Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ECOLOGICAL EDUCATION IN THE PROCESS OF FORMATION OF JUNIOR SCHOLCHILDREN

Turabaeva G.К. 1
1 South Kazakhstan State Universitety from M.Auezov
In the article the necessity of organization of ecological education is reasonable students on the first stage of school education. The analysis of federal state educational standard of primary general education is conducted with the purpose of exposure of ecological constituent in his maintenance. The indexes of formed of ecological culture of child are adopted, that are a reference-point for the teacher of initial classes at planning and realization of ecological education. Terms and mechanisms of education are exposed for the junior schoolchildren of bases ecological educations.
ecological education
ecological culture
conception of ecological education
morally-ecological position of personality
methodical terms of forming of ecological culture of junior schoolchildren

Живая природа издавна признавалась в педагогике одним из важнейших факторов образования и воспитания младших школьников. Общаясь с ней, изучая ее объекты и явления, дети младшего школьного возраста постепенно постигают мир, в котором живут: открывают удивительное многообразие растительного и животного мира, осознают роль природы в жизни человека, ценность ее познания, испытывают нравственно-эстетические чувства и переживания, побуждающие их заботится о сохранении и приумножении природных богатств. Основу для становления и развития ответственного отношения к природе, формирование экологической культуры младших школьников составляет содержание учебных предметов начальной школы, которые несут некоторую информацию о жизни природы, о взаимодействии человека (общества) с природой, о ее ценностных свойствах [1].

Цель исследования: разработать теоретические и методические основы экологического воспитания младших школьников, обеспечивающие эффективное влияние на духовно-нравственное развитие детей.

Материалы и методы исследования

Это уровень, когда рассматриваются не только предметы природы, а процессы. Иначе говоря, третий уровень – это как раз тот уровень, когда знание экологических связей помогает объяснить явление детям.

Результаты исследования и их обсуждение

Уроки трудового обучения способствуют расширению знаний учащихся о практическом значении природных материалов в жизни человека, разнообразии его трудовой деятельности, о роли труда в жизни человека и общества, содействуют формированию умений и навыков грамотного общения с объектами природы, экономного использования природных ресурсов. Содержание природоведения обеспечивает естественную основу понимания младшими школьниками необходимости охраны природы, поскольку в этом курсе уделяется особое внимание формированию конкретных знаний о живой природе [2].

Связи между живой и неживой природой состоит в том, что воздух, вода, тепло, свет, минеральные соли являются условиями необходимости для жизни живых организмов. Связь эта выражается в приспособлении живых существ к среде обитания. Между живой и неживой природой существуют связи и обратного характера, когда живые организмы оказывают влияние на окружающую их неживую среду. Очень интересны связи между животными и растениями. Также большое значение имеют связи между человеком и природой. Они проявляются, прежде всего, в той многообразной роли, которую природа играет в материальной и духовной жизни человека [3].

Целевые установки учебных предметов начальной школы обуславливают необходимость совместного использования их для воспитания младших школьников в духе любви и бережного отношения к природе. На основе содержания всех учебных предметов формируются ведущие идеи и понятия, составляющие ядро экологического образования и воспитания в начальной школе. Важнейшая идея, заложенная в содержание экологического образования и воспитания в младшей школе – идея целостности природы. Знания о связях в природе важны как для формирования правильного миропонимания, так и для воспитания ответственного отношения к сохранению объектов природы, находящихся в сложных взаимосвязях друг с другом. Ведущие идеи содержания экологического образования в начальной школе создают основу для группировки и раскрытия как общих, так и некоторых частных понятий о взаимодействии человека и природы [4].

Большую познавательную и воспитательную роль в формировании бережного отношения младших школьников к природной среде играет раскрытие термина «охрана природы» как деятельности, направленной на сохранение и приумножение природных богатств. В то же время, на уроках трудового обучения и природоведения часть вопросов по охране природы рассматривается только с позиции «полезности», что при одностороннем воздействии на детей может привести к формированию у них утилитарно-потребительского отношения к природе. Важнейший компонент экологического воспитания – деятельность младших школьников. Разные ее виды дополняют друг друга: учебная способствует теории и практике взаимодействия общества и природы, овладению приемами причинного мышления в области экологии; игра формирует опыт понятия экологически целесообразных решений, общественно-полезная деятельность служит приобретению опыта принятия экологических решений, позволяет внести реальный вклад в изучение и охрану местных экосистем, пропаганду экологических идей [1].

Успех экологического воспитания и образования в школе зависит от использования разнообразных форм работы, их разумного сочетания. Эффективность определяется также преемственностью деятельности учащихся в условиях школы и условиях окружающей среды. В курсе природоведения уделяется большое внимание формированию знаний учащихся о правилах индивидуального поведения в природе. Учащимся разъясняется, что соблюдение правил поведения при общении с природой – одна из важнейших мер охраны природы. Важным примером формирования у учащихся знаний о правилах поведения в природе являются упражнения в применении этих правил на практике. На предметных уроках, уроках-экскурсиях, на уроках трудового обучения, чтения. По природоведению проводятся экскурсии с целью ознакомления и изучения поверхности и растительности окружающей местности, выявления их особенностей [2].

Важнейшей задачей экологического образования является теоретическое освоение школьниками знаний о природе, о ее ценностях, деятельности в ней человека, об экологических проблемах и путях их решения на производстве, в быту, в процессе отдыха (включая экологические нормы и правила поведения) и т. д. Эта задача решается главным образом в процессе самообразования, на занятиях кружка или школьного клуба по охране природы. Здесь имеются все необходимые условия для эффективного педагогического управления процессом теоретического усвоения экологических знаний [3].

Разработка экологически грамотных проектов устройства школьного участка, экологической тропы, маршрутов экологических экспедиций по родному краю, участие в организации и осуществлении их с привлечением школьников младших классов, школьных тематических вечеров, выставок, дня окружающей среды – вся эта деятельность может быть успешно организованы в школьном клубе [4].

Реализация программы обеспечила ряд позитивных изменений в качестве личного опыта младших школьников: с 25 % до 35 % увеличилась доля опыта общения с представителями животного и растительного мира, с 14-18 % до 35 % увеличилась доля опыта выполнения норм и правил, с 8-10 % до 22 % увеличилась доля опыта экологической деятельности, а позитивный опыт наблюдения возрос с 8-10 % до 45-60 % (от общего количества опыта наблюдения). Эффективность программы подтверждена данными диагностики нравственно-экологической позиции младших школьников:

  • если по данным констатирующего эксперимента негативно-деструктивная позиция проявляется у 8-12 % третьеклассников, то у детей экспериментальных групп – от 0 до 7 %; равнодушно-созерцательная позиция по данным констатирующего эксперимента присуща 45-66 % младших школьников; в экспериментальных группах – 33-45 % детей;
  • пассивно-сочувственную позицию по данным констатирующего эксперимента занимают 44-54 % младших школьников; в экспериментальных группах – 54-70 % детей;
  • активно-добротворческая позиция по данным констатирующего эксперимента присуща 8-13 % выпускников начальной школы, а в экспериментальных группах данного уровня достигает до 25 % детей.

Результаты формирующего эксперимента, проведенного на базе школы СШ № 65 г. Шымкента подтверждены данными о реализации программы в различных регионах РК. В большинстве случаев отмечалось, что включенные в программу дети отличаются ярко выраженной потребностью в общении с природой, у них высокие познавательные потребности в области природоведения и экологии, они стремятся выполнять правила поведения в природе и контролируют не только самих себя, но и 4 окружающих людей, проявляют готовность к участию в экологической деятельности, оказанию помощи животным и растениям, их отличает эмоциональность в общении с природой и стремление выражать свои чувства в доступных видах творчества.

Другой задачей экологического образования является приобретение учащимися опыта целостных организаций и оценочных суждений. Наиболее успешно эта задача решается в процессе овладения школьниками практическими умениями по изучению состояния природной среды, целей и характера деятельности в ней человека, выявлению и оценке ее результатов. Здесь крайне важна взаимосвязь деятельности учащихся в природе и условиях школы.

Выводы. Задачей экологического образования является овладение учащихся трудовыми умениями по защите, уходу и улучшению окружающей среды. Эта деятельность опирается на теоретические знания, полученные школьниками на уроках, в процессе самообразования. Успех экологического образования во многом определяется заинтересованным участием всего или большей части педагогического коллектива школы в организации экологически направленной деятельности учащихся.

Обоснованы цели школьного биологического образования-развитие экологической культуры школьника как социально и личностного значимого компонента обучения, воспитания, развития и оздоровления учащегося на уровне, обеспечивающем экологически сообразное поведение, деятельность и образ жизни.

Решена проблема развития экологической культуры личности как цели школьного биологического образования путем его концептуального проектирования; представленная концепция включает идеи, принципы, модель школьного биологического образования.