Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1 1
1

Учащиеся «группы риска» – это категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов. К ним относятся дети с нарушениями в аффективной сфере, педагогически запущенные дети, дети с задержкой психического развития, дети с проблемами в развитии, дети с психопатоподобным поведением и многие другие. Считается, что большинство несовершеннолетних правонарушителей являлись в прошлом трудными учениками.

Состав трудных детей далеко неоднороден, и причины этой этого явления неодинаковы. Трудность школьников обуславливается тремя основными факторами:

1) педагогической запущенностью;

2) социальной запущенностью;

3) отклонениями в состоянии здоровья.

В одних случаях педагогическая трудность является следствием преобладания одного из этих факторов, в других – их сочетания, комплекса. В тех случаях, когда эту трудность преодолеть не могут, появляется «трудный», «неисправимый» ребенок. В разряд «трудных» и «неисправимых» нередко заносятся и те педагогически и социально запущенные дети, к которым педагог не сумел найти правильного подхода.

Проблема «трудных» учащихся – одна из центральных психолого-педагогических проблем и в Республике Северная Осетия-Алания. Тяжелое экономическое положение страны, крушение прежнего мировоззрения и несформированность нового, отсутствие должных знаний и умений жить и работать в условиях конкурентного и высокопроизводительного производства – вес это привело наше общество к серьезным трудностям и внутренним конфликтам. Особенно сложно в этот период оказалось подрастающему поколению. Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность.

Для предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отрабатывается взаимодействие органов социальной защиты населения с органами внутренних дел, здравоохранения, образования, опеки и попечительства по выявлению безнадзорных и беспризорных детей, оказанию им социальной, медико-психологической помощи.