Понятие «качество жизни» было впервые использовано и обсуждено Д.Р. Элкинтоном в 60-х годах (1966 г.) в журнале «Annals of the Internal Medicine» [7, 23]. В последние годы все более актуальной проблемой становиться качество жизни больных с эрозивно-язвенными заболеваниями слизистой оболочки полости рта [1].
Исследователи схожи во мнении, что качество жизни больных с патологией слизистой оболочки полости рта значительно ниже, чем в здоровой популяции [25].
Отечественные исследования проблемы качества жизни больных с эрозивно-язвенными заболеваниями малочисленны. И, несмотря на то, что имеется значительное число зарубежных публикаций, ряд вопросов остается нерешенным. Это обуславливает актуальность и необходимость изучения качества жизни у больных с эрозивно-язвенными заболеваниями в составе общей проблемы охраны здоровья населения. Связь качества жизни с состоянием зубочелюстной системы является главной и очевидной и также требует тщательного изучения и глубокого анализа [3; 26; 21].
Здоровье – это одна из важнейших ценностей человека, залог его долголетия, дающий людям ощущение полноты жизни, возможность совершать действия, вызывающие удовлетворение, ощущение контроля над собственной жизнью и ее условиями [6].
Стоматологическое здоровье – это состояние, которое позволяет человеку функционально питаться и улучшить коммуникативные функции, восстановить эстетическую функцию полости рта и лица, повысить самооценку [8].
Взаимосвязь состояния полости рта с качеством жизни дает возможность перейти от традиционного медицинского подхода в лечении к био-психологически-социальному направлению. В этих состояниях большое количество времени уделяется психологическому статусу пациента [4, 7, 9].
С другой стороны «качество жизни» – это совокупность черт и свойств личности и общества, условий жизни, здоровья, работы, питания, отдыха, состояния внешней среды [19; 24].
Сложность и многогранность понятия «качество жизни» обусловливается не только его зависимостью от самой личности человека, но и степенью развития общества, государства [8]. Ввиду этого очевидно: чем выше уровень развития каждой составляющей в частности, тем выше качество жизни человека в целом.
Изучение качества жизни – общепризнанный в международной стоматологической практике высокоинформативный и экономически обоснованный метод оценки состояния здоровья как населения в целом, так и отдельных социальных групп [12].
Метод позволяет дать количественную оценку многокомпонентных характеристик жизнедеятельности человека – его физического, психологического и социального функционирования [8, 14, 25].
Возможна оценка качества жизни одного человека, группы людей, различных слоев населения и общества в целом. Методика позволяет дать количественную оценку характеристик жизнедеятельности человека – его физического, психологического и социального функционирования [2].
Врачебная практика свидетельствует о том, что в большинстве клинических исследований оценивают качество жизни, связанное со здоровьем («позитивное») [4, 7, 18].
Следует учитывать, что качество жизни изменяется во времени в зависимости от общего состояния больного, обусловленного различными эндогенными и экзогенными факторами.
Результаты оценки качества жизни сделанные самим пациентом, практически никогда не совпадают с оценкой качества жизни, выполненной врачом [5].
Понятие «качество жизни» также применимо и к стоматологии. В настоящее время стали прогрессировать эрозивно-язвенные заболевания слизистой оболочки полости рта и при таких заболеваниях отмечается неудовлетворительное качество жизни пациентов в 70 % случаев [13].
Важнейшим методическим принципом исследования качества жизни в стоматологии является использование стандартизированных опросников с высокой степенью валидности, надежности и чувствительности применительно к конкретной группе людей, профилю патологии [15].
На современном этапе развития общества оказание стоматологической помощи населению должно иметь конечной целью достижение и поддержание функционирующей, безболезненной, эстетичной и социально приемлемой ситуации в полости рта в течение всей жизни у большинства людей [3, 8].
Сопоставляя стоматологический статус больных с эрозивно-язвенными заболеваниями слизистой оболочки полости рта, общее состояние здоровья и результаты, выявленные на основе анализа качества жизни по специальному опроснику, можно не только получить данные по влиянию данной патологии на качество жизни, но и на их базе создать лечебные и профилактические стоматологические программы [10].
Для оценки стоматологического здоровья в терминах его влияния на качество жизни необходимо применять специальные стоматологические тесты.
Для оценки качества жизни при эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки полости рта используется упрощенная русскоязычная версия международного опросника качества жизни «профиль стоматологического здоровья OHIP-14RU», валидизированного в соответствии международными требованиями ISOQOL, более доступным и упрощенным вариантом опросника применимым в зарубежной стоматологии является [11] – опросник OHIP-49 RU который оценивает следующие показатели [4, 7]:
- психологическая нетрудоспособность
- социальная нетрудоспособность
- инвалидность
- ограничение функции
- физическая боль
- психологический дискомфорт
- физическая нетрудоспособность
Вопросы анкеты опросника OHIP-14RU позволяют оценивать влияние заболевания и проводимого лечения на качество жизни пациента по следующим критериям: повседневная жизнь, пережевывание пищи, способность общаться. Ответы на вопросы OHIP-14RU ранжируются по 5-ти бальной системе от «никогда» до «очень часто». Расчет индекса осуществляется путем суммирования баллов. Оценка качества жизни проводиться до лечения и через 6 месяцев после проведенного курса лечения [10; 18].
N.R. Shidler et all (1998) установил, что негативное восприятие пациентом своего заболевания влечет более высокий уровень депрессии и более низкий уровень качества жизни [16; 20].
При этом не следует забывать, что качество жизни меняется в зависимости от времени и состояния больного, обусловленного рядом многообразных факторов эндогенных и экзогенных факторов [22].
В наше время имеется очень мало исследований, посвященных качеству жизни пациентов, обратившихся за стоматологическим лечением. Данные исследования полученные в других странах значительно отличаются от российских исследований, что может быть связано с культурными особенностями других стран [17]. Однако факт, что лечение стоматологической патологии положительно влияет на показатели качества жизни, остается неоспоримым как в России, так и за рубежом. [4, 7, 21].
Таким образом, своевременная диагностика и лечение эрозивно–язвенных заболеваний является одним из главных условий улучшения качества жизни пациентов. В то же время новые исследования и разработки в области улучшения качества жизни пациентов при эрозивно-язвенных заболеваниях позволяют повысить уровень лечения таких пациентов [14].