Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ANALYSIS OF THE USE OF THE LAND FUND OF THE PENZA REGION

Tuclenkova E.P. 1 Presnyakov V.V. 1 Ulanova S.S. 1
1 Federal State Educational Institution of Higher Professional Education «Penza State University of Architecture and Construction»
The analysis of the usage of the land Fund of the Penza region, and also calculated the following ratios: the ratio of arable land use, use of arable lands, the ratio of tilled soil and uses.
land Fund
Penza region
the ratio of arable land use
the ratio of arable land
the coefficient of tilled territories
the development ratio territory
p>Вся земельная площадь области, включая внутренние воды, составляет земельный фонд.

 

Производственное назначение и использование земли различно, так как земли по своим природным и другим особенностям не являются однородными. Земельный фонд подразделяется на различные виды угодий. Угодья – это не только часть природы, но и также результат антропогенного воздействия.

В соответствии с классификацией все земельные угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Сельскохозяйственные угодья – это пашня, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Несельскохозяйственные угодья – леса, кустарники, болота, земли под водой, под дорогами, постройками, улицами, непригодные к сельскохозяйственному использованию земли (горы, овраги, пески и т.п.).

tuk1.wmf

Для характеристики различного изменения земельного фонда используют систему абсолютных показателей прироста и убывания земель по категориям землепользователей и видам угодий.

Изучается состояние земельного фонда путем анализа его состава и расчета специальных коэффициентов и показателей, характеризующих степень использования всего фонда и отдельных угодий для определенных целей.

Наиболее ценным в составе сельскохозяйственных угодий является пашня – участки земли, ежегодно используемые для возделывания сельскохозяйственных культур. В ее состав включаются площади чистых паров, огороды, полезная площадь закрытого грунта.

Земельный фонд в административных границах Пензенской области по состоянию на 1 января 2014 года составляет 4335,2 тыс. га. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 3073,5 тыс га, что составляет 70,9% от общей площади земельного фонда области. Это свидетельствует о том, что область является одним из ведущих сельскохозяйственных регионов.

Коэффициент, характеризующий степень использования пашни определяется по формуле:

tuk2.wmf

Так для Пензенской области данный коэффициент составляет 0,71, исходя из посевной площади равной 1605,9тыс. га и площади пашни равной 2261,9тыс. га.

Для характеристики степени использования пахотных земель используют специальные коэффициенты: использования пахотных земель и распаханности территории.

Площадь многолетних насаждений по Пензенской области составляет 1053,2 тыс. га, площадь усадебных земель – 367,4 тыс. га. Соответственно коэффициент распаханности составляет 84 %.

tuk3.wmf

tuk4.wmf

Чтобы охарактеризовать степень освоения территории сельскохозяйственного предприятия применяют коэффициент освоенности территории.

tuk5.wmf

Таким образом, площадь Пензенской области составляет 4335,2 га, коэффициент освоенности территории равен 74 %.

Для статистических данных при характеристике земельного фонда с распределение земель по категориям, пользователям, угодьям и их качеству применяется показатель отражающий размер соответствующих земель в области по состоянию на 1 ноября отчетного года. К этому времени завершается уборка урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Принятые в эксплуатацию земли, на которых закончен полный комплекс мелиоративных работ. Отсутствие сеченого покрова на территории позволяет провести измерение площадей угодий в натуре. Эти и другие причины явились решающими для выбора указанной даты при определении размеров и изменений земельного фонда.

Для сельскохозяйственных предприятий следует определять показатель, отражающий соотношение размеров сельхозугодий, в том числе пашни, с численностью работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, то есть определяется коэффициент нагрузки на одного работника.

При использовании земельного фонда в сельскохозяйственной отрасли используются показатели характеризующие соотношение размеров площади сельскохозяйственных угодий по отдельным видам и соотношение отдельных видов угодий между собой. К показателям использования сельхозугодий относится результат сравнения наиболее продуктивной части пашни с общей площадью сельскохозяйственных угодий. Прямым показателем уровня использования сельхозугодий служат размеры продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га соответствующей площади, например, валовой надой коровьего молока на 100 га сельхозугодий, стоимость валового выпуска сельского хозяйства в сопоставимых целях на 100 га сельхозугодий.

Земельный фонд не только в количественном измерении, но и с учетом качеств почв, бонитировка экономической оценки земель с позиции их производительной способности. Под бонитировкой понимается сравнительная оценка пригодности почвы по основным факторам плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур.

Оценочные показатели в баллах определяются по агропроизводственным группам почв в границах районов и по отдельным хозяйствам с учетом технологических условий и интенсивности производства. Средневзвешено баллы бонитетов почв рассчитываются на основе баллов бонитетов различных почв и площадей этих почв в составе сельхозугодий. Баллы бонитетов почв рассчитаны по их свойствам с учетом влияния на плодородие почв климатических условий, а также с учетом площадей орошаемых сельскохозяйственных угодий. За 100 баллов принят бонитет по чернозему центральной части Краснодарского края.

Проведя исследование показателей земельных ресурсов в хозяйстве получается, что использование земельного фонда ведется интенсивно, а удельный вес пахотных земель довольно большой. Что касается коэффициента использования пашни, то он составляет 0,71, что является средним по России. Таким образом, получается, что в Пензенской области пашня используется не полностью. В даннойобласти возможно получать больше производимой продукции и другой продукции растениеводства за счет более эффективного использования всей пахотной территории и увеличения площадей под посевы, которые следует улучшать путем внесения минеральных и органических удобрений.