Современная демографическая ситуация в России характеризуется увеличением доли лиц старше трудоспособного возраста, что соответствует общепринятому процессу старения населения. Питание – один из постоянно действующих факторов внешней среды, которое оказывает влияющее воздействие на организм человека, и является непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности и бодрости людей пожилого и преклонного возраста. По словам академика Д.Ф. Чеботарева, «питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25 – 30 %». Ведущими геронтологами неоднократно установлено, что чем интенсивнее человек работает творчески и соблюдает необходимые режимы питания, тем дольше его организм и ум сохраняют активность.
Важным фактором корректировки рациона питания, являются специализированные продукты на основе сочетания пробиотической микрофлоры и сырья растительного и животного происхождения, создаваемые с учетом физиологических потребностей стареющего организма.
В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации.
Нормальная кишечная микрофлора образует относительно стабильную экологическую систему организма человека. Однако, в пожилом возрасте равновесие этой системы может быть нарушено. Поэтому одним из эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной микрофлоры является использования в питания биопродуктов, обогащенных лактобациллами.
В XXI веке медицина направлена на укрепление здоровья и превенцию болезней, а пробиотики способствуют повышению позитивного здоровья и их хорошо принимать даже при отсутствии жалоб или заболевания.
Роль лактобацилл в организме человека очень трудно переоценить. Одной из важнейших функций лактобацилл является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма пожилого человека. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл. Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета).
Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях; стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов».
Лактобациллы проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека. Согласно исследованиям ученых установлено, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами.
Lactobacillus plantarum, как представитель нормальной микрофлоры человека, относится к группе грамположительных молочнокислых микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов, ферментируют 25 углеводов. Lactobacillus plantarum встречаются в норме в слюне, в толстой кишке и других органах человека. Существенно лучше, чем любой другой молочной организм выживают в агрессивной среде ЖКТ, устойчив к солям и желчи, способность Lactobacillus plantarum продуцировать антимикробные вещества, помогает выживать в желудочно-кишечном тракте человека.
Антимикробные вещества, вырабатываемые Lactobacillus plantarum показали значительное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Lactobacillus Plantarum отличная альтернатива антибиотикам, так как пробиотик использует свой потенциал, чтобы блокировать рецепторы для грамотрицательных бактерий.
При приготовлении пищевых биопродуктов используются ферментирующие свойства Lactobacillus plantarum, а также способность снижать в продукте количество патогенных микроорганизмов, в частности, бактерий группы кишечной палочки и ингибировать Candida Albicans, энтерит, шигеллы, сальмонеллы, листерии и др. Lactobacillus plantarum стабилен при высоких температурах – 980С и показывает превосходную стабильность в условиях высокой кислотности при рН 1,2-2,0.
Lactobacillus plantarum могут быть полезны больным синдромом раздраженного кишечника в отношении улучшения проблем с дефекацией, а также способствовать уменьшению вздутия живота от газов, что для людей пожилого возраста – больных синдромом раздраженного кишечника иногда является серьезной проблемой. Lactobacillus Plantarum способны индуцировать интерферон и уменьшать опухолевую активность.
В Канаде Lactobacillus plantarum успешно применяется в качестве лечебного препарата для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, т.к. способствует снижению инфекций в организме больных [1]. В связи с актуальностью в ОмГТУ проводятся исследования по разработке технологии биопродуктов для геродиетического питания с использованием консорциума пробиотической микрофлоры, в состав которой входит Lactobacillus plantarum. Учитывая, что у пожилых людей интенсивность обменных процессов и физической деятельности значительно ниже, по сравнению со среднестатистическими данными, а, следовательно ниже и потребность в энергообеспечении, поэтому рационы питания людей старшего возраста должны разрабатываться с учетом физиологических особенностей стареющего организм, и содержать помимо белков, жиров и углеводов, обеспечивающих калорийность пищи, целый ряд микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.) и важной пробиотической микрофлоры, необходимых для нормального функционирования организма пожилого человека. Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.