Во многих научных направлениях используют термин «поле» для описания субстанциональных свойств реального мира. Это понятие, как правило, связывают с непрерывной или дискретной совокупностью величин, отражающих свойство окружающего мира. Иногда используют комбинацию этих совокупностей как дискретно-непрерывную. Примером дискретно непрерывной совокупности являются топологические поля. Широкое использование понятия поля во многих науках дает основание использовать это понятие в области наук об информации. Следует отметить, что различные термины, включающие термин «поле» фактически уже используют в области наук об информации. Поэтому следует считать актуальным исследование информационного поля и особенности его применения как инструмента познания окружающего мира.
Основная часть. Предполагаем, что естественное информационное поле является отображением и носителем свойств и характеристик окружающего мира. Это предположение позволяет рассматривать многие известные поля как разновидности информационного поля
Человек познает окружающий мир через естественное информационное поле. Информацию делят на два вида естественную и искусственную. Естественная информация – это вид информации, соответствующий естественному информационному полю. Естественная информация не зависит от человека и объективно отражает существующие в природе объекты, законы, процессы, связи, отношения, взаимодействия. В процессе познания он использует приборы, методы и методики для получения информации. Получаемая им информация не является полностью адекватной. При получении информации человек использует допущения и предположения о связях и закономерностях. При получении информации человек может вносить погрешности в измерения за счет несовершенства приборов и методик измерения. Все это приводит к тому, что в результате познания человек создает свое собственное информационное поле, которое следует считать искусственным.
Необходимо отметить, что искусственное и естественное информационные поля обладают свойством системности. Мир есть система систем или совокупность вложенных систем. Поэтому информационное поле сохраняет свойство системности мира и отражает это свойство.
Объекты окружающего мира взаимодействуют с внешней средой и между собой. Они могут находиться в различных состояниях и различных отношениях. Реальные объекты состоят из частей, которые также находятся в определенных отношениях друг к другу. Свойства и отношения объектов могут изменяться во времени. В различные моменты времени изменения отношений вызывают события, которые могут вызывать другие события.
Отражением внешней среды и множества состояний реальных объектов является естественное информационное поле. В этом поле находятся образы отражения реальных объектов – объекты информационного поля, или «информационные объекты». Объекты информационного поля являются информационно-ориентированными. Это означает, что они могут иметь информационное описание. Это означает, что для описания объектов можно применять информационное моделирование и информационные модели
Человек исследует доступное ему информационное поле и решает глобальную задачу и локальные задачи. В рамках локальной задачи оно исследует свойства, объекты и процессы окружающего мира. В рамках глобальной задачи он накапливает знания и создает картину мира [1].
В настоящее время существуют разные поля. Поэтому можно сравнить информационное поле с другими полями, что понять его содержание и особенности.
Поле в общей алгебре определяется как алгебраическая структура, для элементов которой определены алгебраические операции. Простейшим полем является «поле рациональных чисел». Это поле имеет элементы, при этом элементы поля не обязательно являются числами. Оно может быть дискретным и непрерывным.
Физическое поле представляют некоторой динамической физической величиной [2] (называемой «полевой переменной»), определенной во всех точках пространства и меняющейся со временем. Оно имеет элементы и чаще всего является непрерывным. В квантовой теории поля «полевая переменная» может рассматриваться формально как пространственная координата, и полевой переменной сопоставляется соответствующий оператор [3]. Особенностью «полевой переменной» в физике является то, что она часто определяется с помощью физических зависимостей, то есть по математическим формулам. Полевая переменная определяется часто как функция.
В настоящее время широко применяют спутниковые технологии для исследования земного пространства. В ходе таких исследований применяют термин «навигационное поле». Навигационное поле – реальное пространство, в каждой точке которого с помощью специальной приемной аппаратуры можно определять местоположение и время определения этого местоположения. Оно имеет элементы и является непрерывным.
В области образования и искусственного интеллекта применяют понятие «поле знаний». «Поле знаний» определяют как абстрактное пространство, связанное с реальными пространством и информационно определяемыми характеристиками. Оно имеет элементы и чаще всего является дискретным.
Исследование информационного пространства Земли привело к появлению понятия «инфосфера» [4]. Субъект инфосферы формирует свое информационное поле, локализующее внутренние информационные процессы и предопределяющее внешнее информационное взаимодействие. Такое поле имеет элементы и чаще всего является дискретным.
Существует понятие «гипотетическое поле». Этим термином обозначают поля, которые описываются новыми теориями, не содержащими внутренних противоречий. Гипотетическое поле не противоречит наблюдениям и позволяет получить наблюдаемые следствия. Гипотетическое поле, как правило, дает новые знания или новую информацию в сравнении с известными теориями и полями. Информационное поле можно отнести к такому гипотетическому полю.
На практике можно создавать любое количество гипотетических полей и теорий. Чтобы исключить множество потенциально возможных, но бесполезных теорий, применяют принцип «фальцифицируемости» [5]. Этот критерий сформулирован К.Р. Поппером в 1935 году [6]. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой, то есть научной), если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен.
Таким образом, информационное поле возникает как одно из разновидностей полей. С другой стороны, все перечисленные выше поля можно считать информационными, как «частные информационные поля» описания внешнего мира. Это дает основание считать понятие «информационного поля» общим понятием. Можно сформулировать дефиницию информационного поля на основе проведенного анализа.
Информационное поле [7] – поле, в каждой точке которого определен один или несколько информационно определяемых параметров. Такой показатель может быть дихотомическим [8], пространственно- параметрическим [9], пространственным, географическим [10], интеллектуальным [11] и т. д. Следует подчеркнуть отличие от физических полей. В физических полях «полевая переменная» чаще всего является функцией. В информационных полях «информационный параметр поля» является либо аргументом, либо индикатором.
Примером пространственного поля является система координат. Примером способа создания пространственно-параметрического поля является кригинг [9]. В связи с широким распространением дистанционного и виртуального образования появился термин «виртуальное информационное поле» [12]. В связи с широким распространением информационных систем появляются различные вариации с термином «информационное поле» не только как среды, а даже как некой инфраструктуры [13].
Часто информационное поле связано с реальным пространством. Это определяет его разновидность «информационное пространственное поле».
Информационное поле позволяет соединять различные показатели в единую систему. Поэтому информационное поле служит основой связи между разными эмпирическими данными. В математике используют функциональные связи между различными величинами. Информационное поле задает информационные связи между данными, которые могут быть впоследствии описаны различными функциональными связями.
Информационное поле служит основой организации данных. Один из важных принципов организации данных – организация связей между данными. Основной теоретический принцип, применяемый для организации таких связей в информационном поле – референция. В пространственных информационных полях референцию заменяют геореференцией. Это пример дискретного информационного поля. Еще один из принципов организации данных заключается в создании топологических пространственных связей или топологии. Это пример дискретно- непрерывного информационного поля.
Информационное поле служит основой для построения информационных моделей и информационного моделирования. Элементами информационных моделей и элементами информационного поля являются информационные единицы. Информационные единицы служат средством описания разных информационных процессов [14, 15, 16]. Таким образом, информационное поле задает один или совокупность информационно связанных показателей. Оно может быть дискретным или непрерывным. Примером дискретного информационного поля является поле терминов или поле понятий.
Отражением отношений между реальными объектами являются информационные отношения. Информационные отношения играют важную роль в информационном поле. Информационные отношения обусловлены объективными отношениями и связями между объектами информационного поля. Информационные отношения отражают прямые, косвенные, первичные и вторичные отношения между реальными объектами и их частями. Выявление и использование информационных отношений и связей дает возможность воздействия на реальные объекты и управления этими объектами.
Следует подчеркнуть еще одно различие между информационным полем и многими другими полями. Например, поля в физике задают связи. Информационное поле задает в первую очередь информационные отношения.
Выводы. «Информационное поле» как носитель информации об окружающем мире расширяет возможности научного исследования и познания окружающего мира. Информационное поле удовлетворяет критерию фальсифицируемости по Попперу, поэтому является научной категорией. Информационное поле задает в первую очередь информационные отношения, которые служат основой дальнейшего исследования и выявления закономерностей и зависимостей. «Информационное поле» является общим понятием. Поэтому при исследовании в определенной предметной области необходимо уточнять вид и дефиницию информационного поля. Понятие «информационное поле» способствует междисциплинарному переносу знаний.