Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

1
1

Подагра, пожалуй, одна из самых старых болезней, описанных в медицине. Гиппократ в V веке до н. э. назвал подагрой приступы острых болей в стопе. В V веке н. э. Гален описал связь тофусов с артритом, но лишь в 80-х годах XVIII века Левенгук увидел с помощью микроскопа в содержимом тофуса иглообразные кристаллы. И только в середине XX века была установлена связь подагры с кристаллами моноурата натрия (МУН). Вся история подагры диктует необходимость комплексного, углубленного подхода к её изучению. Для студентов будет интересно погрузиться в эпоху открытий, узнать биографию выдающихся людей, страдавших подагрой; изучить особенности питания при этом заболевании. В настоящее время подагру определяют как системное тофусное заболевание, развивающееся в связи с воспалением в органах и системах в местах отложения кристаллов МУН у людей со стойкой гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами (Насонова В.А., Барскова В.Г., 2004) [3]. На протяжении десятилетий патогенез и современные особенности течения заболевания уточняются.

Однако в рабочей программе дисциплины «Факультетская терапия» у студентов лечебного и педиатрического отделений предусмотрены часы на изучение ревматических болезней только в объеме изучения ревматизма и бактериального эндокардита. У студентов стоматологического отделения к этим нозологиям добавляется изучение ревматоидного артрита и системной красной волчанки. Подагра изучается на V курсе, в рамках курса госпитальной терапии. Поэтому в качестве подготовки к переходу на более сложный уровень освоения дисциплины «Внутренние болезни» предлагается начать изучение подагры в плане дифференциальной диагностики и самостоятельной, внеаудиторной работы студентов в студенческом научном кружке (СНК).

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) ─ важная форма подготовки студентов-медиков к профессиональной деятельности. Активное участие студентов, будущих медиков, в работе научных кружков является движущей силой вовлечения их в процесс создания материальных и духовных ценностей. Общность задач образования и науки определяет и единство путей их решения. Развитие высшей школы и науки в современных условиях должно происходить в плане повышения эффективности и роста конечных результатов учебного, воспитательного и исследовательского процессов. Работа студентов в СНК является важным звеном в подготовке врачебных, научных и педагогических кадров.

Для формирования личности врача должен использоваться комплексный подход, сочетающий в себе социальную зрелость, гражданскую ответственность, высокую общую и профессиональную культуру. Основными элементами такой модели воспитания общей культуры, включая культуру внешнего облика поведения, что важно как для студента, так и врача, особенно в вопросах взаимоотношения с больными. Для будущего врача также важно воспитание принципов и навыков медицинской деонтологии и врачебной этики. Этот вопрос продолжают изучать на клинических кафедрах. Кроме высокого уровня общего образования, специальных знаний, практических навыков и опыта важно наличие ряда моральных и психологических качеств, которыми должен обладать врач. Студенты-медики могут стать истинно современными специалистами лишь тогда, когда будут обладать высокой мировоззренческой культурой, эрудицией и методологическими навыками исследовательской деятельности.

На нашей кафедре функционирует ряд студенческих научных кружков, в том числе интегрированные: «Терапия», «Лечебное питание», «MD (медицинский английский)». В рамках СНК «Терапия» студенты изучают дополнительную информацию об отдельных нозологиях, анализируют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. СНК «MD» призван помочь студентам в оформлении публикаций различного уровня, а также для чтения медицинской литературы, рекомендаций на английском языке. Невозможно отделить лечение любого заболевания от правильного питания:терапия начинается с назначения лечебного стола. Для изучения закономерностей в назначении лечебных столов создан СНК «Лечебное питание».

Как правило, студенты посещают несколько кружков одновременно для всестороннего и углубленного изучения медицинской проблемы. План заседаний кружков строится таким образом, чтобы приурочить их к знаменательным дням в медицинском календаре таким, как Всемирный день артрита, Всемирный день борьбы с остеопорозом и т.д. или к юбилейным датам выдающихся врачей и ученых, внесших значительных вклад в медицинскую науку и практику. При подготовке докладов студенты пользуются дополнительной медицинской литературой, руководствами для врачей, а также источниками по истории медицины, иллюстрируют свои выступления репродукциями, аудиофайлами.

В частности, в рамках IV Конгресса «Экология и здоровье человека на Севере», 4-7 декабря 2013 года, кружковцы приняли участие в симпозиуме «Подагра – междисциплинарное заболевание». Студенты подготовили презентации о биографиях известных личностей, страдавших подагрой. Короли, императоры, цари и полководцы: Филипп II, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иоанн Грозный, Борис Годунов и Петр I, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон; художники, музыканты, скульпторы, поэты и писатели: Микеланджело Буонаротти, Х. ван Рейн Рембрандт, П. Рубенс, О. Ренуар, Л. Бетховен, Данте Алигьери, И.-В. Гете, А.С. Пушкин, Ф.Ю. Тютчев, Ги де Мопассан, И.С. Тургенев, А.А. Блок; реформаторы церкви: М. Лютер, И. Кальвин, папа римский Григорий Великий; ученые: Г. Галилей, К.Линней, Р. Бойль, Г.-В. Лейбниц, И. Ньютон, У. Гарвей, Й.-Я. Берцелиус, Р. Дизель, Ч. Дарвин; гуманисты и философы: Т. Мор, Э. Роттердамский, М. Монтень, М.-Ф. Вольтер, И. Кант, А. Шопенгауэр и др. У слушателей симпозиума вызвали неподдельный интерес отрывки музыкальных произведений Л. Бетховена, которыми студенты проиллюстрировали свои доклады. Также ряд докладов был посвящен особенностям питания при подагре.

Взаимосвязь учебно-воспитательного и научно-исследовательского процессов является движущей силой высшего образования. Помимо этого, научное творчество создает студентам простор для самовыражения, формирует профессиональные интересы и личные качества будущего специалиста, выявляет ориентиры для специализации.

НИРС выполняет комплекс важнейших образовательных, воспитательных, научных и культурных задач, главным результатом чего является тот вклад, который она вносит в становление целостной и творчески активной личности специалиста, повышение уровня его мировоззренческой и профессиональной готовности. Одной из немаловажных сторон НИРС является выработка навыков не только самостоятельной, но и коллективной работы, что немаловажно для будущего врача. Ежедневная научная деятельность имеет большое воспитательное значение, учит студента-медика выделять главное в работе, соизмерять личные и производственные интересы, способствует его социализации.

Совместное научное творчество преподавателей и студентов ─ самый эффективный путь развития способностей, раскрытия талантов, становления характера исследователя, воспитания инициативы, потребности и навыков постоянного самообразования в будущем. Следует добиваться, чтобы для каждого студента участие в научном поиске стало осознанной потребностью. Необходимо сконцентрировать усилия на достижении единства учебного, научного и воспитательного процессов, проводимых в учебное и во внеучебное время. Важнейшим условием успешного решения этих задач является укрепление связи учебного процесса с научно-исследовательской работой в высших учебных заведениях. Воспитание творчеством должно стать традицией всех вузовских коллективов. Студенты должны вырабатывать в себе такие профессиональные черты, как инициативность, широта научного кругозора, высокая культура мышления. Задача вузов заключается в бережном отношении к инициативе и творчеству будущих молодых специалистов [5].

СНК являются основной, наиболее массовой формой привлечения студентов к научной работе во внеучебное время. Занимаясь в них, студенты составляют аннотации и рефераты по отечественной и иностранной специальной литературе, овладевают навыками проведения эксперимента и обработки полученных результатов, проектируют и изготавливают наглядные пособия, лабораторные установки и технические средства обучения, готовят сообщения, с которыми выступают на заседаниях кружков, научных семинарах кафедры. Деятельность СНК направлена на углубление профессиональной подготовки, творческое становление специалиста и нравственное воспитание [1].

С IV курса целесообразно участие студентов в деятельности научного кружка при выпускающей кафедре, в котором он продолжает работать на V курсе. Здесь будущие специалисты закрепляют и совершенствуют приобретенные ранее знания, умения и навыки, у них развивается творческое мышление, формируется творческий подход к решению конкретных задач, умение самостоятельно принимать и реализовывать решения, использовать полученные знания в практической работе.

В рамках деятельности СНК могут быть поставлены и решены следующие задачи: оказание помощи студентам в овладении специальностью; расширение теоретического кругозора и научной эрудиции будущих специалистов; ознакомление студентов с состоянием разработки научных проблем в определенной отрасли науки и техники; развитие способности применять теоретические знания в практической работе; привитие студентам навыков научно-исследовательской работы; развитие творческого мышления; привитие навыков ведения научных дискуссий; воспитание потребности и формирование умения постоянно совершенствовать свои знания; решение определенной научной, технической или другой реальной задачи; развитие высоких деловых и моральных качеств, содействие формированию гармоничной личности; приобретение студентами опыта общественной и организационной работы в творческом коллективе [4].

Как форма организации НИРС кружок универсален. Однако, исходя из целей, задач, состава студентов, организационных особенностей, содержания, объёма и характера работы, научные студенческие кружки могут различаться. Целью предметного научного кружка является выполнение задач более высокой сложности, чем решаемые в процессе изучения той или иной дисциплины по учебному плану. Совместная работа студентов-медиков в научном кружке формирует у них такие важные качества, как чувство товарищества, взаимопомощи, ответственности за порученное дело; развивает мыслительные способности; воспитывает дисциплинированность, целеустремленность и четкость в работе, аккуратность и настойчивость. При соблюдении этого принципа прослеживается четкая преемственность в обучении и воспитании студентов-кружковцев, создаются условия для организации серьёзного научного исследования, получения студентами необходимых знаний и умений, закрепления ими навыков ведения научной работы.

Проблема квалифицированных кадров всегда была и остается основной при решении любых задач в экономике, политике, науке, образовании и т.д. Негативные процессы в развитии нашего государства в девяностые годы прошлого столетия привели к потере большого количества квалифицированных специалистов. Причин этого много: это и снижение потребности в кадрах, обусловленное падением производства и ликвидацией целых отраслей, низкий уровень зарплаты в науке и образовании и др. Указанные процессы не обошли стороной и здравоохранение. В настоящее время дефицит кадров в этой отрасли ощущается как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в учебных заведениях среднего и высшего медицинского образования.

Обучаясь в медицинском вузе, студент в течение коротких отрезков времени изучает теоретические и клинические дисциплины, однако в большинстве случаев к концу обучения студент так и не делает окончательного, осознанного самим собой выбора, кем же ему стать. Зачастую выбор специальности иногда случаен, иногда продиктован советами друзей, родителей или государственным распределением. После такого выбора впоследствии нередко наступает разочарование. А если хочется заняться наукой? Что делать? Во время занятий преподавателю некогда, у него учебный план. Самому разобраться трудно. Образование в нашей стране всегда имело в своем составе такую форму обучения, как студенческий научный кружок. При правильной организации этот вид педагогической работы позволяет студенту глубже понять специальность, увидеть ее с различных сторон и сопоставить со своими умственными, психологическими и физическими возможностями. В свою очередь, педагог имеет возможность выявить в студентах способность к ведению научно-исследовательской работы, оценить общую эрудицию и потенциальные возможности будущего терапевта, хирурга или другого специалиста [2].

Во время учебы в вузе студент может получить некоторое представление о различных разделах терапии, но непродолжительность курации не позволяет им глубоко ознакомиться со всеми аспектами профессии. Кафедра предоставляет интересующимся студентам возможность регулярно посещать отделения терапевтического профиля и наблюдать за повседневной работой врачей. В результате будущие специалисты могут принять более обоснованное решение о том, подходит ли им данная профессия. Все участники кружка совместно с преподавателями проводят научные и клинические исследования, результаты которых они представляют на студенческих научных конференциях.

Интеграция обучения ─ это процесс сближения наук, происходящий наряду с процессами дифференциации. Процесс интеграции представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей. Идея межпредметных связей родилась в ходе поиска путей отражения целостности природы и содержания учебного материала [1].

Современная система образования направлена на формирование высокообразованной, интеллектуально развитой личности с целостным представлением картины мира, с пониманием глубины связей явлений и процессов, представляющих данную картину. На настоящем этапе самостоятельность предметов, их слабая связь друг с другом порождают серьёзные трудности в формировании у студентов высших учебных заведений целостной картины мира, препятствуют органическому восприятию культуры. Интеграция предметов в систему образования позволяет решить задачи, поставленные в настоящее время перед высшими учебными заведениями и обществом в целом. Интегрированные занятия способствуют формированию целостной картины мира у студентов высших учебных заведений, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом. Методика учебного экспериментального исследования представляет собой систему взаимосвязанных операций и миниатюрную модель обычного цикла научной работы, хотя в ней отсутствует принципиальная новизна полученного результата. Руководствуясь вышеперечисленными принципами, наша кафедра на протяжении всей своей истории активно использует в своей педагогической деятельности работу со студентами в рамках научных кружков [2].

Таким образом, работа студенческого научного кружка является ведущим «педагогическим инструментом», позволяющим эффективно подбирать как научно-педагогические кадры, так и будущих врачей для практического здравоохранения. Работая в интегрированном СНК, студент не только углубленно изучает отдельные нозологии, но погружается в эпоху известных личностей, страдавших тем или иным заболеванием; применяет фундаментальные знания, полученные на начальных курсах в прикладном аспекте.