Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

MORPHOFUNCTIONAL CHANGES OF TESTIS AT ACUTE INTOXICATION BY YELLOW PHOSPHORUS AND THEIR CORRECTION

Zhunisov B.K. 1 Temirbekov A.N. 1
1 International Kazakh-Turkish University. by A.Yasavi
The analysis of influence of the immune and vitamin therapy on morphofunctional condition of testes of white outbread mice, intoxicated with yellow phosphorus. Intoxication model was reproduced by a single injection of yellow phosphorus in a dose 10mg/kg, with curative intent there were injected timalin, vitamin E and C within 30 days. The obtained results allowed to prove the uniformity of response of spermatogenic cells to the immune-vitamin therapy in the form of increase of quantity of tubules.
yellow phosphorus
intoxication
testis
spermatogonia
spermatids
spermatozoa
timalin
vitamins E and C

В настоящее временя актуальна проблема профилактики и лечения болезней с нарушением репродуктивной функции мужчин с различным этиопатогенезом [1, 2, 3]. Для повышения эффективности методов профилактики и лечения, при различных болезнях, интоксикациях и патологических процессах, наряду с общепринятой специфической этиопатогенетической терапией, все чаще применяются различные иммуностимулирующие и антиоксидантные препараты в комплексе, так как они все вместе оказывают многокомпонентное влияние на организм в целом[4.5.6.7].

Целью исследования явилось изучение влияния тималина и витаминов Е и С на морфофункциональное состояние семенника при их комплексном введении с профилактической и лечебной целью до и после острой интоксикации желтым фосфором в эксперименте.

Материалы и методы исследования

Опыты проводились на белых беспородных крысах, массой 150-180 г. Модель интоксикации воспроизводили путем однократного введение желтого фосфора в дозе 10 мг/к.г.С профилактической целью препаратов вводили в течение 20 дней до и лечебной целью 30 дней после интоксикации в дозах: тималин-2-4 мг/кг, витамин Е-60 мг/кг, витамин С-10 мг/кг. Исследование проводили через 24часа, 3 дня, 7, 15, 30 дней. Кусочки семенника фиксировали в 10 % растворе нейтрального формалина и в жидкости Карнуа. Материалы после соответствующей обработки заливали в парафин и готовили серийные срезы тольщиной 5-8 мкм. Парафинные срезы после соответствующей проводки окрашивали гемотоксилин-эозином (по Караччи). На срезах семенников кроме общеморфологических исследований, проводили и морфометрические исследования. Определяли соотношения различных (I-V) типов семенных канальцев и их средний диаметр с вычислением индекса сперматогенеза. В 20 канальцах VII-VIII цикла сперматогенеза подсчитывали число сперматогониев, сперматоцитов, сперматидов и клеток Сертоли (сустентоцитов с вычислением клеточно-сертолиевого индекса).

Результаты исследования и их обсуждение

При микроскопическом исследования препаратов семенника при профилактическом, так и лечебном введении иммунокорректора тималина и витаминов Е и С при острой интоксикации желтым фосфором, отмечаются некоторые восстановления дистрофических и некротических процессов паренхиматозных элементов семенных канатиков. При этом на третий день эксперимента в некоторых семенных канальцах сохраняются массивные некрозы клеток с заполнением их просвета гомогенным детритом и жидкостями в виде вакуоль. Такие пораженные канальцы значительно увеличены в размерах, окружающая их рыхлая соединительнотканная строма отечна, волокнистая структура распавшаяся и гомогенизирована. Базально расположенные сперматиды мелкие, в основном образуют один ряд, последующие слои сперматогонии разрушены, слоистость их неопределяется, большинство клеток в состоянии некроза и распада. При профилактическом введении препаратов отмечалось, что сохранившиеся сперматогонии за счет отека гипертрофированы. Зрелые клетки определяются лишь в составе гомогенного детрита, обнаруживаются единичные нитевидные базофильно окрашенные хвостовой части сперматозоиды. В данный срок опыта большинство семенных канатиков в отличие от острого опыта без лечения сохраняют свое гистотопографическое строение. В строме органа отмечается очаговый отек и полнокровие сосудов. В канальцах паренхима разрыхлена за счет межклеточного отека. В результате слоистость паренхиматозных клеток отсутствуют, даже базальные клетки отторжены от подлежащей базальной мембраны, их цитоплазма за счет отека вакуолизирована, ядра сморщенны, окрашены гематоксилином. В других слоях паренхимы семенных канальцев клетки удлиненной формы и расположены рыхло. Ядра большинства из них не определяются, цитоплазма находится в состоянии распада и гомогенизации.

На 7 день эксперимента в большинстве семенных канальцах отмечается появление регенераторных и гипертрофических процессов, хотя в строме и в межклеточном пространстве отмечается отек и разрыхление тканей. При этом, в семенных канатиках базальное расположенные сперматиды мелкие по сравнению с другими слоями и расположены в 1-2 ряда. Клетки промежуточных слоев имеют значительно крупные размеры за счет гипертрофии ядер и расширения цитоплазмы. Необходимо отметить тот факт, что ядерные структуры имеют разную хромофильность, где имеется гиперхромазия, ядра более увеличена в размерах, имеют неправильную форму, что свидетельствует о морфологических признаках регенераторной активности сперматогонии. В таких канальцах внутренние слои представлены относительно мелкими клетками, у большинства которых ядра отсутствуют, они имеют удлиненную форму и окрашены эозином более интенсивно. В просвете канальцев появляется небольшое количество зрелых сперматозоидов. В данный срок эксперимента в отдельных канальцах сохраняются отечность, дистрофические и некробиотические явлений.

На 15 день эксперимента в паренхиме семенника отечность и дистрофические изменения стабилизируются в виде гиперплазии базальных сперматидов, увеличения количества сперматогонии и зрелых сперматозоидов. При этом под малым увеличением микроскопа определяется сохранение небольшого отека стромы и разрыхления паренхимы. При этом, в базальных и промежуточных слоях в семенных канатиках отмечаются очаговое вакуолизация паренхимы и концентрация клеточных элементов в виде трабекул и солидных участков, в которых видны сперматиды и сперматогонии разной величины и формы и окрашиваемости. Сперматогонии внутренних слоев расположены радиально, имеют удлиненную форму и некоторые из них десквамируются в просвет канальцев. В результате которых, в просвете канальцев увеличиваются гомогенные белковые массы относительно сперматогонии и зрелых сперматозоидов.

На 30 день эксперимента при малом увеличении микроскопа, отмечается наличие семенных канатиков относительно увеличенной формы и величины. Если некоторые из них имеют удлиненную и овальную форму, то другие имеют плоскостные округлые формы. При этом отмечается заполнение просвета почти всех канальцев содержимым, состоящим из розовой белковой массой, разбросанно расположенных сперматозоидов и клеточных фрагментов сперматогонии. В этих канальцах базально расположенные сперматиды усиленно гиперплазированы и представлены толстым слоем клеточных пластов. В промежуточных слоях семенных канальцах сперматогонии расположены рыхло и беспорядочно. Выраженность отека межклеточного пространства уменьшена по сравнении с предыдущим сроком.

Таким образом, можно сделать следующее заключение, что при комплексном применении тималина и витаминов Е и С, в тканях семенника восстановительные процессы развиваются более интенсивно, начиная с 3дня эксперимента, которые морфологически проявляются гиперплазией базально расположенных сперматидов с образованием толстого пласта к 30 дню. В промежуточных слоях выявляются регенераторная активация сперматогониев в виде гипертрофии и гиперхромазии ядер, усиление образования сперматогонии и относительно зрелых сперматозоидов. Эти изменения к 30 дню, проявляются в виде увеличения размеров канальцев, повышении плотности клеточных элементов и заполнения просвета канальцев зрелыми сперматозоидами и белковой массой.

Результаты морфометрического исследования количества канальцев, находящихся на определенных стадиях сперматогенеза после лечения тималином и витаминами Е и С на фоне острого отравления желтым фосфором показали, что на 3 день опыта в начальных стадиях цикла количества канальцев несколько меньше чем нормы и составляет на 1- 6 стадиях 19,7±1,6 %, а на 7-8 стадиях 58,1±4,4 %. Количество канальцев 9-14 стадий значительно увеличивается по сравнению с нормой (табл. 1). В последующие сроки эксперимента количество канальцев начальных стадиях цикла сперматогенеза постепенно увеличивается, а последних стадиях цикла значительно уменьшается и к 15 дню лечения показатели всех стадий цикла приближаются почти к норме. При этом количество канальцев на 7-8 стадиях цикла заметно увеличивается и составляют: 60,7 %; 61,8 %; 63,6 % соответственно, а к 30-дню составляет 64,8 %, которое превышает нормальных показателей (62,5 %). Однако, количество канальцев на 1-6 стадиях цикла остается низкими, по сравнению с нормой. Количество канальцев на 9-14 стадиях цикла на 3 и 7 дни опыта несколько увеличивается, а на 15, 30 дни уменьшается до 11,1 %, которые являются низкими чем нормы. Количество всех видов сперматогенных клеток в 1 семенном канальце на 7-8 стадиях цикла на 1 день эксперимента остается низкими и составляет 384,6±3,6, на 3 день – 534,5±5,7, на 7 день увеличивается до 582,6±5,8, на 15 день – 728,4±6,8, и на 30 день эксперимента доходит до 782,8±7,3 штук и превосходит цифров нормальных показателей. При этом количество сперматогоний значительно больше по сравнению с острым опытом и к 30 дню доходили почти до нормальных показателей – 92,3±3,7. Количество сперматоцитов и сперматидов также имеют тенденцию к увеличению и до конца экспериментов они достигают нормальных показателей. Хотя количество клеток Сертоли во всех сроках эксперимента остается в пределах нормы, однако клеточно-сертолиевый индекс в начальных сроках значительно меньше нормы, а в последующие сроки поднимается до нормальных показателей.

Таким образом, количественное исследование морфологических структур семенника позволяет более объективно охарактеризовать адаптивные и патологические изменения органа. Полученные результаты позволили доказать однотипность ответа сперматогенных клеток на иммунно- и витаминотерапию в виде нарастания количества канальцев 7-8 стадий и с уменьшением количества канальцев 9-14 стадий цикла.