Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

COAL INDUSTRY REPUBLIC OF SAKHA

Dabiev D.F. 1
1 Tuvinian Institute for the Exploration of Natural Resources of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences
The article shows that the Republic of Sakha has the largest reserves of coal in the Far East. Implementation of major projects for the development of coal deposits of the Sakha Republic will not only provide carbon Far East, but also significantly increase the possibility of exporting coal to the Pacific Rim.
coal deposits
Sakha
investment projects
Elga deposit structure mining
coking coal

Республика Саха. Республики Саха располагает крупнейшими запасами каменного угля на Дальнем Востоке. Общие разведанные запасы каменных углей республики составляют 14,37 млрд. т [1], более 60 % которых относится к коксующимся углям. Основная часть промышленных запасов угля Республики Саха сосредоточена в Южно-Якутском и Ленском каменноугольных бассейнах.

Структура добычи в Республике Саха. На территории региона работает, с одной стороны, крупные вертикально интегрированные компании по добыче угля, такие как ОАО «Мечел» и УК «Колмар», продукция которых в основном ориентирована на внутренний российский рынок и экспорт, и, с другой стороны, малые угледобывающие предприятия, ориентированные, в основном на внутрирегиональный рынок. Учитывая то, что республика является самым крупным регионом страны с удаленными населенными пунктами, которые расположены в арктической климатической зоне, существует необходимость сохранения и поддержки малых предприятий, добывающих уголь, которые, в основном, используются предприятиями жилищно-коммунального хозяйства для выработки тепловой энергии в отопительный период. Доля малых предприятий в структуре добычи каменного угля составляет около 20 % и по данным 2012 г. составило 2288 тыс. т.

dabiev.tif

Структура угледобычи в Республике Саха по угледобывающим компаниям [2]

Крупнейшая вертикально-интегрированная угледобывающая компания ОАО «Мечел» начало работать в Республике Саха с 2007 г., когда им был приобретен пакет акций ОАО ХК «Якутуголь» и ОАО «Эльгауголь». Главным условием продажи акций якутских предприятий было строительство железнодорожной линии по трассе Улак-Эльга протяженностью 321 км. до Эльгинского месторождения коксующихся углей, с запасами 2,7 млрд. т углей. Отметим, что в 2011 г. железнодорожная линия была сдана в эксплуатацию, а на Эльгинском УК добыча углей составила 170 тыс. т. До 2011 г. крупнейшим холдингом, добывающим уголь, являлся ОАО ХК «Якутуголь». На долю компании приходилось более 85 % добычи каменного угля в республике. По данным 2011 г. в структуре добычи каменного угля на долю ОАО ХК «Якутуголь» приходится 67 % добываемого угля.

С 2011 г. в регионе также работает угледобывающая компания «Колмар», которой принадлежит лицензия на право добычи и разработки участков Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений. Общие балансовые запасы каменных углей компании составляют более 1 млрд. т. К 2020 г. компания планирует увеличить добычу на данных месторождениях до 12 млн. т каменного угля.

Эльгинское месторождение. Одним из крупных проектов по разработке коксующихся углей является проект строительства Эльгинского угольного комплекса, расположенного в Южной Якутии. Лицензия на освоение месторождения принадлежит ОАО «Мечел». Запасы коксующегося угля составляют 2,2 млрд. т. Месторождение расположено в 415 км. к востоку от г. Нерюнгри и связано железнодорожной веткой с Байкало-Амурской магистралью, являющийся одним из крупных транспортных проектов, построенной на средства частного бизнеса. На проектную мощность первой очереди (9 млн. т) компания намерена выйти в 2018 г., а к 2023 г., когда компания выйдет на мощность второй очереди, добыча угля должна составить не менее 27-30 млн. т коксующегося угля [3].

Таким образом, реализация крупных проектов по освоению угольных месторождений Республики Саха позволит не только обеспечить углем Дальний Восток, но и существенно увеличит возможности экспорта угля в страны АТР.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Становление инфраструктуры как основное условие развития слабоосвоенного региона (на примере Тувы), проект № 13-12-17001 а/Т.