Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ABDOMINAL OBESITY AND DISPEPSIYA’S SYNDROME: CIRCADIAN RHYTHM ARTERIAL PRESSURE, VEGETATIVE BALANCE AND OF SECRETION OF MELATONIN

Romanova M.M. 1
1 The Voronezh State Medical Academy of N.N. Burdenko of Ministry of Health of the Russian Federation
1120 KB
In article results of studying of features of circadian rhythms of arterial pressure, vegetative balance, of secretion of melatonin, meal at patients with a dispepsiya syndrome in combination with obesity are stated. The conducted research allows to claim that the revealed changes can play a part in formation and progressing of these pathological conditions. The received results should be considered when carrying out diagnostic and treatment-and-prophylactic actions.
dispepsiya syndrome
obesity
circadian rhythm
melatonin
daily monitoring of arterial pressure
vegetative balance
variability of a warm rhythm

Синдром диспепсии в соответствии с рекомендациями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний ЖКТ («Римские критерии III», 2006), определяется в настоящее время как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной лини. Накоплен достаточный потенциал научно-практических исследований, в том числе по диагностике и лечению синдрома диспепсии [3, 12]. Однако факторы риска развития функциональной диспепсии в настоящее время продолжают обсуждаться, существуют несколько противоречивые оценки роли отдельных этиологических и патогенетических факторов [5, 6, 13]. Применяющиеся методы лечения как органической, так и функциональной диспепсии не всегда высокоэффективны, что обусловлено, по-видимому, в том числе неоднородностью группы больных с синдромом диспепсии в клиническом и патогенетическом отношении. Невозможно не учитывать тот факт, что в мире растет количество людей с избыточной массы тела и алиментарным ожирением [1, 7], что обусловлено нарушениями структуры питания и гиподинамией [1, 8]. С учетом вышеизложенного, проведение исследований по изучению состояния адаптационных систем больных с синдромом диспепсии и в сочетании с ожирением представляется актуальным.

Цель исследования: повышение эффективности комплекса диагностических и лечебно-профилактических мероприятий у больных с синдромом диспепсии и ожирением на основе изучения особенностей циркадианного ритма секреции мелатонина, ритма приема пищи, артериального давления и вариабельности сердечного ритма.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находились 70 больных (44 женщины и 26 мужчин) в возрасте от 20 до 60 лет (средний возраст 46,8±4,5 года) с синдромом диспепсии (38 – с функциональной диспепсией, 32 – с органической), а также 20 практически здоровых пациентов (1-я, контрольная, группа). Больные были разделены на 2 группы: 2-ю группу составили 28 пациентов с синдромом диспепсии и нормальным индексом массы тела – ИМТ, 3-ю – 42 пациентов с синдромом диспепсии и алиментарным ожирением.

Помимо стандартного обследования, необходимого для диагностики синдрома диспепсии (функциональной или органической), всем больным проводилось исследование циркадианной секреции мелатонина 4 раза в сутки стандартной методикой иммуноферментного анализа реактивами фирмы Buhlman n по определению melatonin sulfat 6 – sulfatoxymelatonin в моче, Для оценки циркадианных ритмов артериального давления (АД) и вегетативного баланса применялось суточное мониторирование АД (СМАД), вариабельности сердечного ритма (ВСР) и электрокардиография (ЭКГ) с помощью прибора «Cardio-Tens-01» («Meditech», Венгрия) с дальнейшим анализом результатов программой «Мedibase». В работе применялись клинико-психопатологический и экспериментально-психологический методы исследования, проведено обследование с использованием анкетирования: психологическим опросникам, опроснику качества сна и шкале сонливости Эпверта [2], анкете качества режима и суточного ритма питания [9].

Все исследования проводились в соответствии с принципами «Надлежащей клинической практики» (Good Clinical Practice). Участники исследования были ознакомлены с целями и основными положениями исследования и подписали информированное согласие на участие. Локальный этический комитет одобрил протокол исследования. Полученные данные обрабатывали статистически с помощью программ «Microsoft Excel» 5.0 и «Statistica» 6.0 for Windows c применением пара- и непараметрических критериев. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали p=0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Диагноз ставился на основании проведенного стандартного обследования, стандартов диагностики и Римских критериев III (2006 г.). Анализ полученных данных выявил достоверное снижение общей суточной секреции мелатонина при сравнении с 1-й контрольной группой во 2-й группе (120,5±13,4 пг/мл и 44,2±5,2 пг/мл, соответственно), наиболее выраженное в 3-й группе (24,1±6,3 пг/мл). Нарушения циркадианного ритма отмечались у всех обследованных пациентов с синдромом диспепсии: значительное (в 3,5 раза) снижение ночной секреции у 50 % больных, умеренное (в 2,1 раза) у 23 % пациентов (при сравнении с контрольной группой), что коррелировало (r=0,68, (p<0,05)) со степенью выраженности болевого синдрома. Во 2-й группе в 75 % случаев ночной пик секреции мелатонина отсутствовал.

Анализ результатов суточного мониторирования артериального давления выявил признаки артериальной гипертензии во 2-й группе у 66,6 % пациентов, в 3-й – у 92 %, преимущественно систолического характера (среднесуточный уровень систолического АД составил более 135 мм рт.ст., индекс нагрузки давлением составил более 50 %). Распределение больных по суточному профилю АД: dippers – 44,2 %, over-dippers –18,8 %, non-dippers – 31,2 %, night-peakers – 5,8 % (рис. 1). У 1/3 пациентов достаточного снижения уровня АД в ночные часы не регистрировалось.

roman1.tif

Рис. 1. Результаты суточного мониторирования артериального давления

При анализе результатов суточного мониторирования ЭКГ и анализа интервалов RR оценивали временные и спектральные показатели ВСР. По данным спектрального анализа достоверные отличия (р=0,05) от 1-й группы имелись у больных 3-й группы – по большинству показателей спектрального анализа – суточным, дневным и ночным (рис. 2), при этом наибольшие отличия зафиксированы в ночное время суток. Кроме этого, в 3-й группе циркадианная ритм (день/ночь) вариабельности сердечного ритма практически отсутствовал.

roman2.tif

Рис. 2. Результаты суточного мониторирования вариабельности сердечного ритма (по показателю спектрального анализа LF/HF)

В результате анализа оценки режима питания выявлены нарушения суточного ритма приема пищи у 24 (86 %) больных 2-й группы, 36 (90 %) больных 3-й группы и лишь у 10 (50 %) пациентов 1-й, контрольной, группы (согласно результатам анкетирования) (Рис. 3). У пациентов с синдромом диспепсии и ожирением преобладал следующий ритм приема пищи: кратность приема пищи в сутки – 2-3 раза; время последнего за сутки приема пищи – ближе к 21 ч; распределение суточной калорийности в течение суток – основной прием во второй половине дня; ночной прием пищи – 3-4 раза в неделю; нерегулярный прием пищи (не в одно и то же время в течение суток) – более 4 раз в неделю.

roman3.tif

Рис. 3. Результаты оценки нарушений суточного ритма приема пищи

Нарушения сна выявлены у 18 (55 %) пациентов с органической диспепсией и у 24 (81 %) больных с функциональной диспепсией, из них 92 % и 96 % больных (соответственно) имели коморбидное ожирение. У 42 % пациентов 3-й группы были выявлены проявления синдрома ночного переедания: жалобы на нарушения ночного сна, повышение аппетита во второй половине дня, приемы пищи после ужина и ночью, отсутствие аппетита утром. Из них у 27 % его проявления носили особенно тяжелый характер: страх наступления вечера в связи с невозможностью контролировать приступы голода, чувство вины за переедание, ощущения беспомощности, приступы тошноты по утрам, потребление более 50 % суточного объема пищи после ужина. У 13 % установлены феномены приступов переедания, случающиеся не реже 1-2 раз в неделю на протяжении полугода. Прием пищи у таких пациентов не связан с чувством голода, сопровождается потерей контроля над количеством съедаемого, а также снижением интенсивности вкусовых ощущений. У 22 % пациентов переедание было стойко связано с развитием стрессовой ситуации и прекращалось по мере разрешения конфликта. Приемы пищи не носили характер приступов, ко времени суток не были привязаны, ощущение удовлетворенности и снижения тревоги отмечали пациенты после приема пищи, а при выходе из стресса пытались самостоятельно похудеть.

При проведении корреляционного анализа между отдельными изучаемыми показатели пациентов исследуемых групп выявлены прямые и обратные достоверные (p<0,05) корреляционные связи средней и высокой степени выраженности: между показателями секреции мелатонина, отдельными характеристиками ВСР, нарушений сна и суточного ритма питания.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о наличии нарушений циркадианного ритма секреции мелатонина, ВСР и АД, дисбаланса вегетативной нервной системы с преобладанием симпатических влияний и их тесной взаимосвязи с другими показателями у больных синдромом диспепсии, особенно имеющим в качестве коморбидной патологии ожирение. Результаты исследования позволяют предположить, что нарушения циркадианного ритма секреции мелатонина, вегетативного баланса и артериального давления могут играть определенную роль в формировании синдрома диспепсии с ожирением, диктуют необходимость дальнейших исследований, их следует учитывать при разработке лечебно-диагностических мероприятий. Перспективными в плане эффективной коррекции выявленных нарушений представляются в том числе подходы с применением инновационных технологий [4, 10, 11], физиотерапевтических, психотерапевтических и других методик.