Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1
1

Способ посвящен определению риска развития ишемического инсульта у больных с постоянной формой фибрилляции предсердий с учетом гемостазиологических и гемодинамических показателей. У пациентов определяются следующие показатели: концентрация растворимых фибрин-мономерных комплексов в миллиграмм-процентах (A), концентрация активируемого тромбином ингибитора фибринолиза в процентах (B), максимальная скорость изгнания крови из ушла левого предсердия в сантиметрах в секунду (С), фракция изгнания левого желудочка в процентах (D), время начала аденозиндифосфат индуцированной агрегации тромбоцитов в секундах (E), а также наличие или отсутствие тромбоза ушка левого предсердия (0-отсутствие, 1-наличие) (F).

В соответствии со значениями вышеуказанных показателей вычисляется индекс риска развития ишемического инсульта (S) по формуле:

S = 2,58 + 0,06∙А + 0,003∙B – 0,01∙C – – 0,017∙D – 0,08∙E + 0,17∙F.

В случае, если индекс S меньше или равен 0,5, то прогнозируется низкий риск; если индекс S более 0,5, но менее 1,5 – средний риск; если индекс S более 1,5 – высокий риск развития ишемического инсульта.

Данный способ может использоваться для прогнозирования риска развития ишемического инсульта у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий, в том числе для определения показаний к назначению антикоагулянтной терапии и оценкой ее эффективности в ходе лечения.

Способ прогнозирования внедрен в учебный процесс кафедры пропедевтической терапии ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, в лечебно-диагностический процесс клиник факультетской и пропедевтической терапии СамГМУ, а также кардиологического отделения № 5 СОККД города Самары.