Применение средств автоматической фиксации административных правонарушений значительно упрощает работу инспекторов Дорожно-патрульной службы, за счет самостоятельного выявления признаков нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Для последующей обработки информации, полученной с места фиксации нарушения ПДД, был создан Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Приморскому краю г. Владивостока.
Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Приморскому краю г. Владивостока был создан 1 августа 2011 года в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».
Структура ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Приморскому краю включает:
Отдел по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях.
Отдел обмена и защиты информации.
Отдел по обеспечению исполнения административного законодательства, который включает в себя группу по работе с физическими и юридическими лицами
Основными функциями ЦАФАП являются, фиксация в автоматическом режиме нарушений Правил дорожного движения, а также оформление постановлений по делу об административном правонарушении, которые подписывается в соответствии с п.6 ст. 29.10 КоАП РФ электронной цифровой подписью, и направляется по почте собственникам транспортных средств.
Основной задачей ЦАФАП является вынесение постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, выявленных в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи [1].
В настоящее время при помощи специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи осуществляется контроль:
- скоростного режима;
- нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств;
- нарушений правил проезда регулируемых перекрестков (проезд на запрещающий, красный, сигнал светофора; выезд за «стоп – линию» при запрещающем, красном сигнале светофора).
Проблема аварийности на территории города Владивостока в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям населения в безопасном дорожном движении, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения и низкой дисциплиной непосредственных участников дорожного движения [2].
За период с 2011 по 2013 годы на территории города Владивосток произошло 3399 дорожно-транспортных происшествия (ДТП), в которых погибло 211 и ранено 4204 человек, данные представлены на рис. 1. Причинами совершения дорожно-транспортных происшествий, наряду с низкой дисциплиной участников дорожного движения, являются неудовлетворительные дорожные условия, сопутствовавшие совершению дорожно-транспортных происшествий.
Рис. 1. Дорожно-транспортные происшествия на территории города Владивосток
В период январь – декабрь 2013 года на обслуживаемой территории отмечено снижение показателей аварийности на 11,6 % с 1239 в прошлом году до 1095 за истекший период. Погибших в ДТП уменьшилось на 1,3 % с 75 до 74 в 2013 году и травмированных с 1535 до 1311 (снижение составило 14,6 %) участников дорожного движения.
Анализ статистических данных по видам ДТП за 2011-2013 гг. показывает, что чаще всего происходят столкновения – 1205 ДТП и наезды на пешеходов – 1469 ДТП. Причиной столкновения транспортных средств является недостаточный профессиональный уровень и недисциплинированность водителей, а причиной наездов на пешеходов является их собственная неосторожность и нарушение ими Правил дорожного движения, данные представлены на рис. 2.
Рис. 2. Виды дорожно-транспортных происшествий на территории г. Владивостока
Из рис. 2 видно, что количество ДТП за 2013 год показывает снижение роста столкновений (16,9 %) и опрокидываний транспортных средств (15,4 %), а также наездов на пешехода (15,1 %) по сравнению с 2012 годом.
На рис. 3 показаны основные нарушения правил дорожного движения, по причине которых возникают ДТП. Причины ДТП подразделяются на субъективные и объективные. К субъективным причинам относятся:
- нарушение Правил дорожного движения (ПДД) водителем, пешеходом, пассажиром, иным участником дорожного движения;
- нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.
Объективными причинами считаются:
- недостатки в планировании улиц и автодорог;
- освещенность проезжей части в темное время суток;
- состояние дорожного покрытия; различные средства регулирования, в том числе дорожные знаки; тормозные, маневренные и другие свойства автотранспортных средств.
Статистика показывает, что наиболее распространенными причинами ДТП, зависящими от водителя, являются:
- превышение установленной скорости движения;
- несоблюдение безопасной дистанции движения транспортных средств, а также необходимого бокового интервала, обеспечивающего безопасность движения;
- нарушение правил обгона в зоне ограниченной видимости;
- управление автотранспортным средством в состоянии опьянения;
- нарушение правил обгона;
- несоблюдение очередности проезда;
- нарушение правил маневрирования;
- другие причины – резкое торможение, неподача световых указателей маневра, игнорирование запрещающими знаками, сон за рулем и т.д.
Рис. 3. Причины дорожно-транспортных происшествий
Из рис. 3 видно, что превышение установленной скорости самое распространенное нарушение Правил дорожного движения, которые происходят по вине водителя. Одним из перспективных направлений по снижению уровня аварийности и сохранению человеческой жизни является использование средств автоматизированной фиксации административных правонарушений с целью повышения уровня безопасности дорожного движения путем принуждения водителей к соблюдению требований Правил дорожного движения.
На территории города Владивостока используются стационарные и передвижные фоторадарные комплексы измерений скорости движения транспортных средств «КРИС-П» и «КОРДОН», которые осуществляют контроля за дорожным движением.
Фоторадарный передвижной комплекс «КРИС-П» является оперативно-техническим средством контроля скоростного режима и предназначен для фото – и видеофиксации нарушений ПДД с возможностью передачи данных на сервер центрального поста с помощью флеш-накопителя или на мобильный пост по радиоканалу. Фоторадарный датчик оборудован программно-аппаратными средствами для автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и проверки их по различным федеральным и региональным базам. Комплекс устанавливается сбоку от контролируемого участка дороги [3].
Фоторадарный комплекс измерения скорости транспортных средств «КОРДОН» предназначен для автоматической фото – и видеофиксации нарушений ПДД с возможностью передачи данных на централизованный сервер для дальнейшей обработки информации. Комплекс устанавливается на обочине или над проезжей частью и обеспечивает контроль всех целей на 4 полосах движения в обоих направлениях [4].
В рамках реализации подпрограммы по повышению безопасности дорожного движения в Приморском крае в 2014 году будет установлено 92 комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД. Из них 34 комплекса «КОРДОН» и 58 – «КРИС». Фоторадары будут установлены по дороге в аэропорт, на низководном мосту, на объездной трассе Седанка – Патрокл, объездной дороге до Уссурийска и еще 7-8 камер – по Владивостоку.
Данные о зафиксированных стационарными комплексами нарушениях Правил дорожного движения будут поступать в ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Приморскому краю г. Владивосток.
Система автоматической фиксации административных нарушений позволяет контролировать соблюдение Правил дорожного движения водителей транспортных средств. На всех участках дорог, где нарушение Правил дорожного движения является причиной дорожно-транспортных происшествий, контроль с помощью фото- и видеофиксации позволяет исключить из статистики дорожно-транспортной аварийности любой участок дороги. Этим самым удается сохранить жизни, здоровье и имущество участников движения, а так же сократить ущерб, наносимый при совершении ДТП, государству.