Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1 1
1

В настоящее время здоровье, чаще трактуется как способность организма к адаптации в различных условия. Рассматривая здоровье в качестве резерва адаптации студентов к меняющимся условиям жизни целесообразно исследовать такие личностные характеристики как жизнестойкость и качество жизни. Прикладной аспект этих категорий состоит в том, что они демонстрируют, насколько человек способен воспользоваться персональными ресурсами (физическими, психологическими, личностными, социальными) для развития уверенного профессионального и жизненного поведения.

Цель работы: проанализировать сопряжённость между самооценкой здоровья, с качеством жизни и жизнестойкостью.

Материалы и методы исследования: проведено добровольное интервьюирование 162 студентов медицинского ВУЗа в возрасте от 20 до 26 лет. По результатам субьективной оценки своего здоровья студенты были разделены на группы: 1 группа – 106 человек оценили себя как «здоров», 2-я группа – 30 человек «болен, наблюдаюсь специалистом» и 3-я группа -26 человек «болен, не лечусь». В качестве диагностического психологического инструментария использовались следующие методики: тест жизнестойкостди (С. Мадди) и опросник качество жизни SF-36.

Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программы STATISTICA.

Результаты самооценки состояния здоровья, студентами выглядят следующим образом: 65 % удовлетворены своим здоровьем и оценили себя как «здоров», 18,5 % имеют хронические заболевания и получают лечение у специалиста (47 % – заболевания органов пищеварения, ЛОР патология – 30 %, заболевания мочевыводящей системы – 10 %, патология органов дыхания – 13 %) и 16,5 % это респонденты, имеющие хронические заболевания, но не считающие необходимым лечиться (54 % – патология органов пищеварения, 46 % – функциональные заболевания нервной системы).

Проанализирован уровень жизнестойкости в контексте самооценки здоровья студентами. Совокупные результаты теста жизнестойкости демонстрируют наличие высокого уровня анализируемого показателя в 27 % случаев, среднего уровня – в 66 %, низкого уровня – в 7 %. Средние параметры жизнестойкости, вовлечённости, контроля и принятия риска в 1 –й и 2-й группах статистически достоверно не различаются и превышают значения усреднённых норм. В 3-й группе среднестатистические величины жизнестойкость, вовлечённость и контроль ниже, чем в 1-й и 2-й группе и, соответственно, ниже нормативных величин, принятие риска в 3-й группе выше среднего нормативного показателя. Однако с учётом стандартного отклонения, данные укладываются в пределы нормы.

Сравнительный анализ качества жизни, проведенный по опроснику MOS SF-36, по трём шкалам – «общее состояние здоровья», «жизненная активность» и «психическое здоровье» выявил некоторые различия в исследуемых группах. Более высокие показатели общего состояния здоровья наблюдались у студентов 1-й и 2-й групп, по сравнению с представителями 3-й. Уровень физического функционирования в исследуемых группах был достаточно высок и варьировал от 69,0 до 96,4, при этом более низкие показатели по этой шкале отмечались у студентов из 3-й группы. Уровень физического здоровья ниже нормы отмечался у 9,4 % представителей 1- группы, у 13,2 % -2-й и 15,3 % 3-й. Суммарный показатель общего психического здоровья в 1-й группе составил в среднем 75,9±4,4 баллов, во 2-й 63,6±5,1 балла и в 3-й 55,8 ±4,4 баллов. Значение ниже нормы наблюдался у 5,3 % в 1 –группе, у 10 % во 2-й и 19 % в 3-й. Анализ корреляционных связей позволил выявить прямую корреляционную связь между шкалой психического здоровья и жизнестойкостью (r=0,446), вовлеченностью (r=0,309), контролем (r=0,449) и принятием риска (r=0,377); шкалой шкалой общего здоровья и жизнестойкостью (r=0,366), вовлеченностью (r=0,346) и принятием риска (r=0,325).

Результаты проведённого нами исследованя свидетельствуют о преобладании позитивного настроя в отношении своего здоровья у студентов. У респондентов, считающих себя здоровыми и у тех, кто больны, но получают адекватное лечение выявлена высокая жизнестойкость. Анализ качества жизни в соотношении с самооценкой здоровья выявил, более низкие значения по психологическому компоненту здоровья у студентов, оценивших себя как «болен, не лечусь», в сравнении с другими категориями анкетируемых.