Динамичные изменения, происходящие во всех сферах казахстанского общества, выдвигают повышенные требования к школьному образованию, закладывающему фундаментальные основы гармоничного развития личности. В рыночных экономических условиях становится очевидным, что высокое качество жизни обеспечивается соответствующим качеством образования, гарантирующим человеку конкурентоспособность и успешную самореализацию.
Как отметил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем послании народу Казахстана: «Нам нужна современная система образования, соответствующая потребностям экономической общественной модернизации» [1].
В условиях лавинообразного роста информационных потоков современной цивилизации существенно трансформируются целевые установки и функции школьного обучения, когда от личности требуются не столько усвоение больших объемов информации, сколько метакогнитивные умения, составляющие основу познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся.
Так что, сама объективная логика образовательного процесса требует от учителя отказа от авторитарного стиля общения с детьми, перехода к личностно-ориентированной педагогике сотрудничества, т.е. вся жизнь детей в школе должна быть организована вокруг решения ими учебных проблем с опорой на их активность, самостоятельность и взаимодействие. Этим обеспечивается единство обучения и воспитания, формируются умение и готовность трудиться, развивается воля, чувство товарищества и т.п.
В связи с этим осознание первоочередности гуманистических целей обучения по отношению к прагматическим предполагает существенное изменение как традиционных, так и интенсивных форм учебной деятельности. Необходимость формирования в процессе обучения смысловых, эмоциональных и когнитивных аспектов личности требует пересмотра построения системы обучения и разработки более совершенных её форм. При этом конструирование новых специализированных форм учебной деятельности следует проводить на основе исследования естественных её форм, связанных с формированием смысловой сферы личности. Отсюда следует, что перспектива гуманистического обучения – это автоматизация плюс игра.
В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы главное влияние уделяется активизации методов и форм учебно-воспитательного процесса.
Игра стимулирует познавательную деятельность учащихся, вызывает у них положительные эмоции в процессе учебной деятельности. Поэтому использование на уроках математики в начальной школе элементов занимательности и применение различных игр, моделирующих сам творческий процесс, создающих свой микроклимат, где появляются возможности для развития творческой стороны интеллекта, становятся необходимостью [2].
Стремление соответствовать новому заказу на личность, способную к успеху в условиях конкуренции, заставляет лучших представителей педагогической теории и практики переосмыслить критерии эффективности школьного обучения, инициировать инновационные процессы в сфере образования, адаптировать личностно-ориентированные технологии к специфике изучения отдельных предметов в начальной школе [3].
Будучи дидактическим условием реализации личностного подхода, развитие познавательных интересов у учащихся начальных классов было изучено в нескольких научных направлениях. Вопросы становления и развития проблемы нашли отражение в работах Бектургановой А.А., Блехер Ф.Н., Волошкиной М.И., Жикалкиной Т.К., Колягина Ю.М., Шаманской Н.В. и др. Общие закономерности развития познавательных интересов в контексте развивающего обучения рассмотрены в трудах Абдрахмановой А.Н., Волковой С.И., Дроздовой Ю.Л., Минскина Е.М., Ордынкиной И.С. Влияние характера управления учебной деятельностью на развитие познавательных интересов прослежено в работах Востоковой Е.В., Козловой О.А., Филимоновой Г.Г. Изучению структуры и условий формирования познавательных интересов учащихся начальных классов посвящены исследования Зак А.З., Краевского В.В., Моро М.И., Тупичкиной Е.А. и др. Необходимость совершенствования методов обучения в процессе развития познавательной самостоятельности учащихся начальных классов доказана в трудах Киргинцевой Е.И., Масловской Т.А., Симонова П.В., Подласого И.П. и др. Широкий арсенал форм и методов активизации познавательной деятельности учащихся представлен в исследованиях Кабановой Л.В., Петровой И.А., Тарабаниной Т.И., Моро М.И. и др.
Ученые обосновали альтернативные пути и способы формирования познавательных интересов учащихся начальных классов, к которым относятся: организация самостоятельной работы; подбор и решение учебных задач и упражнений, вырабатывающих алгоритмы познавательной деятельности; формирование приёмов познавательной деятельности; выработка обобщенной ориентировочной основы деятельности; введение в обучение методологических знаний; развитие навыков самоконтроля [4].
Не умаляя значения перечисленных методов формирования познавательных интересов учащихся, можно отметить, что в современных условиях представляется важным использовать исключительно ценный потенциал игровой деятельности, игрового обучения в развитии субъективных качеств младших школьников, которым придётся жить в условиях возрастающей неопределенности и конкуренции. Возможности игры как педагогического средства определяются её гибкостью, многофункциональностью и широким диапазоном вариантов практического применения. Креативная сущность игры, но мнению Н.К. Ахметова и Ж.С. Хайдарова [5], определяется тем, что активность, самостоятельность, творческий подход становятся характерными для каждого играющего ученика, т.к. цели и мотивы их игрового учения сливаются с содержанием учебной деятельности. Благодаря этому обучающиеся активно и быстро овладевают новыми способами познания, повышают результативность своих учебно-исследовательских действий, а приобретаемые ими знания отличаются высокой степенью системности и вариативности и в последующей практической деятельности выступают как инструменты самостоятельного познания и опыта.
Анализ литературы по проблеме познавательных интересов учащихся начальных классов в процессе обучения предмету математики свидетельствует о наличии специфических черт, обусловленных предметными особенностями познавательной деятельности младших школьников.
Преобразования в обществе, инновационные процессы в сфере образования, направленные на повышение эффективности обучения, поставили на повестку дня необходимость изучения влияния игрового обучения на уроках математики в начальной школе на динамику развития познавательных интересов учащихся младших классов.
Передовой опыт учителей-новаторов, широко использующих игру в учебном процессе, свидетельствует о педагогической эффективности игры в формировании познавательных интересов учащихся начальных классов. Однако недостаточное дидактическое и методическое обоснование особенностей формирования познавательных интересов учащихся начальных классов в процессе игрового обучения на уроках математики в начальной школе заметно сказывается на практике подготовки младших школьников и затрудняет возможность использования передового педагогического опыта в массовой практике.
Поиск путей, обеспечивающих эффективность формирования познавательных интересов учащихся начальных классов в процессе игрового обучения на материале школьного курса математики в начальной школе, составил проблему настоящего исследования.
Цель исследования: разработка научно-методических основ формирования познавательных интересов у учащихся начальных классов в процессе игрового обучения на материале занимательной математики.
Методы исследования: изучение нормативных документов о начальной школе и образовании, теоретический анализ научно-методической литературы, наблюдение, беседы с учителями и учащимися, сравнительно-сопоставительный анализ педагогических исследований в области преподавания математики в начальной школе, анализ школьной документации и ученических работ, анкетирование и тестирование, обобщение и анализ опыта работы, методы математической статистики.
Результаты исследования и их обсуждение
Давно установлено, что отдельные упражнения по «Занимательной математике» могут доставлять детям такое же удовольствие, также служить средством разумного отдыха, как и элементы занимательного материала, связанные с литературой, со спортом. Необходимо только умело выбрать формы проведения занятий и приемы, используемые на этих занятиях. Они должны быть разнообразными и рассчитаны на различные категории учащихся: на интересующихся математикой и одаренных учащихся и на детей, не проявивших пока интереса к предмету. Необходимо, чтобы математические задания увлекали младших школьников, ибо возбудить интерес детей к математике – это главная цель, к которой должен стремиться каждый учитель.
Для пробуждения и поддержания интереса к предмету следует проводить занимательные минуты, которые должны быть непохожими на обычные математические задания, в частности, предлагаемые на уроках. Кроме того, смысл и решение заданий должны быть понятны каждому ребенку, а ответы должны получаться быстро; если выполняются вычисления, то они выполняются только устно.
Занимательная математика для малышей – это и игры, и задачи в стихах, и загадки, и кроссворды, и ребусы, и головоломки и все то, что способно вызвать у ребенка желание думать, искать пути решения той или иной проблемы самостоятельно.
В загадках могут встретиться числа и математические отношения («равенство», «больше», «меньше»), либо ответом может служить термин, связанный с математикой.
Как в первом, так и во втором классах в целях развития мышления используют различные несложные логические задачи и упражнения: на нахождение пропущенной фигуры, на продолжение ряда фигур, знаков, на поиск недостающей в ряду фигуры (нахождение закономерностей) и др. В процессе решения таких задач дети учатся рассуждать, доказывать верность и опровергать неправильные решения.
Для развития у детей настойчивости и умения сосредотачиваться можно предложить лабиринты, для разгадывания которых требуется разрешить практическую задачу: помочь белке найти свое дупло, девочке – выйти из леса, накормить животных и т.д. Лабиринты представляют переплетение нескольких линий, которое постепенно усложняется. В дальнейшем используют и более сложные бессюжетные лабиринты, в которых требуется прокатить шарик, продвинуть предмет, выбирая ходы, минуя тупики, т.е. разгадать геометрическую сеть ходов [6].
С огромным интересом дети принимаются и за отгадывание простых ребусов, которые имеют определенную связь с математикой: в их изображении встречаются либо математические знаки, либо математический термин, либо есть оба эти признака одновременно.
Занимательность в учебной работе является одним из способов приблизить содержание учебного материала к возрастным возможностям детей, обеспечить преемственность дошкольного и школьного периодов развития ребенка. Занимательность сводится к разнообразию форм работы, которыми ребенок уже овладел (на другом по содержанию материале), которые его привлекают, интересны ему [7].
В жизни приходится делать изо дня в день много неинтересного, но необходимого и полезного. Поэтому дети должны с малых лет приучаться к повседневной, пусть неинтересной, но нужной, будничной работе. Но нельзя согласиться с тем, что при учении детей к выполнению повседневных дел возможно только в том случае, если не будет ничего интересного. Наоборот, именно на интересном возможно воспитать прочную привычку выполнять необходимую работу. Через интересное и занимательное любое дело приобретает иной смысл, повседневная работа становится радостной и привлекательной – это обогащает жизнь ребёнка, делает её более содержательной.
Игру действительно можно назвать методом детской радости в воспитании положительного отношения к учению. Это связано и с тем, что в игре ребенок чувствует себя более свободно, он не боится получить отметку, за которую его будут, возможно, бранить дома или в классе.
Особым успехом у детей пользуются игры – путешествия. Работая с шестилетками, приходится много думать, искать, творить. В результате родились игры – путешествия: «В цирке», «Веселые старты», «Путешествие по морю к Робинзону», «В зоопарке», «В магазине», «В стране сказок», «В лесной школе», «Полет в космос» и другие.
Наблюдения в процессе работы с детьми показали, что школьники младшего возраста охотно и с большим интересом обращаются к умственным играм, задачам, головоломкам. В своей совокупности развивающие игры должны способствовать развитию у детей мышления, памяти, внимания, творческого воображения, способностей к анализу и синтезу (умению выделить как общие, так и частные признаки явлений и предметов, уметь сравнивать их), восприятию пространственных отношений, развитию конструктивных умений и творчества, воспитанию у учащихся наблюдательности, обоснованности суждений, привычки к самопроверке, учить детей подчинять свои действия поставленной задаче, доводить начатую работу до конца.
И как раз этому могут помочь логические задачи, замысловатые головоломки, ребусы и т.д. Но что считать критерием доступности при выборе игры? Если какая-либо игра или головоломка предназначена, к примеру, для первоклассников, то значит ли это, что каждый первоклассник обязан с ней справиться? Конечно, нет. Для одного она может показаться слишком сложной, для другого – доступной. Индивидуальные различия между детьми, их способности и уровень развития бывают часто значительно большими, чем различия возрастные. Поэтому определить точно, для какого возраста та или иная развивающая игра подходит, очень трудно, а иногда и не возможно. Подбирать игры надо применительно к каждому ребёнку индивидуально. Однако это относится не ко всем играм, а только к тем, которые основаны на сообразительности, наблюдательности, памяти, пространственном воображении.
Выводы
Изучение активизации познавательной деятельности учащихся на уроках математики при помощи занимательных, игровых, нестандартных заданий на опыте работы отдельных школ города Шымкента показывает, что специальное построение содержания уроков математики на основе разумной занимательности позволяет повысить теоретический уровень образования, передать детям не только эмпирические знания, но и высокие формы общественного сознания, научные понятия, наглядные представления, внешние свойства предметов, понятийные обобщения. Отсюда можно сказать, работа учителей начальных классов с применением игровых ситуаций на уроках математики направлена на организацию развития познавательной и мыслительной деятельности учащихся. При определенных условиях реализация данного метода дает самые эффективные результаты. Условиями для обеспечения эффективности применения игровых ситуаций на уроках математики в начальной школе, на наш взгляд могут быть:
- Соответствие уровня обучаемости данного коллектива учеников содержанию и структуре программы образования. Умение учителя поддержать определенный темп в работе.
- Возможность применения данного метода к содержанию современного образования;
- Умение учителя умело сочетать программный и игровой материал с учетом возрастных и индивидуальных качеств и особенностей младших школьников.
Применение игровых ситуаций в учебном процессе в начальной школе позволяет сделать следующие выводы:
1. Функциональные возможности применения игровых ситуаций как средства формирования познавательного интереса определяются тем, что игра обеспечивает: эмоциональную вовлеченность учащихся в процессе познавательной деятельности, глубокое осмысливание и понимание предмета изучения, познавательную активность учащихся в движении к познавательной самостоятельности.
2. Использование игровых ситуаций в учебном процессе требует анализа учителями предметных программ с целью выявления объема и содержания учебного материала, подлежащего игровому распредмечиванию.
3. Реализация применения игры в учебном процессе предполагает последовательное прохождение рефлексивно-моделирующего, ориентационно-практического и коррекционно-аналитического этапов.
4. Основным критерием отбора применения игровых технологий в учебном процессе следует считать их направленность на решение различных дидактических задач: приобретение знаний; формирование умений и навыков; применение знаний; формирование опыта творческой деятельности; закрепления и проверку знаний, умений навыков учащихся.
И в заключении, наша работа предназначена в помощь учителям начальных классов по совершенствованию методов обучения, приведение их в соответствии с возросшими требованиями современности, умения использовать возможности применения игровых ситуаций в процессе обучения как важнейшего средства интенсификации учебной деятельности младших школьников.