.

Особо важны приемы возведения основания ‒ платформы и цоколей, ибо от их мощности во многом зависело оборонное качество крепостных стен и башен.

Известно, что в парфяно‒сасанидской строительной технике мощные платформы и цоколи строились из сырцового кирпича или мохра [7,59‒65;3,42‒52]. Для раннесредневековых городов Азербайджана характерна такая же система (Бейлаган, Дербент и др.). Однако в результате исследования ранней фортификации города Дербента, Гянджи и Шамкира было выявлено, что в строительстве платформ и цоколей использовались и камни. Основанием для глинобитной стены Гянджи служил фундамент, выложенный из булыжника на глиняном растворе [5, 45]. Стены Дербента, основанием которых служила глинобитная платформа (0,4 м) также имела наружный каменный цоколь высотой до 2,4 м и шириной 0,75 м, уложенный на известковом растворе. В наружной части стены уложены горизонтальная прослойка из бутового камня, шириной 1 м.

Такое сочетание каменных цоколей с сырцовыми стенами характерно, в общем, для эллинистических городов Месопотамии (Дура‒Европоса), хотя можно найти аналогии и в оборонительной архитектуре Кавказа, Средней Азии, Переднего Востока античного и раннесредневекового времени [10,1‒11;4,68‒69].

В Азербайджане сырцовый кирпич и мохра нашли применение в основном в местах, где отсутствовали месторождения камня. Кроме этого, они отличались особыми свойствами для фортификационных сооружений. Не било такого стенобитного орудия, которое в состоянии было бы проделать пролом в стене, сложенной из сырцового кирпича и мохра. Степень противодействия комбинированных стен, в том числе из сырца и мохра ударом стенобитных машин была значительно больше. Обладающая амортизационными свойствами (по вертикали и по горизонтали) такая кладка ослабляла полученный удар благодаря мягкости сырцового материала. Еще, при чередовании глинобита и сырца кладка становится монолитнее кирпичной и почти не дает трещин [9,223].

Легкий способ получения сырцовых кирпичей и глинобитных блоков тоже играл большую роль в их широком использовании. Обводя ров вокруг города, строители использовали откопанную землю для формовки сырцовых кирпичей и мохра.

Если в раннем средневековье в строительстве крепостных сооружений города обожженный кирпич использовался редко и в основном для укрепления ворот, башен и очень вероятно боевой вершины стен (зубцы, машикули), то позднее он получил широкое распространение.

При сооружении оборонительных стен Гилгилчая, Бешбармага местами использовали обожженные кирпичи [1,208]. Верхняя половина восточной части цитадели Шабрана была сложена из обожженного кирпича квадратной формы. XI – XIII вв. крепостные стены и башни Бейлагана (третий строительный период) были защищены своеобразным «панцирем» ‒ старая сырцово‒глинобитная стена была облицована обожженным кирпичом [2,45]. Возведение крепостных стен города сплошь из обожженного кирпича не встречается.

Каменное строительство издавна известно в Азербайджане. Циклопические сооружения, датируемые III ‒ I тыс. до н.э. на территории Азербайджана (Чалхангала, Вайхыргала и др.) возводились из крупных камней (170 х 75, 160 х 35, 140 х 100, иногда длиной 2 м) [9,209].

Наличие огромных запасов местного камня ракушечника, известняка, булыжника способствовало развитию каменного фортификационного строительства в античный и раннесредневековый период. Сырцовые стены города Дербента в начале VI середине VII в.[8,65‒105] были заменены на каменную конструкцию. Каменная стена Дербента, Сабаила построена по принципу «панцирной техники» (эмплектон). Наружная и внутренняя грань стены Дербента выкладывались из двух рядов каменных плит, которые аккуратно подогнаны друг к другу и уложены без раствора, насухо. Промежуточная забутовка закреплена известковым раствором высокого качества. В позднесасанидский период в кладках стен появились блоки, уложенные не только на ребро, но и плашмя, создававшие дополнительные пояса горизонтального армирования.

Облицовка (панцири) стен города Шамахы, Шабрана, Сабаилской крепости, узлового пункта Гилгилчайской стены Чараггалы были из тесаных (Шамахы. Шабран) или необтесанных (Чырыггала) камней [9,41;1,201], крупного известного блока (Сабаил) [9,63]. Внутреннее пространство заполнялось бутовой кладкой, где встречаются куски обожженного кирпича (Сабаил), булыжники (Шабран, Чыраггала) (рис. 1), различных рваных камней (Шамахы, Чараггала), залитого известковым раствором [6,41;1,201].

Сложенная сплошная из камня крепостные стены и башни города Баку (рис. 2) и башня Гызгаласы особо отличались своей мощностью и неприступностью.

Чередование различных строительных материалов, их сочетание в кладке фортификационных сооружений дало особый характер городским крепостным сооружениям в конструктивном и декоративном отношении.

nag1.tif

Рис. 1

Широко применялись смешанная каменно‒кирпичная кладка. Возведение стен только лишь из одного булыжника, которымбыла богата река Гянджачай, безусловно, не могло обеспечить необходимой прочности, поэтому строители при возведении крепостных стен чередовали горизонтальные ряды кирпича и сложенные «в елку» ряды булыжника [5, 22]. Вперемежку с рядами булыжного камня и кирпича шли ряды крупных блоков туфа [5, 22‒25], между которыми встречались вставки белового мраморовидного камня.

Другая каменно кирпичная кладка, редко встречающаяся в азербайджанской строительной традиции, получила наименование «гянджинской» [5, 52]. Ее особенностью является выделение каждого булыжного камня друг от друга вертикально поставленными (тычком) кирпичами), как бы заключающими его в своеобразный футляр. Сложенные таким образом ряды разделяют полосами обычной кирпичной кладки (рис. 3). Полихромная кладка крепостных стен Шамкира (средневековый период XI‒XIII вв.), состоящий из чередующихся рядов околотного булыжника, кирпича и местного белого камня имеет черты сходства с «гянджинской», вместе с тем отличается новым видом, характерным для комбинированной арранской кладки. Об амортизационном свойстве комбинированных кладок мы уже говорили.

nag2.tif

Рис. 2

Подводя итог, необходимо отметить, что строительная техника фортификационных сооружений средневековых городов Азербайджана отражала уровень военного искусства своего времени и были приспособлены к военной технике ‒ метательным орудиям, стенобитным машинам и приемам боя. Оборонительная система городов имела мощные крепостные стены, сильно укрепленные цитадели, башни различных форм, широкие и глубокие оборонительные рвы, отдельностоящие башни‒крепости. К сожалению, оборонительные сооружения многих городов

Азербайджана до сих пор остаются недостаточно изученными. Поэтому задачей данной обзорной статьи является лишь попыткой анализировать и охарактеризовать уровень организации обороны средневековых городов Азербайджана на основе имеющихся источников и археологических материалов.

nag3.tif

Рис. 3