Scientific journal
International Journal of Applied and fundamental research
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

1 1 1
1

Молодёжная среда зеркальным образом отображает в себе все наиболее значимые процессы, происходящие в социуме. Системный кризис, в котором до сих пор пребывает наше общество и государство, четко и ясно не сформулировавшие национальную идею и не определившие свою стратегию развития, привёл к потере ими смысла собственного существования и сразу же сказался на молодёжной среде. В ней, как и в современном российском обществе, в целом, однозначно, отсутствует единая устоявшаяся система и иерархия ценностей. Одновременно можно наблюдать сосуществование двух процессов: как преемственности традиционных ценностей, исторически присущих нашему обществу, так и становление, массовое распространение новых либеральных (потребительских) интересов, торжество антиценностей. Оздоровление молодёжной среды, осуществляющей формирование ценностных ориентаций современной российской молодёжи, может быть, на наш взгляд, реализовано посредством совершенствования системы, форм, методов осуществления молодёжной политики в РФ.

Проблемами, решение которых для молодежи является наиболее важным, являются, по мнению молодежи, следующие: улучшить материальное положение – 28,5 %; найти хорошую, стабильную, высокооплачиваемую работу, в т.ч. по специальности, возможности карьерного роста, избежать безработицы (сокращение), повысить квалификацию – 27,4 %; получить высшее, другое профессиональное образование – 20,2 %; иметь отдельное жилье – 19,7 %; решить проблему со здоровьем, лечением родных, улучшить отношения с родителями – 11,0 %; избежать последствий экономического кризиса – 7,7 %; выйти замуж, создать семью, подготовиться к свадьбе, завести ребенка – 5,5 %; купить машину, получить водительское удостоверение – 1,9 %; выплатить (вернуть) кредит – 1,7 %; избежать службы в армии – 1,4 %; получить снижение налогов и платы за аренду малому бизнесу – 0,9 %. Своим положением обеспокоены работники сферы услуг (38,7 %), сельского хозяйства (37 %), рабочие предприятий (33,2 %) и гуманитарная интеллигенция (32,3 %).

Все перечисленные проблемные особенности современной молодёжной социокультурной среды однозначным образом свидетельствуют о тревожной тенденции глубокой и системной социальной деградации значительной части современной российской молодежи, в частности, и всего нашего общества в целом.